Итак 26 сентября в 16-00 примерно по Норвежскому времени ( разница с нами минус 1 час), мы благополучно приехали на базу на острове Хитра.
Свежий ветер и приятно пахнущая трава ударила в мозг воспоминаниями с прошлого года.
Погода нас не порадовала, был второй день шторм.
Температура воздуха от 9 до 12 градусов, а сила ветра 20 м/с, порывами до 36 м/с.
мы обалдели, такого мы не ожидали.
Первые три дня мы ездили на охоту под мосты.
В Норвегии Гольфстрим и приливы и отливы усложняют охоту очень сильно.
Течение такое, что грести на ластах невозможно, тебя просто уносит. но такое не повсеместно.
начинаем разныриваться с подветренной стороны, волны до 1,5 метров.
Прозрак 8 - 10 метров.
Это стая люра. Рыба весом до 3 кг совсем не интересно стрелять, зная, что рядом где-то особи до 7,8 кг.
Но когда совсем надоедает ждать берешь и таких для жарехи. вкус рыбы передать невозможно.
Мы охотились каждый день по 6,7 часов, в своих голых костюмах 6,5 куртка и 5 мм штаны, мы чувствовали себя вполне тепло.
По началу обжигало лицо, но это всего пару минут.
После того, как шторм успокоился, и погода позволила нам взять лодку, за которую мы кстати уже платили ( аренда лодки и домика считается за неделю), пользуешься ли ты 5 дней или 6 все равно приходиться платить как за 7 дней. Но это все равно дешевле. чем тебе посчитают по другому тарифу, каждого дня.
Вообщем, мы взяли лодку и пошли на поиски знаменитого Норвежского гребешка. Глубины, на которых лежит это чудо яство было от 6 до 16 метров, в зависимости найдешь ли ты место, где еще не была ласта подвоха, знающего вкус и ценность этого продукта.
О его вкусах слагают разные истории, и они правдивы.
Собрав немного гребешка, чтобы покушать мы двинулись на базу.
Гребешка можно употреблять в свежем виде, предварительно очистив ракушку от не нужных и не съедобных внутренностей, губки и т.д.
После этого мы поливаем гребешка соевым соусом, лимончиком и .... смачно кушаем.
Как бы кто нас не осуждал, а все таки мы в отпуске и неотъемлемым атрибутом поедания гребешка является рюмочка виски или коньяка.
Ну очень вкусно и мы с удовольствием поглощали гребешка, не забывая, что через 4 дня соревнования.
...