Несколько статей об улитках -
Аквариумисты часто задаются вопросом: что же такое улитки в аквариуме – благо или наказание? Несомненно одно – в нерестовике с икрой им места нет. Для голодных улиток (а они почти всегда голодны) лишь немногие виды корма являются таким же деликатесом, как свежая икра. И если бы улитки удовлетворяли свой голод, съев несколько икринок целиком, так нет, по-видимому, для них самое большое удовольствие – это разрушение оболочек всех икринок, до которых удается добраться.
В то же время улитки не только способны проделывать очень полезную работу в выростном аквариуме, но и действительно совершают ее. Иногда аквариумисту трудно определить, сколько корма нужно его растущим питомцам. Если их недокормить, мальки сильно отстают в росте и едва ли станут крупными здоровыми рыбами. Если же дать корм в избытке, неизбежна гораздо более серьезная, причем быстро надвигающаяся катастрофа: вода начет загнивать и большая часть мальков погибнет. При наличии улиток, успешно справляющихся с излишками корма, опасность перекармливания рыб в значительной мере сводится к минимуму.
Улиток часто обвиняют в том, что они больше выделяют экскрементов, чем поедают. Однако ожидать, что они будут уничтожать экскременты рыб, так же глупо, как надеяться в этом отношении на сомиков. И те и другие прекрасно очищают аквариум от остатков корма, но не питаться же им рыбьими экскрементами!
До 20-х годов нашего столетия некоторые улитки считались необходимыми, желательными обитателями "сбалансированного" аквариума. Теоретически это положение обосновывали следующим образом: экскременты рыб поддерживают существование улиток, а выделения самих улиток источником азота для растений, которые, в свою очередь, выделяют кислород взамен потребляемого рыбами. Подобная теория господствовала в течение многих лет, но в конце концов удалось доказать, что в аквариуме без растений кислорода столько же, сколько в сильно озелененном, и что в темноте растения конкурируют с рыбами за кислород, поглощая его.
Итак, каковы же функции улиток в аквариуме? Хороший фильтр, заставляя воду циркулировать, помогает поддерживать в нем оптимальное содержание кислорода и чистоту, удаляя из воды грязь. В таком случае зачем же тогда нужны улитки? Однако, во-первых, они превращают излишки корма в выделения, которые легко разлагаются и затем либо поглощаются растениями, либо выводятся фильтром. Во-вторых, многие аквариумисты используют дробленых улиток как корм для крупных рыб, а в размолотом виде – для мелких рыбешек.
В свое время улитки находили еще одно применение, от чего теперь уже отказались. Молодому читателю, едва ли слышавшему об этом, наверное, будет интересно узнать, что когда-то существовала в аквариумах огромная, ужасно неповоротливая улитка, которая на хорошем корме и в просторной емкости становилась величиной с мужской кулак. Ее научное название Ampullaria gigas, а бытовое – "нянька" или "инфузорная улитка". Разводили таких улиток в отдельной емкости, щедро кормили листьями салата, и эти обжоры обильно выделяли экскременты, частично состоявшие из переваренных листьев салата и служившие прекрасной средой для инфузорий. В озелененном аквариуме таких улиток не держали, потому что они быстро уничтожали все растения. Часто улитки выбирались из своего жилища, когда его оставляли открытым, и находили свой конец в каком-нибудь углу комнаты, причем если беглецов не удавалось вовремя обнаружить, их выдавал сильный "аромат". У современных аквариумистов на вооружении есть менее проблемные способы разведения инфузорий, но и этот был очень результативным.
Для тех, кто хотел бы использовать улиток, мы приведем краткое описание различных видов, доступных в наше время.
Самая обычная среди улиток – прудовая из рода Physa, которая чаще всего попадает в аквариумы, как трамвайный "заяц", – с растениями или живым кормом. Она окрашена в бурый цвет, конец раковины заострен, длина редко превышает 1,25см, и такой размер дает прудовой улитке определенные преимущества, позволяя забираться во всевозможные щели и укромные уголки и добросовестно исполнять свои обязанности мусорщика. Она очень активно размножается, и если аквариум никогда не очищать от улиток, он превратится в перенаселенную квартиру. Многие рыбы охотно поедают раздробленных прудовых улиток, да и готовить такой корм совсем просто. Род Physa включает еще несколько видов, различить которые неспециалисту очень трудно.
Среди аквариумных улиток наиболее популярна Planorbis corneus. Ее плоская, закрученная в спираль раковина достигает диаметра 2,5см, хотя такие крупные экземпляры встречаются редко. Окраска тела ярко-красная, оно просвечивает через полупрозрачную раковину. По мере уплотнения раковина теряет прозрачность и становится бурой. Это очень плодовитый и легко поддающийся разведению вид.
Иногда можно встретить симпатичную улитку Marisa rotula с плоской спиральной светло-коричневой раковиной диаметром до 3,75см, украшенной несколькими темно-коричневыми продольными полосками. Этот и следующие два вида иногда повреждают растения.
Об особенно медлительной гигантской улитке А. gigas мы уже говорили, но есть и другие представители этого рода, один из которых достоин упоминания. Это A. cuprina, известная под названием "таинственная улитка". Она представляет собой темно-коричневое существо размером с мяч для игры в гольф. Виды Ampullaria – далеко не такие строгие вегетарианцы, как их родственники, они уделяют внимание и остаткам пищи других обитателей аквариума. Эти улитки очень интересно размножаются: они выползают из воды, обычно ночью, и прикрепляют к стенкам и краям аквариума крупные белые и розовые гроздья яиц. Аквариум следует держать закрытым, а то улитки начнут путешествовать по всей комнате. В теплом, не слишком сухом воздухе через две недели вылупляются молодые улитки, падающие прямо в воду.
Есть и другие виды улиток, но мы не считаем нужным описывать их здесь, поскольку одни большую часть времени прячутся в гравии, а другие не выносят теплой воды и не могут жить в аквариумах для тропических рыб.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
УЛИТКИ В АКВАРИУМЕ
Улитки играют в аквариуме особенную и немаловажную роль. Уже наши деды, вынужденные удовлетворяться содержанием холодно-водных рыб, считали улиток “санитарной инспекцией”, истребляющей водоросли, а также перерабатывающей излишние остатки корма. Кроме того, они поедают трупы рыб и таким образом следят за тем, чтобы в аквариуме не скапливались ядовитые вещества. Для содержания в холодноводных аквариумах, помимо красной роговой катушки (Planorbis comeus), впрочем, прекрасно себя чувствующей и в теплой воде, очень подходят Bulimus tentaculus размером 10-12 мм, а также 35-миллиметровая живородка (Viviparus viviparus). Прежде чем вы заселите этих моллюсков в аквариум, нужно длительное время (около 6 недель) понаблюдать за ними в отдельном резервуаре: очень часто они несут в себе болезнетворные микробы, которые передаются рыбам. Тепловодной аквариумистике известны в первую очередь роговые катушки. В большинстве случаев заселять их в аквариум не надо, в один прекрасный день они там появляются сами. Несмотря на квасцовую ванночку для растений, несмотря на все остальные меры предосторожности, эти существа находят пути проникновения в наши аквариумы и размножения внутри них. До тех пор пока количество их ракушек не переходит границ, они не могут принести вреда. Но если в результате каких-либо особых обстоятельств начинается их массовое размножение, то дело уже хуже. Чаще всего аквариумист борется с нашествием сам, собирая более крупные экземпляры со дна и с растений и удаляя их из аквариума. Более мелких улиток можно просто раздавить, прижав к стеклу, - и рыбы сами уберут остатки. Индийская песчаная (Melanoides tuberculata) целыми днями бороздит аквариумное дно, чем. конечно, приносит пользу растениям. Эти живородящие улитки не могут жить в слишком мягкой воде, потому что им нужна известь для формирования ракушек. Но размножаться они начинают уже при 4 - 6 градусах жесткости. Это в принципе относится и к большинству других видов. Эти моллюски, достигающие в длину примерно 25 мм, могут жить при температуре воды не ниже 20° С. Гигантами среди аквариумных улиток считаются разные виды ампулярий. Им нужен относительный простор, а потому в маленьких аквариумах содержать их не стоит. Эти улитки с большим удовольствием пожирают корм, предназначенный для рыб. Правда, двигаясь именно со скоростью улитки, они не всегда успевают вовремя добраться до источника питания, так что убираются ни с чем.
Ампулярия (Ampullaris) с вытянутым "хоботом".
При кормлении трубочником они часто стерегут появление пищи прямо под ситечком или на том месте, куда опускается живой корм. Улитки высасывают корм из грунта. Как пожиратели водорослей они не упустят лакомства и при кормлении салатом. В кратчайший срок они способны уничтожить большой салатный лист. Если вы захотите за этим понаблюдать, то придавите лист салата маленьким камушком (предварительно вымыв его со всей тщательностью) и опустите на дно. Можно в деталях разглядеть, как улитка отрывает ртом кусочек за кусочком и съедает. Особенность ампулярий составляет “хобот”, который они вытягивают, когда сидят в воде не лучшего качества и хотят вдохнуть атмосферный воздух. Когда улитка им не пользуется, он втягивается и становится совсем незаметным. В случае опасности улитка может целиком спрятаться в свой домик и закрыть отверстие крышкой. Этот вид моллюска тоже может размножаться в домашнем водоеме. Ампулярий чаще всего откладывают икру на том месте аквариумного стекла, где его не касается вода. Из икры этой южноамериканской гостьи через некоторое время появляется множество маленьких улиточек. Большинство аквариумистов радуется появлению этой молоди, а многие зооторговцы немедленно скупают у них все “поголовье”. Прудовики пользуются дурной славой как пожиратели растений. Чаще всего их заносят в аквариум вместе с кормом, выловленным в стоячей воде. Прудовик обыкновенный (Lymnaea stagnalis) - самый известный из вредителей. Если уж он поселится в аквариуме, избавиться от него будет очень трудно. Многие виды улиток размножаются быстрее, чем этого бы хотелось владельцу рыб и растений. Самые разные средства борьбы были апробированы с большим или меньшим успехом. Радикальное воздействие оказывают различные химические средства, но только они уничтожают всех улиток сразу. Не менее действенный способ - запустить в аквариум рыбу из семейства четырех-зубых. Тот, кто исчерпал все средства, может попробовать и это, взяв один из двух малых видов названного семейства: это Tatraodon steindachneri или Т. fluviatilis. (Но в таком случае надо заранее удалить из аквариума ампулярий, если вы не хотите заодно потерять и их.) Рыбы, пожирающие улиток, очень быстро справятся со своей задачей, так что в аквариуме останутся одни только ракушки.
Четыре вида улиток, наиболее часто встречающихся в наших аквариумах:
1-красная роговая катушка; 2-мелания песчаная; 3-ампулярия (с вытянутым "хоботом"); 4-тот же прудовик обыкновенный, растительноядная улитка, которую чаще всего заносят в аквариум вместе с живым кормом