Азбука эхолота (А. Коротченко)

Статьи о рыбалке, снастях и прочем, из различных источников, переводные и написанные нашими авторами...(все имеют право читать - но создавать новые топики - только члены группы "Авторы")

Модераторы: Haikin, Parparon, Gari

Ответить
Аватара пользователя
aviton
Председатель
Председатель
Сообщения: 17110
Зарегистрирован: 20-08-2002 19:31

Азбука эхолота (А. Коротченко)

Сообщение aviton »

Азбука эхолота
Автор: А. Коротченко


Вернуться к теме рыбопоисковых эхолотов меня подтолкнула прошедшая в марте этого года в Киеве выставка «Рыбалка. Охота» 2006. Так получилось, что по роду своей профессиональной деятельности, все дни выставки я работал на стенде одной небезызвестной украинской компании, занимающейся дистрибъюцией навигационного оборудования в Украине. Первое, на что трудно было не обратить внимание — это огромный интерес рыболовов к рыбопоисковым приборам. С утра и до самого вечера возле стендов с эхолотами находилось множество людей проявляющих большой интерес к данной технике и постоянно задававших огромное число разнообразных вопросов. Если проанализировать и систематизировать эти вопросы, то можно четко проследить, что вопросы эти, в большинстве своем, одни и те же по своей сути, причем, касаются они, как правило, самих основ работы эхолокационной техники и принципов поиска рыбы.

С момента появления первых чудо-приборов на прилавках рыболовных магазинов и до настоящего времени, в средствах информации — журналах, сети Интернет и прочих источниках тема эхолотов затронута довольно широко — от элементарных инструкций по освоению основ до сложных технических статей. Тем не менее, многие ключевые моменты до сих пор так и остались «в тени сознаний» и я надеюсь, что обсуждение в данной статье основополагающих вопросов, появляющихся на стадии выбора того или иного типа прибора, внесет определенную ясность в сознание рыболовов.

«Хочу приобрести такой эхолот, чтобы видеть на нем рыбу, структуру дна и прочее….» Вопрос в первом приближении понятен, что может быть проще — прокатился по реке, увидел на экране эхолота рыбу, забросил снасть и … вроде бы рыба у вас в руках. Но на самом деле все оказывается далеко непросто… И, как бы ни уходил вперед прогресс с современными электронными технологиями, в настоящее время, к сожалению, а может быть и к радости, среди доступных по карману сонаров нет ни одного, который бы нам четко дал информацию о рыбе — ее размере, виде, активности. Экран эхолота это вовсе не экран телевизора, к которому мы более всего привыкли. Усвоить это необходимо в первую очередь. В этом плане простейшая подводная видеокамера с телевизионным экраном может дать нам намного больше наглядной информации о рыбе, чем эхолот. Однако видеокамера не даст нам главного — помощи при ловле рыбы в движении, существует слишком много ограничений, которые не позволяют ею пользоваться на рыбалке.

Давайте попробуем разобраться, на что способен этот «хитрый» прибор и что же мы можем получить от эхолота сегодня. Для начала предлагаю рассмотреть основные функции и возможности эхолота, ну а затем обсудить вопросы, которые чаще всего задавались посетителями прошедшей выставки.

Итак, основные функции эхолота следующие:
  • Измерение глубины;
    Определение структуры дна;
    Исследование состояния воды и дна;
    Изображение объектов в толще воды.


1. Измерение глубины. Думаю, что это одна из основных задач эхолота. Вспомните как ещё лет 10 — 15 назад мы измеряли глубину в местах ловли промаркированной верёвкой и другими методами, при этом руководствуясь традиционным «Человек ищет, где лучше, а рыба, где глубже».

Самый простой прибор, позволяющий определить глубину в месте ловли — это глубиномер и его вполне можно назвать прародителем эхолота. На первом этапе для определения глубины вполне достаточно цифрового или стрелочного глубиномера. Определив место изменения глубины, определяем это место как перспективное в плане поиска рыбы. В настоящее время все выпускаемые производителями эхолоты имеют возможность измерять глубину. Если даже какие-либо модели эхолотов при определении глубины обладают погрешностью, то на рыбалке эта погрешность едва ли сказывается по причине того, что нас больше интересует не точность измерения глубины, а сам факт ее изменения. Вывод сделать легко — эхолоты любого производителя позволяют с достаточной степенью точности измерять глубину.

2. Определение структуры дна. Это — вторая, пожалуй, самая важная функция эхолота, позволяющая получать изображение контура дна — бровки, бугры и прочие изменения рельефа, представляющие интерес при поиске рыбы. Одной из ошибок рыболовов является представление, что на экране эхолота изображён тот участок, что охвачен лучом в момент времени, когда мы смотрим на экран. Но «картинка» на экране это всего лишь развёрнутая во времени история прохождения луча и её вполне можно сравнить с изображением луча на экране осциллографа — луч эхолота отражает на дисплее события во временном масштабе. Чем позже произошло событие, тем его изображение ближе к левому краю дисплея. Понятно, что событием в данном случае мы называем фрагмент изображения. Ряд событий и есть «картинка» на экране — прорисовка линии дна, объектов в воде, изображение изменения плотности воды (термоклин) и т.д.

Необходимо чётко усвоить, что выдаваемая эхолотом информация нуждается в логической интерпретации, т.е. на основании увиденного изображения необходимо мысленно построить общую картину того, что мы видим под лодкой. Понятно, что чем подробнее мы исследуем какой-либо отдельно-взятый участок, тем ближе изображение, рисуемое в нашем воображении, к реальному.

Легко определиться, что чем больше точек может отобразить дисплей эхолота по вертикали, тем детальнее будет прорисован участок, исследуемый лучом. Чем больше точек вместит дисплей по горизонтали — тем больше времени мы можем наблюдать за изображением. Дисплей эхолота представляет собой матрицу, вмещающую определённое количество ячеек по вертикали и по горизонтали. Отдельно взятая ячейка (или точка изображения) называется пикселем. Чем больше разрешение дисплея эхолота (количество пикселей по вертикали и горизонтали), тем детальнее и качественнее будет изображение. Дисплей с низким разрешением просто не имеет возможности отобразить мелкие детали, а полученное изображение обладает искажениями.

Размер дисплея, наряду с разрешением, также является важным параметром эхолота. Чем больше размер дисплея, тем нагляднее изображение. Преимуществом большого экрана является, кроме того, возможность делить его на окна для отображения дополнительной информации.

Третий параметр дисплея эхолота, играющий важную роль для получения наиболее чёткой и детальной картины изображения — это количество градаций серого. Уровень серого определяет плотность изображаемого объекта. Человеческий глаз может различать 16 градаций серого, столько ж градаций имеет монохромный (чёрно-белый) дисплей хорошего эхолота. Дисплей, имеющий минимум градаций серого не способен отобразить множество объектов определенной плотности или изображает их утрированно. Многих начинающих «эхолотчиков» вводит в заблуждение то, как изображаются объекты на дисплеях с разным уровнем серого. Как правило, изображение на дисплее с низким уровнем серого более контрастное и чётко, но несложно догадаться, что такие дисплеи изображают объекты упрощённо и не более того. В настоящее время выпускают эхолоты с монохромным экраном от 4 до 16 уровней серого.

Эхолоты, оснащённые цветным дисплеем, отображают объекты 256 цветовыми оттенками (технология TFT). Это наиболее передовая технология передачи изображения. Не знаю, насколько необходимы при исследовании дна и толщи воды именно 256 цветовых оттенков, но положительный эффект, как говорится, «на лицо».

Подведем итог сказанному о дисплеях эхолотов. Для получения наиболее четкого изображения структуры дна и объектов в толще воды дисплей должен обладать высоким разрешением, оптимальным рабочим размером, способностью изображать различия плотности предметов (градации серого, цветовой тон).

Для получения детальной картины дна и изображения мелких объектов в толще воды, кроме качественного дисплея необходимо выполнение и ряда других условий, а именно: 1. Выбор оптимальной частоты и угла излучения преобразователя; 2. Высокие показатели приемно-передающего тракта.

Что касается частоты излучения, то большинство рыбопоисковых эхолотов в настоящее время выпускаются с излучателями, работающими на частотах 200 кГц и 50 кГц. При данных частотах излучения и стандартной конфигурации излучателя углы излучения 20 и 60 градусов соответственно. Чем уже конический луч, тем меньшую площадь он охватывает и, соответственно, выше детализация объектов на дисплее.

Приемно-передающий тракт (передатчик-преобразователь-приемник) современных эхолотов большинства производителей обладает достаточно-высокими показателями. Не следует забывать, что эхолоты производятся в расчете на использование в «морских» условиях и глубины наших рек, озёр и водохранилищ не представляют в этом плане каких-либо проблем.

3. Исследование состояния воды и дна. Речь идёт об определении температуры воды, особенностях её состояния и плотности донной поверхности. Для определения температуры воды применяются измерительные датчики. Они могут быть выполнены в отдельном корпусе либо совмещены в одном корпусе с преобразователем. Эхолот может комплектоваться также датчиком скорости, это отдельно устанавливаемый датчик, который позволяет измерить скорость передвижения относительно воды, скорость течения воды при стоянке на якоре. При помощи датчика скорости можно получать информацию о пройденном пути. На экране эхолота мы также имеем возможность видеть термоклин — слой воды, обедненный кислородом, образующийся на водоёмах со стоячей водой при высокой температуре.

Определение плотности донной поверхности основано на поглощении, рассеивании и отражении звукового сигнала от структур с различной плотностью. При этом, оценить плотность структуры на экране эхолота мы можем по ширине изображения дна и оттенку его цвета (у эхолотов с цветным дисплеем) или оттенку серого (монохромный дисплей).

4. Изображение объектов в воде, поиск рыбы. Под поиском рыбы в данном случае я подразумеваю, процесс, в результате которого на дисплее эхолота видны символы, воспринимаемые как рыба, говоря проще, это поиск символов рыбы. Как бы это не звучало парадоксально, но, по моему мнению, поиск рыбы таким методом — занятие неблагодарное. Именно поэтому я и поставил данную функцию на последнее место. Для большинства рыболовов, собирающихся приобрести эхолот, поиск символов рыбы — первоочередная цель, но, к сожалению, существует слишком много проблем для того, чтобы однозначно говорить о целесообразности данного решения. Проблема заключается в том, что необходимо одновременное выполнение многих условий. Рассмотрим их. Необходимость, попадания рыбы в центр луча. Если глубина небольшая, порядка 3-5 метров и при этом луч неширокий, то шанс «поймать» рыбу лучом крайне невелик, да и смысла в этом тоже не много — рыба, заметив лодку, скорее всего, уйдет с этого места. Необходима правильная настройка таких параметров эхолота как чувствительность, скорость прокрутки экрана, желательна установка режима увеличения исследуемого участка — ZOOM. Скорость движения лодки и рыбы относительно друг друга должна находиться в определенных соотношениях. Если скорость велика, то можно просто не успеть заметить пробегающую дугу, ну а в противном случае, будем наблюдать протянувшуюся через весь экран эхолота черту, которую довольно сложно представить как изображение рыбы.

Допустим, что мы, наконец, увидели на экране то, что хотели — дугу, или символ рыбы. Здесь опять проблемы — изображение дуги на экране, вполне может принадлежать проплывающей коряге или еще какому предмету по очертаниям схожему с рыбой, ну а при включенной опции изображения символики рыбы «FISH ID» эхолот вполне может посоревноваться с творениями Уолта Диснея. Что касается некрупной рыбы, то эхолот может ее не показать в виде дуг вовсе. Вывод о достоверности информации и смысле ее получения сделать не сложно …. Однако, не стоит делать слишком категоричных выводов. Чем мне нравится эхолот, это тем, что он заставляет рыболова думать и делать логические выводы. Это полностью вписывается в тот перечень условий, что так привлекают нашего брата — рыболова. О чем я хочу сказать? О том, что, получая символ рыбы на экране эхолота и пользуясь знаниями о поведении рыбы, о ее привычках и особенностях, никто не запрещает нам использовать фактор появления изображения рыбы или её условного изображения (символа) в качестве «косвенных улик». Так, скажем, дуга, находящаяся возле изображения донной коряги на глубине вполне может оказаться судаком, а большое пятно на экране в углублении на фоне ровного дна, с большой вероятностью можно назвать стаей «бели» — некрупной плотвы или устиры. В любом из перечисленных случаев, имеет смысл считать такие места перспективными и произвести «разведку боем». Предпосылкой для этого служат два фактора. Один из них прямой — наличие подходящего рельефа и состояния дна (яма, бровка, жесткое «промытое» дно) или наличие каких-либо привлекательных для рыбы объектов на дне (коряги, камни и прочее). Другой фактор косвенный — наличие символов на экране. Ну а такую крупную рыбу как сом, в тот момент, когда он поднимается со дна за приманкой (скажем, при ловле «на квок») практически с полной уверенностью можно определить как искомый объект ловли. Не стоит особо отрицать выявления рыбы эхолотом в местах её массового скопления, например, стаи крупного леща на зимовальной яме и т.д.

Пожалуй, на этом разговор об основных функциях эхолота можно завершить. Перейдем к вопросам, которые чаще всего задавали посетители прошедшей выставки.

Одно- и многолучевые эхолоты. Вопросам о том, сколько же лучей лучше, уделяется, на мой взгляд, чрезмерное внимание и дело здесь, пожалуй, больше не в самой сути вопроса, а в рекламе тех или иных достоинств. К сожалению, наряду с достоинствами существует и ряд недостатков, о которых, по понятным причинам не прочтешь в рекламных проспектах. Поэтому всегда имеется выбор, при котором необходимо оценить, что в большей степени для вас важнее и что больше подходит под ваши условия рыбалки. Основное, что необходимо для себя уяснить это то, что чем меньше лучей имеет эхолот и, чем меньше охват лучей, тем детальнее и чётче изображаемая информация. Соответственно, чем больше лучей, тем больше объемность изображения и меньше детализация. Определённое удобство представляется в эхолотах, имеющих возможность отдельно наблюдать изображения от широкого и узкого лучей на разделенном экране, либо избирательно наблюдать изображение какого-либо луча. Отдельным звеном в ряду стоят эхолоты, способные работать в трёхмерном режиме (полученное изображение — трехмерная проекция, 3D-технология). Изображение в этом случае формируется шестью лучами одновременно. Безусловно, получение изображения от многих лучей представляет интерес, но, ограниченный размер дисплея эхолота, наличие значительных «мёртвых» (невидимых) зон, искажения изображений структуры дна и объектов в воде и ряд других недостатков при высокой стоимости технологии заставляют задуматься при выборе.

Технологии обработки и изображения эхо-сигнала. Эхолот — сложный электронный прибор. В процессе его работы, при постоянно-изменяющихся условиях эхолокации, электронная схема производит автоматическое управление основными параметрами — чувствительностью, скоростью обновления информации, согласованием работы передатчика и приёмника и т.д. Электронные фильтры позволяют устранять различные помехи при эхолокации — помехи турбулентности, шумов, позволяют разделять объекты по определенным признакам — объект от объекта, объект от дна, объект от шума. Имеется множество запатентованных производителями систем, это и «цифровая технология HDFI», и система ASP и другие. Высокий уровень технического развития электроники в настоящее время позволяет говорить о том, что все основные производители эхолотов на данный момент имеют решения, вполне отвечающие требованиям. Поэтому какое-либо продвижение отдельно-взятой технологии, по моему мнению, больше походит скорее на маркетинговый ход, нежели на «супер-достижение». Следует добавить, что многие рыболовы имеют вполне понятное желание вносить какие-либо коррективы в настройки, добиваясь, тем самым получения полезной и нужной информации. Эхолоты, позволяющие рыболову участвовать в процессе эхолокации путем «ручной» настройки, неоспоримо имеют свои преимущества.

Скоростные измерения. Речь пойдет о получении информации на экране эхолота при перемещении с большой скоростью, порядка семидесяти и более км/час. Как бы это ни было удивительно, но очень многие рыболовы задавали вопросы следующего характера: «Почему это мне не удается на скорости 60 км в час видеть на экране своего эхолота дуги рыб и изменения рельефа?» Не могу однозначно сказать, в чем смысл подобных скоростных наблюдений на рыбалке, но ответить на подобные вопросы не сложно. Ответ простой — эхолот не предназначен для проведения точных исследований на повышенных скоростях. Тем не менее, получать информацию о глубине и общем строении дна при скоростном движении вполне реально. Основным препятствием для проведения скоростных измерений является кавитация (создание пузырьков воздуха вследствие турбулентности водяного потока). С кавитацией справится не легко, но в достаточной степени вполне реально. Для этого необходимо по максимуму устранить причины турбулентности (выпирающие части конструкций днища лодки, моторов, правильная установка преобразователя), применять датчики небольшого размера и, что очень важно, обтекаемой формы.

Эхолот на зимней рыбалке. Применение эхолотов на рыбалке со льда в последнее время становится всё боле популярным среди рыболовов-зимников. Рыболовов привлекает при этом то, что для получения полезной информации нет необходимости сверлить толстый лед (при наличии специального датчика или выполнении определенных действий). Но, как это часто бывает, мечты и фантазии о желаемом отрывают людей от реальности. Давайте вернёмся к основным функциям эхолота и выясним, что же может нам дать эхолот в условиях зимней рыбалки. Итак, первое — измерение глубины. Возможность имеется. Второе — исследование дна. А) строение дна, рельеф. Здесь необходимо вспомнить, что максимум своих возможностей эхолот проявляет при движении. На льду мы ведем исследование в одной точке без движения, следовательно, искомый перепад глубины — бровку, бугорок, приямок увидеть на экране эхолота не представляется возможным и об этом стоит помнить. И не забывайте, что луч определяет глубину по самой верхней точке и, таким образом, если луч попадет на какое-либо резкое возвышение на дне, то линия дна (именно прямая линия, а не кривая излома) покажет эту глубину на экране. Для поиска перепада глубин в этом случае необходимо проводить измерения в разных точках водоёма и сравнивать полученные данные. Б) исследование плотности состава дна. Возможность имеется. Третье — измерение температуры воды. Возможность имеется. Вот только о пользе данной информации при рыбалке со льда можно поспорить. Четвертое — исследование толщи воды на предмет наличия рыбы. При отсутствии движения любой предмет в толще воды на экране эхолота будет изображаться прямой линией. Однако, установив низкую скорость обновления экрана, мы имеем возможность лицезреть объект, находящийся в движении (проплывающий в толще воды). Применив «косвенный метод» определения мы с определенной вероятностью можем говорить о том, что объект на экране — рыба. Наблюдая на экране широкую темную полосу, мы также можем сделать вывод, что полученное изображение представляет собой довольно плотную стаю рыбы. Понятно, что высокое разрешение, большой размер экрана и ряд других полезных возможностей эхолота на зимней рыбалке не имеют большого смысла. Поэтому, приобретая эхолот специально для зимней рыбалки в первую очередь необходимо думать об удобстве пользования прибором — габаритах, весе, потреблении энергии, простоте настроек. Не забывайте также, что экран эхолота жидкокристаллический и не предназначен для работы при низких температурах (ниже 5-10 градусов мороза).

Эхолоты с боковым (круговым) обзором, эхолоты Smart cast. Сама идея проводить эхолокацию в режиме реального времени, исследовать водоем, находясь на берегу, получать информацию о направлении движения и месте нахождения (слева, справа) рыбы представляет большой интерес. Но, я думаю, что о каких-либо значительных достижениях, полезных (а также доступных) рыболову в данном направлении говорить пока преждевременно — на сегодняшний день существует значительное количество недостатков и ограничений, которые не позволяют ставить данные технологии в один ряд с технологиями исследования «под лодкой». Но думаю, что направление это перспективное и разработчикам еще есть о чем подумать.

С чего начать? Какой эхолот приобрести в первый раз — цветной или черно-белый, с выс оким разрешением или попроще, однолучевой или многолучевой ….? Непростые и часто задаваемые вопросы, на которые однозначного ответа не существует. Эхолот — довольно сложный прибор и, очень часто бывает, что, приобретя эхолот с большими возможностями за кругленькую сумму, многие достоинства прибора так и остаются невостребованными. Я посоветую читателям альтернативное решение — «входите в воду постепенно», определите для себя цели приобретения и, если Вы не остановились на измерении глубины, то обратите внимание на эхолоты среднего технического и ценового диапазона. В процессе эксплуатации и приобретения опыта появятся ответы на вопросы, возможно, появятся и новые мысли. Чего вам и пожелаю!
С сайта http://www.navionika.com
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ответить

Вернуться в «Статьи»