;

Конец мая. Сторуман (Швеция)

Здесь отчитываемся о результатах пресноводных рыбалок и проведенных форумках. В отчетах о рыбалке обязательно указание даты, описание снастей, наживок и прикормок, и, естественно, результатов! В отчетах о форумках - побольше фотографий!

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Конец мая. Сторуман (Швеция)

Непрочитанное сообщение igorek » 19-06-2022 07:36

Поездка в Швецию в конце мая была запланирована заранее на основании прочитанного из разных источников, отчётов и личных советов. За 3 недели до отлёта стало очевидно, что весна серьёзно задерживается на пару недель как минимум. Но менять что-либо было уже поздно. Поселиться решили рядом с Хемаваном (150 км севернее Сторумана). Цель была половить и побродить по реке Умеальвен и её притокам, половить на тундровых озёрах и возможно с лодок на близлежащих больших озёрах. Король шведский Густав тоже любит побродить с флаем в этом муниципалитете.
Машину арендовали волво cx90 паркетник в аэропорту Арландо. За машиной надо ехать минут 10 на внутереннем автобусе. Все компании расположены в некоторой удалённости. Неудобно. Машина достаточно вместительная. 4 человека с циюдом + 4 тубуса вполне комфортно разместились. Сели, поехали. 940 км. пролетели почти незаметно. Южная Швеция цветёт и пахнет, весна в полном разгаре. Лапландия, а именно регион Хемаван-Тарнабю встретил нас зимне-весенним переходом. Кругом снег, озёра во льду, реки бурные, переполненные водой, температура минус 1. Этого не должно было быть, но было. В самом Сторумане, а так же Арканзунде и Слюсфорсе вода очень низкая. В некоторых местах откровенно голое дно. Причина этому закрытые дамбые выше по течению.
Наш дом 15 км западнее Хемавана по бездорожью (грязь, снег) в сторону Норвежской границы. Вокруг ляпота. Снежные вершины гор, водопады. Вокруг целый зоопарк - олени, зайцы вместо кошек, лоси, лисы и всякой птицы из снов охотника. Как стало известно позже, в регионе достаточно медведей и россомах. Посему нужны были определённые меры предосторожности. Но хозяйка дома почему-то нам не сообщила об этом.
Разместившись в доме и отойдя от некоторой эйфории мы начали осозновать, что с рыбалкой мы попали. Пару дней безрезультатно полоскали железо и воблеры в реке и порогах. Правда выловили случайно брауна на 2 кила одного на всех в одном из горных озёр, а точнее в речке, которая вытекает из озера. Ситуация по рыбалке была оценена как критическая и на 3-й день мы двинулись в Сторуман дабы прокатиться по базам, поговорить с рыбаками, подчерпнуть информацию. Приехали в самую распиаренную в сетях базу Langsjoby, а там конь не валялся. База закрыта, ни рыбыков ни хозяев, признаков жизни нет. Планка настроения упала до минимальной. Я позвонил Андрею (Танго) и рассказал о сложившейся ситуации. Андрей посоветовал позвонить Игорю (владельцу базы Юктан). Сказал - мужик правильный и хороший хозяин. Должен помочь. Андрей!! Огромное спасибо за наводку!!
Честно сказать, я думал, что Игорь нас деликатно пошлёт куда подальше, так как ранее я с ним общался во время формирования поездки, но приезд на базу мы так и не закрыли, выбрав позицию в Хемаване. Но Игорь оказался далёк от предрассудков, выслушал наши слёзы и несмотря на тотальную загруженность гостеприимно принял нас у себя дома в Сторумане. С момента этой встречи, наша рыбацкая карма изменилась полностью. В последствии мы ещё несколько раз встречались у него дома и на водоёме, и фактический каждый день созванивались. Игорь охотно делился с нами информацией и скидывал точки. Мы отлично отловились по форели. Супер трофеев не поймали, но средний вес был 2-2.5 кг. Видели как ловят более крупных. Есть там и пятёрки и даже семёрки. Работало в основном железо по принципу чем крупнее колебалка тем крупнее рыба. Начинали со смиттов 5гр и затем плавно переходили на крупное колебло до 18гр. Более конкретно по приманкам. Из колебалок отлично показали себя Смитт Пюрэ в размерах 6.5 и 9гр. Форест МИУ 5гр, Смитт Хевен 9 и 13гр, Дайва чинок 10 и 14гр. Воблера - Дайва сперхед 70 и 80 тонущие, Смитт Д-контакт 63 и 82. Это всё работало по форели и кумже. По хариусу эксклюзивно показал себя Смитт Ниакис 4 гр с жёлтым оттенком. На него даже кумжа проклюнула на 3 кг. Работали более тусклые цвета. Яркие, ядовитые не работали. Вода прозрачная как слеза да и солнце выходило переодически. Хорошо отработал красный цвет с чёрным кантом, либо просто тускло-красный. Все приманки брали здесь в Израиле у Эдика. Он же нас и консультировал по приманкам. Свою рабочую Тоби 13гр. лет 8 назад взял в Финляндии, в мотонете. Вот она наконец и сработала в Швеции. Вообще, смиттовское железо всегда хорошо работало и в Финляндии.
Мы отбросали только 1/10 часть всех взятых приманок. Уловистость остальных осталась загадкой. Но там всё меняется в зависимости от сезона, уровня и прозрачности воды. В один и тот же сезон, но в разные года могут работать совершенно другие цвета и типы приманок. Посему арсенал надо иметь. .
Рыба очень сильная. Ксесту 1.5-20 завязывала в узел. Я перешёл на более жесткую палку - графитлидер 5-24. Броски форели на 25-30 метров с классическим выходом на свечу и не одну, дым из катушек. Ляпота! Были обидные сходы довольно крупных экземпляров.
Лицензия на неделю стоит 700 крон. Лицензия позволяет изъять 10 рыб за один день. Промысловый вид ловли - на берклеевскую плавающую пасту. Оснастка с грузилом и отводным метровым поводком. Многие рыбаки приезжают в Сторуман откровенно на заготовку. Группа из 3-4 рыбаков могли набить более 250 кг за одну рыбалку. Но это не наш метод.
В Слюсфорсе мы половили хариуса и кумжу на течке. Один раз выходили на лодках половить палию(аркт. голец) в Слюсфорсе у "Сюзанны".
Уже в конце нашего пребывания Игорь, оснастив резиной и спец.блёснами, отправил нас в Норвегию в городок Несна половить в фьорде. От нас это 150 км. Красота природы неописуемая. Классические лосососевые места. Где-то в 20 км от города Мо-и-Рана нас тормознул норвежский полицейский патруль(Игорь предупреждал о такой возможности). Пухленькая девочка и худенький мужичёк без оружия и с улыбкой на лице провели в машине настоящий шмон. Полазили по бордочкам, по сумкам. Мужик с интересом рассматривал наши японские блёсна (рыбак наверное). Проверив паспорта нас отпустили с миром. Рыбалка получилась отменной. Почти каждая проводка - рыба. По снастям - палки до 50-60гр., джиги 35 гр + резина минимум 5 инч, блёсна 50гр. В ассортименте были треска, палтус, атлантический лосось. Ловили в порту с берега там, где швартуются корабли. В фьордах можно рыбачить свободно, но без лицензии рыбу забирать нельзя кроме лосося. Правда странно! Охота пуще неволи и мы взяли палтуса и одну треску напопробовать за что попросили прощения у Одина. На сига мы уже не поехали. Честно говоря уже было в лом. Нарыбачились за гланды.
Единственный и накладный минус - это дальние поездки. В день мы наматывали по 350-400 км. Из-за поздней весны наш регион был мёртв. Рыба ещё не начала миграцию в верх по реке, хотя в иные года в конце мая уже во всю ловили в верхнем течении. Игорь объяснил нам все эти нюансы, а так же сезонность на все виды рыб. В следующий раз (а это уже скоро) мы обязательно поедем только к нему! У него есть дом в Сторумане, где он принимает гостей, есть база в Сторумане и есть база Юктан в 25 км от Сторумена. Обычно они всегда заняты, посему договариваться надо далеко заранее.
По цене очень даже сносно. Базы оборудованы всем необходимым. Мы ехали за красной, но там отличная рыбалка на мегаокуней и щука в задесятку.
Кстати, там отменная зимняя рыбалка! Сиг, голец, траутные. Мы израильтяне не преучены к такой рыбалке, хотя многие из нас в далёком прошлом знавали, что такое подлёдная рыбалка. Надо попробовать! Тем более, там есть всё оборудование для рыбалки, включая снегоходы, спец. палатки, снасти. Можно приезжать полуголым и без снастей. Кому станет интересно вот сайт Игоря. https://fishinginlappland.com/
Внизу есть мэил и прямой телефон. По Вотсапу отвечает легко и непренуждённо.
В общем и целом, не смотря на определённые трудности такой рыбалки у нас ещё не было. С финнкой не сравнить. Ехать туда самостоятельно в первый раз, да и в последующие разы тоже без "своего человека", это определённая авантюра (мы это понимали). Там необъятные просторы, тысячи рек и озёр. Посему, рыбалка может стать ну оооочень трудовой и дорогой, либо нулевой. Ещё раз огромное спасибо Игорю!! Мы туда обязательно вернёмся и не раз. Фото будут чуть позже.
Аватара пользователя
igorek
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3111
Возраст: 52
Изображений: 207
Зарегистрирован: 11-05-2003 23:06
Откуда: Ashkelon / ALMA-ATA



Вверх

Вниз

Re: Конец мая. Сторуман (Швеция)

Непрочитанное сообщение odessit » 19-06-2022 07:53

фотки и видео скинул Авитону,скоро поставит :beer:
Аватара пользователя
odessit
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 607
Возраст: 54
Изображений: 1
Зарегистрирован: 25-10-2004 20:59
Откуда: одесса



Вверх

Вниз

Re: Конец мая. Сторуман (Швеция)

Непрочитанное сообщение aviton » 19-06-2022 09:04

364513645236453
364543645536456
364573645836459
364603646136462
364633646436465
364663646736468
364693647036471
364723647336474
364753647636477
364783647936480
36481
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Аватара пользователя
aviton
Председатель
Председатель
 
Сообщения: 16580
Возраст: 56
Изображений: 14340
Зарегистрирован: 20-08-2002 19:31
Откуда: Хайфа / Киев



Вверх

Вниз

Re: Конец мая. Сторуман (Швеция)

Непрочитанное сообщение mixa » 19-06-2022 16:45

Дохтер, мля, ну ты даёшь, я после твоих поездок по 3 дня слюной заливаюсь. Как всегда, круто!!! :appl: :appl: :appl:
"Лучше сядь на крючок, чем на иглу".
Лозунг Европейской ассоциации рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
mixa
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9763
Возраст: 54
Изображений: 328
Зарегистрирован: 05-12-2002 21:00
Откуда: Еilat Кiev



Вверх

Вниз


Вернуться в Отчеты о пресноводной рыбалке и проведенных форумках

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Страница Клуба на FaceBook Канал Клуба на YouTube