рыба-сабля

Кого ловим?
Раздел для размещения разнообразной информации о морской рыбе, которую можно поймать в Израиле. Описание, повадки, места обитания и пр.

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Ответить
Аватара пользователя
AChernitsky
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 23-06-2004 17:34

рыба-сабля

Сообщение AChernitsky »

Волосохвостые сабли рыбы
Сейчас в Эйлате можно поимать на спиннинг или на живца рыба-сабля Trichiurus lepturus (ее офицальное англиское название отнюдь не воинственно - большеголовый волосохвост - Largehead hairtail, хотя синонимами служат и сабля, и ножны). Навание свое эти рыбы получили за длинное вытянутое сжатое с боков серебристое тело и за хвост, в конце переходящий в нить.

Семейство Trichiuridae, к которому относятся сабли, состоит в родстве со скумбриями. Большеголовая сабля водится в теплых и умеренных водах всего Мирового океана. Интересно, что суточные вертикальные миграции молоди и взрослых рыб имеют противоположную направленность. Крупные взрослые рыбы питаются днем у поверхности, а ночь опускаются ко дну, на глубину до 400 м. Молодые и мелкие сабельки днем держатся в 100 метрах выше дна, а на ночь поднимаются за добычей к поверхности. Часто эти рыбы заходят в устья рек. Пищу рыбы-сабли составляют рыбы; ракообразные и каракатицы. Растет сабля быстро, живет до 15 лет, вырастая до 2 м. Рекордный улов на крючок 3.7 кг, а в промысловых уловах встречаются и пятикилограммовые рыбы.

В Красном море кроме Trichiurus lepturus встречается еще 2 вида: Tr.auriga и Tentoriceps cristatus, а в Средиземном море сабель всего две: Trichiurus lepturus и Lepidopus caudatus.

Чешуи у рыб семейства Trichiuridae нет, поэтому они некошерны. Те, кого кашрут не волнует, считают рыб-сабель вкусными, с нежным, сочным мясом, содержащим до 9.4% жира и до 22% белка, и потребляют их во всех видах.

Рыба-сабля под прозрачным маринадом: На 600-700 г рыбы-сабли — 0.5 лимона или 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, соль, 1 лавровый лист, 3— 4 горошины черного перца, 1.5 стакана прозрачного маринада (без томата). Подготовленную рыбу нарезать на куски, сбрызнуть соком, отжатым из лимона, или уксусом и дать постоять 15—20 минут. В кипящую воду положить соль и специи, опустить в нее рыбу и припускать 15 минут при слабом нагреве. Отварную рыбу охладить, положить на блюдо, залить маринадом и украсить зеленью.

Кто знает, как сабля называется на иврите!
Какие будут комментарии?
Аватара пользователя
vladi
Смотритель
Смотритель
Сообщения: 6150
Зарегистрирован: 09-10-2002 18:45

Сообщение vladi »

Она родная?

Изображение
Аватара пользователя
AChernitsky
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 23-06-2004 17:34

Сообщение AChernitsky »

Она-она. После обсуждения и дополнений выложу у себя на сайте с иллюстрациями.
Аватара пользователя
Димас
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22-03-2006 14:32

Сообщение Димас »

У нас она сейчас подошла к берегу толи на нерест,толи на корм. Клюёт на мёртвую рыбу.
Если подскажите как добавить фото-выложу свой трофей на сайт.
Удача улыбается подготовленным
LDavid
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 12-03-2003 08:22

Сообщение LDavid »

Воблер и в такие зубы? :shock: Низачто!
Аватара пользователя
Golyan
Модератор
Модератор
Сообщения: 3348
Зарегистрирован: 22-09-2004 22:53

Сообщение Golyan »

LDavid писал(а):Воблер и в такие зубы? :shock: Низачто!

Малита или гумбар не на много лучше :wink:
Больше всего врут перед выборами, сексом и после рыбалки.
Maniac Angler
Аватара пользователя
Димас
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22-03-2006 14:32

Сообщение Димас »

Пробовали и на воблер и на колебалку не берёт.Дело в том,что она клюёт как карп,Сначала пробует рыбку как бы на вкус. Смотришь на кончик удочки,она так цмык,цмык. Немного отпускаешь и подсечка.Вот тут то начинается. Палку с тестом 80-150гр в дугу. Леска 0,4 на 11 кг звенит,а если забыл поставить металлический поводок,то прощай рыбка. Крючки не меньше 1 ставили и тройники.Зато какое удовлетворение её вытащить. Рыба вкусная,можно и жарить и коптить.
Что касается ранее упомянутых воблеров и блёсен,то она хватает и отпускает сразу. Челюсти и скулы очень твёрдые.

Так,что удачи всем и забудьте про спин.

Изображение

P.S. В начале рыбалки нужно совершить лёгкий обряд :beer: и тогда рыба обеспечена,в противном случае будет пролёт(проверено самим).
Удача улыбается подготовленным
Аватара пользователя
Arthur
Гуру
Гуру
Сообщения: 1525
Зарегистрирован: 18-07-2004 12:47

Сообщение Arthur »

Кому интересно понаблюдать рыбу-саблю в естественной среде, ниже ссылка на видео-клип снятый одним подводным охотником с Гибралтара несколько дней назад.

http://rapidshare.de/files/16286900/Scabbard_Fish_23_March_06.MPG.html

У кого не получится скачать клип, могу выслать файл по мейлу (7мБ).
Ответить

Вернуться в «Кого ловим в Средиземном, Красном и других морях и океанах?»