привет всем собратьям по рыбалке!!!!:luxhello:
я на форуме человек новый, но без рыбалки - это не жизнь, и хочу поделиться своим рецептом ухи!!!! он когда-то был опубликован на моем сайте, но все эти перепетии с войной перепутали все карты и сайт нынче закрыт, но добру пропадать не дам!!! читайте и кушайте на здоровье!!!
Рыбацкая уха с дымком.
Для ухи желательно, но не обязательно иметь свежую разнокалиберную рыбу разных пород, это придаст ухе такой аромат и вкус что можно ложку проглотить! Кроме этого нам понадобится вместительная кастрюля, а еще лучше чугунный котелок, от 3 до 5 литров, этого объема хватит, чтобы накормить человек 5, а то и больше.
Приступим к рыбе, отбираем экземпляры из тех, что поменьше и тех, что покрупнее. Мелкой рыбы, если она, скажем, по размерам сантиметров от 10 до 20 нам понадобится 4-6 штук, ее мы чистим и потрошим, вынимаем жабры, но оставляем головы, НЕ режем на куски.
Крупную, свыше 30 сантиметров в длину, чистим, потрошим, отрезаем головы, но НЕ выбрасываем их, жабры выкинуть ОБЯЗАТЕЛЬНО, так как они придают горечь ухе, и не забываем, что воздушный пузырь от самой крупной рыбинки КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено выбрасывать!!! Его нужно сохранить для дальнейшего использования. Крупных рыбин нужно не много, как правило, 1-2 рыбы весом 0.5-1.5 кг каждая.
Такие вещи как икра и молоки нас тоже ОЧЕНЬ интересуют, поэтому их тоже не выбрасываем!
Параллельно с разделкой рыбы идет процесс закипания воды в котелке. В котелок, как только его заполнили водой, примерно на 3/4 (можно чуть поменьше, 2/3), нужно сразу бросить луковицу, размером примерно с кулак, цельную и к ней же добавляем морковку, длиной сантиметров 10-15, средней толщины, чистим ее и режем вдоль на 2 или 4 части, но не до конца! У корня, вернее верхушки, где растет ее зелень, останавливаемся, у нас должна получиться как бы раскрытая морковка, хотя, конечно это не обязательно, можно порезать ее как вам удобнее, а можно вообще не резать, но тогда она не пустит сок. Пусть закипает, а мы пока переключим внимание на остальные ингредиенты.
Картошки нам понадобится штук 5-6, из расчета что она, опять же, размером с кулак. Ёе мы чистим, режем не очень мелко, кубики примерно 3-5 см, кладем ее в миску и заливаем водой.
Теперь зелень и специи.
По-моему, с зеленью в ухе переборщить не получится даже при сильном желании, хотя кто знает… Берем пучок петрушки и пучок укропа, измельчаем. Конечно, зелень лучше брать свежую, но если ее нет, то сойдет и сушеная. Теперь нам понадобится еще 2-3 лавровых листа, перец-горошек и перец молотый черный и конечно соль!
Итак, водичка в котелке начала булькать!
К уже плавающим там луковичке и морковке, добавляем нашу, заранее приготовленную, мелкую рыбку и головы от крупной, и ждем когда она сварится, варится она, кстати, быстро, поэтому поглядывать в котелок нужно, иначе мелочь разварится, и в ухе появятся нежелательные косточки. Накипь нужно снимать аккуратно, и не слишком много, навар все-таки! После того как мелочь сварилась – вынимаем ее и луковицу (а можно вынуть луковичку и попозже, главное чтобы она не разварилась) и высыпаем туда картошку. За огнем нужно следить постоянно, иначе при слишком слабом огне ждать можно до посинения, а при слишком сильном – вода вскипит и все самое вкусное перельется через верх.
Картошку варим до состояния полуготовности, даже еще чуть подольше, но она не должна быть полностью сварена, иначе, в конце концов, она разварится. К этой недоваренной картошке мы добавляем заранее приготовленные нами куски крупной рыбы, икру и молоки, лавровый лист, перец-горошек, перец молотый, соль. Все, естественно, по вкусу. И минуты на 3-4 позже бросаем в котелок зелень! Ждем, если время заброса крупной рыбы правильное то, как только сварилась картошка – готова и рыба, можно гасить огонь и дать ухе настояться минут 5-10, за это время можно приготовить стол поставить посуду, и разлить горячительные напитки. Лично для меня это самый тяжелый момент в приготовлении ухи, потому что сил уже не остается терпеть и начинаешь проглатывать язык, запахи то от ухи идут такие, что голова кружится!
Теперь традиции и секреты.
Настоящая «уха с дымком» получается только тогда, когда в ней присутствует 2 важные вещи! Во-первых, эта уха делается на настоящем костре, в котором трещат дровишки, и, во-вторых, в ней присутствует незаменимый ингредиент – поджаренный на том же костре рыбий пузырь, заготовленный нами. Жарится он тогда, когда мы закинули зелень, просто накалываем его на вилку или берем его еще каким-то образом, и в огонь! Ждем, пока он не приобретет вид зажаренного и не начнет шкварчать, после чего бросаем его в котелок!
Сам пузырь есть неинтересно, невкусный он, и резиновый, но свое дело он делает! Уха приобретает те вкусовые свойства, за которые она и названа «ухой с дымком».
Ну и по традиции в почти готовую уху, вместе с пузырем, добавляем 50-100 грамм водки!
Теперь у нас получилась настоящая рыбацкая уха с дымком! Приятного вам аппетита!