Здесь можно писать все, что связано с процессом переработки начального продукта (читай - "рыба"), в конечный (читай - "блюдо") - рецепты блюд, копчение, соление, хранение и прочее "-ение"...
vladi писал(а):Во пeрвих ждeймс рeцeпта! Во вторих эти твари нeмного надоeли, нe надо eхать за ними на Кинeрeт. Есть и поближe.
Рецепт хочешь?
Из всех известных мне соминых блюд, самым вкусным считаю "сома по-монастырски".
Готовиться просто:
1. После чистки и обязательно удаления кожи и хребта, мясо сома нарезают кусками по 1-2 см толщиной. Обильно пропитывают майонезом. Затем выкладывают на дно протвени (соль и специи в зависимости от личных предрассудков:)) 2. Сверху кладутся колечки лука. Потом слой грибов (можно шампиньонов). И наконец слой сыра. 3. Ставим в духовку на час (около 250 градусов)
Вот и все дела. Пальчики облизывать потом ещё долго будете
800 г рыбы, 4 картофелины, 30 г сыра, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г майонеза, соль, перец. Куски сырой рыбы с кожей, но без костей, посолить, поперчить и уложить в смазанную растительным маслом сковороду. Сверху положить нарезанный кружочками картофель, залить майонезом и посыпать тертым сыром. Добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.
Сом, запеченный в тесте
800 г рыбы, 100 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец. Филе сома нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 30 минут. Муку разбавить теплым молоком, влить яичные желтки, размешать и аккуратно ввести взбитые яичные белки. Рыбу окунуть в тесто и жарить в сильно разогретом растительном масле.
Сом в грибном соусе
300 г рыбы, 200 г грибов, 50 г томатной пасты, 1 луковица, 15 г сливочного масла, 30 г сыра, зелень петрушки, соль. Вареные грибы обжарить на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком, добавить томатную пасту, соль, перец, немного воды и довести до кипения. В эту же сковороду положить филе сома, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, тертым сыром, добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.
Сом жареный с помидорами
500 г рыбы, 4-5 помидоров, зелень петрушки, 4-5 ложек растительного масла, соль. Филе сома нарезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Свежие помидоры нарезать кружочками, посолить и слегка обжарить. На рыбу уложить помидоры и посыпать зеленью петрушки.
Филе сома.
Приготовление 20 мин. На 4 порции: 800 г лука-порея по 2 стол. ложки растительного масла, лимонного сока и листьев эстрагона 200 г красной чечевицы 400 мл овощного бульона 500 г филе сома перец 1 стол. ложка уксуса бальзамина Лук-порей разрезать вдоль пополам и нарезать поперек тонкими полосками. Потушить в масле. Чечевицу вымыть и 1 раз вскипятить в большом количестве воды. Откинуть на дуршлаг и добавить к луку-порею. Влить бульон, вскипятить, накрыть и варить 7 мин. Филе разделить на 4 порции. Полить соком и приправить. Запекать в гриле с каждой стороны по 4 мин. Приправить чечевицу уксусом, солью и перцем. Перемешать с листьями эстрагона. Подавать филе сома с чечевицей
ФИЛЕ СОМА ПО-ИНДИЙСКИ
Филе сома - 250 г, масло сливочное - 25 г, вино белое - 30 г, морковь - 15 г, сельдерей - 15 г, лук репчатый - 10 г, зелень петрушки и укропа - 20 г, рис - 50 г, мука - 5 г, порошок "карри" - 5 г. Филе сома нарезают на порционные куски, кладут в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, добавляют немного сливочного масла и ароматической зелени, заливают вином, рыбным бульоном и припускают. Готовую рыбу вынимают. Муку пассеруют в масле, добавляют порошок "карри" и вводят в сок, в котором припускалась рыба. Готовый соус протирают, заправляют сливочным маслом и процеживают через сито. Припущенную рыбу укладывают на рис, заливают соусом, посыпают мелко нашинкованной зеленью петрушки
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
После последней кинеретской рыбалки решил совместить не совместимое. Приготовить сома по рецепту знаменитой гефилты фиш- фаршированой еврейской рыбы. А почему бы и нет? Ловил то я его в Израиле! Тем более просмотрел всю подборку нашей "Кулинарии" я не нашел фаршированой рыбы по-еврейски( может плохо смотрел?). Так вот я решил взять из этого рецепта основные компоненты и приготовить на этой базе сома. Сразу скажу, вкус изумительный. Единственное, о чем необходимо предупредить, так это то, что блюдо готовится более 4 часов. Итак
Фаршировать я его не стал, так как сом не очень костистый. Сом у меня был на 3 кг чистого веса. Я его разрезал на куски( поперек тела) по 3 см. Отделил голову, при этом нижнюю челюсть с мякотью тоже отделил. Положил все это в посудину, посолил , посыпал черным перцем, бросил щепотку перца-горошка, предварительно растерев его между двумя ложками, плеснул пару дожек столового уксуса и все это тщательно перемешал, дал немного настояться на собственном соку. Затем в толстостенной посудине для тушения устелил дно шелухой от 3-х средних луковиц, положив на них голову сома("затылком" вниз) а на нее кольцами ряд репчатого лука, ряд морковки, ряд корневой петрушки и ряд свеклы. Затем один ряд самой рыбы. И после нее опять по рядам заново. Самый верхний ряд непременно должен быть из овощей. А в середину воткнул целую головку( не стручок) нечищеного чеснока. Залил двумя-тремя стаканами воды, довел до кипения и полностью убавил газ до "пыхтения". И так надо варить не менее 4 часов. Через час, если увидите, что воды не хватает можно добавить стакан кипятку, но не позднее. А перед окончанием варки добавить 4-5 лавровых листа. Горячий продукт можно разливать на отдельные тарелки с большими кусками рыбы для остывания в холодильнике и образования заливной( при этом можно бросить мелконарезаную зелень). А можно подавать и сразу с огня. Словом если у вас есть время и вы хотите преподнести сюрприз гостям( конечно только не тем, кто соблюдает кашер), то этот рецепт для вас. Приятного аппетита! Удачи!
Универсал писал(а):После последней кинеретской рыбалки решил совместить не совместимое. Приготовить сома по рецепту знаменитой гефилты фиш- фаршированой еврейской рыбы. А почему бы и нет? Ловил то я его в Израиле! Тем более просмотрел всю подборку нашей "Кулинарии" я не нашел фаршированой рыбы по-еврейски( может плохо смотрел?). Так вот я решил взять из этого рецепта основные компоненты и приготовить на этой базе сома. Сразу скажу, вкус изумительный. Единственное, о чем необходимо предупредить, так это то, что блюдо готовится более 4 часов. Итак Фаршировать я его не стал, так как сом не очень костистый. Сом у меня был на 3 кг чистого веса. Я его разрезал на куски( поперек тела) по 3 см. Отделил голову, при этом нижнюю челюсть с мякотью тоже отделил. Положил все это в посудину, посолил , посыпал черным перцем, бросил щепотку перца-горошка, предварительно растерев его между двумя ложками, плеснул пару дожек столового уксуса и все это тщательно перемешал, дал немного настояться на собственном соку. Затем в толстостенной посудине для тушения устелил дно шелухой от 3-х средних луковиц, положив на них голову сома("затылком" вниз) а на нее кольцами ряд репчатого лука, ряд морковки, ряд корневой петрушки и ряд свеклы. Затем один ряд самой рыбы. И после нее опять по рядам заново. Самый верхний ряд непременно должен быть из овощей. А в середину воткнул целую головку( не стручок) нечищеного чеснока. Залил двумя-тремя стаканами воды, довел до кипения и полностью убавил газ до "пыхтения". И так надо варить не менее 4 часов. Через час, если увидите, что воды не хватает можно добавить стакан кипятку, но не позднее. А перед окончанием варки добавить 4-5 лавровых листа. Горячий продукт можно разливать на отдельные тарелки с большими кусками рыбы для остывания в холодильнике и образования заливной( при этом можно бросить мелконарезаную зелень). А можно подавать и сразу с огня. Словом если у вас есть время и вы хотите преподнести сюрприз гостям( конечно только не тем, кто соблюдает кашер), то этот рецепт для вас. Приятного аппетита! Удачи!
Нет, даже и не типа плов. В этом деле , говорят, здорово преуспел Саня, он то наверное и подтвердит, что пловом здесь и не пахнет. А вот в основе лежит способ приготовления знаменитой фаршированой рыбы это точно. Разница в том, что рыбу освобождают от костей, срезают мякоть, делают из нее фарш с добавлением традиционных компанентов. Затем нашпиговывают оставшуюся кожу этим фаршем. А на дно предварительно укладывают все кости для образования желе. Ну а дальше все как я описАл. Для меня же сом был самодостаточен без фаршировки, - отсюда и такая вольность при его приготовалении. Удачи!
Нет, даже и не типа плов. В этом деле , говорят, здорово преуспел Саня, он то наверное и подтвердит, что пловом здесь и не пахнет. А вот в основе лежит способ приготовления знаменитой фаршированой рыбы это точно. Разница в том, что рыбу освобождают от костей, срезают мякоть, делают из нее фарш с добавлением традиционных компанентов. Затем нашпиговывают оставшуюся кожу этим фаршем. А на дно предварительно укладывают все кости для образования желе. Ну а дальше все как я описАл. Для меня же сом был самодостаточен без фаршировки, - отсюда и такая вольность при его приготовалении. Удачи!
Снимаю шляпу!))
Сам люблю готовить! Так что буду рад дальнейшей переписке..
Только мужик может делать хорошую еду!)) За редким исключением! ( Я )