;

Что из крана льeтся?

Этой темой мы открываем наш новый раздел! Раздел посвящен любителям разведения рыбок в домашних условиях.

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Что из крана льeтся?

Непрочитанное сообщение Alexey » 11-02-2003 14:14

Я понимаю что вода но какая?
Кто нибудь знаeт eё характeристики - жесткость ?
И что в нeё добавляют ( хлор, фтор или их соeдинeния )?
:(

Alexey
Alexey
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 32
Возраст: 67
Зарегистрирован: 23-10-2002 13:05



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение vladi » 20-02-2003 10:34

Узнайте примерный химический состав воды в источнике, из которого Вы берёте воду для аквариума. Если этот источник - водопроводный кран, то дайте воде отстояться сутки в эмалированной посуде или ёмкости из пищевого пластика, чтобы лишние газы (избыточный воздух, хлор, сероводород) ушли из воды, а взвеси (ржавчина, продукты реакции солей) осели на дно. Дальше используйте только верхние две трети полученной воды. Кипятить воду не рекомендуется, поскольку может снизиться её жёсткость. К тому же вода станет "мёртвой", то есть менее приспособленной для жизни. Чем больше солей растворено в воде, тем выше её жёсткость. Жёсткость воды - это показатель концентрации растворённых в воде солей. Измеряется в градусах жёсткости. Определяется в лабораторных условиях. Можно попробовать и дома, но надо обладать хорошими знаниями по химии, реактивами и специальным химическим оборудованием. Приблизительно жёсткость можно определить, просто выпив немного воды. Более жёсткую воду труднее проглотить, а мягкая сама проскальзывает внутрь. К тому же, ощущается привкус растворённых солей. А если воду долго кипятить, то в жёсткой воде образуется накипь. И чем жёстче вода, тем накипи больше. Слишком жёсткую воду можно разбавить дистиллированной. Смешивать их надо, оределив нужные пропорции. Избыток дистиллированной воды опасен для большинства подводных обитателей. Это в высшей степени "мёртвая" вода. Она может убить всё живое в аквариуме.

Другой способ снижения жёсткости - вымораживание. Воду наливают в низкий (20-30 см) и возможно болшего диаметра эмалированный или морозостойкий пластиковый сосуд и ставят на мороз или в морозильник. После того, как вода наполовину высоты посуды замёрзнет, пробивают лёд, воду выливают, а лёд растапливают. Полученная изо льда вода обычно имеет жёсткость 1-3°.

Если вода слишком мягкая, к ней нужно долить нужное количество более жёсткой воды. Или получить гипсовую воду и долить к мягкой воде. Гипс ещё называют алебастром. Сделать гипсовую воду можно так. 2 г гипса (можно технического) размешивают в 1 л вашей мягкой воды, дают отстояться в течение 2-3 суток, временами перемешивая раствор. После отстаивания гипсовую воду сливают и используют.

Формулы и таблицы появятся здесь позже. Извините за неудобства.

Если вода берётся из родников, скважин, открытых водоёмов, то готовить такую воду надо тщательнее. Каждый день эта вода способна преподносить сюрпризы. Будет меняться и химсостав, и состав её обитателей. Хорошо, если в лучшую сторону. Так что будьте внимательны. Родники и скважины в качестве источника воды для аквариума предпочтительнее.
Аватара пользователя
vladi
Смотритель
Смотритель
 
Сообщения: 6150
Возраст: 51
Изображений: 566
Зарегистрирован: 09-10-2002 18:45
Откуда: Беер-Шева / Винница



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Yurichka » 17-02-2004 17:39

Можешь купить тест-кид и все узнаешь, но зачем ?
3 дня держи воду в бутылке из под Маи Еден (20 Л) - большая такая. Крышкои не закрываи.
У мена в этои воде Дискусы нерестятся.
Yurichka
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 25
Возраст: 58
Зарегистрирован: 17-02-2004 11:55
Откуда: Питер\Ирусалим\Кирият-шмона



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение VovaZ » 17-02-2004 17:54

Вода в Израиле весьма жёсткая. Высокая концентрация йонов кальция и магния.
Основная жёсткость сезонно может принимать астрономические величины. Мне случалось намеривать свыше 80 dH
Карбонатная жёсткость от 7 до 14 kH сезонно.
рН от 7.5 до 8.5 в зависимисти от города.

Хлор а иногда хлорамин так же добавляется сезонно, но в малых количествах - тест никогда ничего не мерит.

Слишком мягкая или мало жёсткая вода - это то, чего в Израиле опасаться не стоит. :)

А почему вопрос ?
Аватара пользователя
VovaZ
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 100
Возраст: 59
Зарегистрирован: 22-07-2003 21:52
Откуда: Беер-Шева



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Yurichka » 17-03-2004 09:51

По радио обявили, что в Песах воду будут брать из Кинерета по прежнему. Так-что можно не волноваться, и менять как и прежде. А то в Песах, в Иерусалиме, вся химия водый другайа ( вода из бочек и хранилищ)
Yurichka
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 25
Возраст: 58
Зарегистрирован: 17-02-2004 11:55
Откуда: Питер\Ирусалим\Кирият-шмона



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Staf » 21-05-2004 06:48

[quote="vladi"]
>Узнайте примерный химический состав воды в источнике, из которого Вы берёте воду для >аквариума. Если этот источник - водопроводный кран, то дайте воде отстояться сутки в >эмалированной посуде или ёмкости из пищевого пластика, чтобы лишние газы (избыточный >воздух, хлор, сероводород) ушли из воды, а взвеси (ржавчина, продукты реакции солей) >осели на дно.
Читаю и плачу... Это где же вода такая в водопроводе, чтоб так
с ней мучиться?! В Москве, например, можно заливать воду
прямо из крана, что я и делаю лет так 20 - и нау проблем...
>Кипятить воду не рекомендуется, поскольку может снизиться её жёсткость.
Ну и пусть снижается, раз это нужно - противопоказаний на этот счет не существует.
>К тому же вода станет "мёртвой", то есть менее приспособленной для жизни.
Мертвая и живая вода, это несколько из другой оперы. А как ты собираешься
разводить скажем неонов, если для этого нужна жесткость порядка 1-2 градуса?
Правильно, нужно разбавить обычную воду дистиллированной. Вот и все.
Рыбки только спасибо тебе скажут:-)
>Определяется жестокость в лабораторных условиях. Можно попробовать и дома, но надо
>обладать хорошими знаниями по химии, реактивами и специальным химическим >оборудованием.
Для определения жесткости воды дома, как и других ее параметров,
давно придуманы всевозможные тесты (рН-тест, dH-тест итд. итп.),
что позволяет даже ребенку проводить эти измерения. Например тесты
от фирмы Tetra. Или в вашем захолустье нет этого?:-)
>Приблизительно жёсткость можно определить, просто выпив немного воды. Более жёсткую >воду труднее проглотить, а мягкая сама проскальзывает внутрь.
Ты сам это придумал?:) Кончай смешить, а то рыбы из банки выползут:)
Когда умываясь ты замечаешь, что мыло плохо мылится, значит это
жесткая вода, а если хорошо - мягкая.
> Если вода слишком мягкая, к ней нужно долить нужное количество более жёсткой >воды. Или получить гипсовую воду и долить к мягкой воде. Гипс ещё называют алебастром. >Сделать гипсовую воду можно так. 2 г гипса (можно технического) размешивают в 1 л >вашей мягкой воды, дают отстояться в течение 2-3 суток, временами перемешивая раствор. >После отстаивания гипсовую воду сливают и используют.
Будет намного проще и безопаснее, если для повышения жесткости использовать растворы сульфата магния или хлористого кальция. У нас в Москве это продается в любой аптеке.

Успехов!
Привычка - это добровольно надетые кандалы.
Аватара пользователя
Staf
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 17
Возраст: 76
Зарегистрирован: 20-05-2004 03:36
Откуда: Россия г. Москва



Вверх

Вниз


Вернуться в Аквариум - Советы новичку

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Страница Клуба на FaceBook Канал Клуба на YouTube