рыба-сабля
Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon
- AChernitsky
- Начинающий
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: 23-06-2004 17:34
рыба-сабля
Волосохвостые сабли рыбы
Сейчас в Эйлате можно поимать на спиннинг или на живца рыба-сабля Trichiurus lepturus (ее офицальное англиское название отнюдь не воинственно - большеголовый волосохвост - Largehead hairtail, хотя синонимами служат и сабля, и ножны). Навание свое эти рыбы получили за длинное вытянутое сжатое с боков серебристое тело и за хвост, в конце переходящий в нить.
Семейство Trichiuridae, к которому относятся сабли, состоит в родстве со скумбриями. Большеголовая сабля водится в теплых и умеренных водах всего Мирового океана. Интересно, что суточные вертикальные миграции молоди и взрослых рыб имеют противоположную направленность. Крупные взрослые рыбы питаются днем у поверхности, а ночь опускаются ко дну, на глубину до 400 м. Молодые и мелкие сабельки днем держатся в 100 метрах выше дна, а на ночь поднимаются за добычей к поверхности. Часто эти рыбы заходят в устья рек. Пищу рыбы-сабли составляют рыбы; ракообразные и каракатицы. Растет сабля быстро, живет до 15 лет, вырастая до 2 м. Рекордный улов на крючок 3.7 кг, а в промысловых уловах встречаются и пятикилограммовые рыбы.
В Красном море кроме Trichiurus lepturus встречается еще 2 вида: Tr.auriga и Tentoriceps cristatus, а в Средиземном море сабель всего две: Trichiurus lepturus и Lepidopus caudatus.
Чешуи у рыб семейства Trichiuridae нет, поэтому они некошерны. Те, кого кашрут не волнует, считают рыб-сабель вкусными, с нежным, сочным мясом, содержащим до 9.4% жира и до 22% белка, и потребляют их во всех видах.
Рыба-сабля под прозрачным маринадом: На 600-700 г рыбы-сабли — 0.5 лимона или 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, соль, 1 лавровый лист, 3— 4 горошины черного перца, 1.5 стакана прозрачного маринада (без томата). Подготовленную рыбу нарезать на куски, сбрызнуть соком, отжатым из лимона, или уксусом и дать постоять 15—20 минут. В кипящую воду положить соль и специи, опустить в нее рыбу и припускать 15 минут при слабом нагреве. Отварную рыбу охладить, положить на блюдо, залить маринадом и украсить зеленью.
Кто знает, как сабля называется на иврите!
Какие будут комментарии?
Сейчас в Эйлате можно поимать на спиннинг или на живца рыба-сабля Trichiurus lepturus (ее офицальное англиское название отнюдь не воинственно - большеголовый волосохвост - Largehead hairtail, хотя синонимами служат и сабля, и ножны). Навание свое эти рыбы получили за длинное вытянутое сжатое с боков серебристое тело и за хвост, в конце переходящий в нить.
Семейство Trichiuridae, к которому относятся сабли, состоит в родстве со скумбриями. Большеголовая сабля водится в теплых и умеренных водах всего Мирового океана. Интересно, что суточные вертикальные миграции молоди и взрослых рыб имеют противоположную направленность. Крупные взрослые рыбы питаются днем у поверхности, а ночь опускаются ко дну, на глубину до 400 м. Молодые и мелкие сабельки днем держатся в 100 метрах выше дна, а на ночь поднимаются за добычей к поверхности. Часто эти рыбы заходят в устья рек. Пищу рыбы-сабли составляют рыбы; ракообразные и каракатицы. Растет сабля быстро, живет до 15 лет, вырастая до 2 м. Рекордный улов на крючок 3.7 кг, а в промысловых уловах встречаются и пятикилограммовые рыбы.
В Красном море кроме Trichiurus lepturus встречается еще 2 вида: Tr.auriga и Tentoriceps cristatus, а в Средиземном море сабель всего две: Trichiurus lepturus и Lepidopus caudatus.
Чешуи у рыб семейства Trichiuridae нет, поэтому они некошерны. Те, кого кашрут не волнует, считают рыб-сабель вкусными, с нежным, сочным мясом, содержащим до 9.4% жира и до 22% белка, и потребляют их во всех видах.
Рыба-сабля под прозрачным маринадом: На 600-700 г рыбы-сабли — 0.5 лимона или 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, соль, 1 лавровый лист, 3— 4 горошины черного перца, 1.5 стакана прозрачного маринада (без томата). Подготовленную рыбу нарезать на куски, сбрызнуть соком, отжатым из лимона, или уксусом и дать постоять 15—20 минут. В кипящую воду положить соль и специи, опустить в нее рыбу и припускать 15 минут при слабом нагреве. Отварную рыбу охладить, положить на блюдо, залить маринадом и украсить зеленью.
Кто знает, как сабля называется на иврите!
Какие будут комментарии?
- AChernitsky
- Начинающий
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: 23-06-2004 17:34
LDavid писал(а):Воблер и в такие зубы? Низачто!
Малита или гумбар не на много лучше
Больше всего врут перед выборами, сексом и после рыбалки.
Maniac Angler
Maniac Angler
Пробовали и на воблер и на колебалку не берёт.Дело в том,что она клюёт как карп,Сначала пробует рыбку как бы на вкус. Смотришь на кончик удочки,она так цмык,цмык. Немного отпускаешь и подсечка.Вот тут то начинается. Палку с тестом 80-150гр в дугу. Леска 0,4 на 11 кг звенит,а если забыл поставить металлический поводок,то прощай рыбка. Крючки не меньше 1 ставили и тройники.Зато какое удовлетворение её вытащить. Рыба вкусная,можно и жарить и коптить.
Что касается ранее упомянутых воблеров и блёсен,то она хватает и отпускает сразу. Челюсти и скулы очень твёрдые.
Так,что удачи всем и забудьте про спин.
P.S. В начале рыбалки нужно совершить лёгкий обряд и тогда рыба обеспечена,в противном случае будет пролёт(проверено самим).
Что касается ранее упомянутых воблеров и блёсен,то она хватает и отпускает сразу. Челюсти и скулы очень твёрдые.
Так,что удачи всем и забудьте про спин.
P.S. В начале рыбалки нужно совершить лёгкий обряд и тогда рыба обеспечена,в противном случае будет пролёт(проверено самим).
Удача улыбается подготовленным
Кому интересно понаблюдать рыбу-саблю в естественной среде, ниже ссылка на видео-клип снятый одним подводным охотником с Гибралтара несколько дней назад.
http://rapidshare.de/files/16286900/Scabbard_Fish_23_March_06.MPG.html
У кого не получится скачать клип, могу выслать файл по мейлу (7мБ).
http://rapidshare.de/files/16286900/Scabbard_Fish_23_March_06.MPG.html
У кого не получится скачать клип, могу выслать файл по мейлу (7мБ).