якоря
Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon
якоря
Ну наконец я получил лодку . теперь осталось немного оборудовать .
Самоделкины какими якорями вы пользуетесь.?
Самоделкины какими якорями вы пользуетесь.?
ну !!! чтобы все.
Если я ловлю на озере карпа,линя ,леща,т.е. рыбу,которую необходимо
предварительно прикормить,то ставлю лодку на растяжки.Это мне гарантиру
ет , что я ловлю именно в том месте где прикормил. В зависимости от типа
дна нужен и "якорь"-если это ил-то груза меньшего веса хватит для гаранти
рованного "стояночного тормоза".Если это песок-то соответственно и груз
нужен более тяжёлый. + к этому погода(ветер,волна).Но бывает ставишь
лодку при одной погоде,а через н-часов груза недостаточно-поднялся
ветер и лодку поволокло.К чему все это? Я пользуюсь самым простым
материалом - камнями в сетку!Можно добавить -убрать - обрезать не жалко
при ЧП ( один раз на Кинерете резал- не было времени на возню)Да и материал
практически всегда в достатке и под рукой! Но это лично я так ставлю!!!
В Литве,когда своя лодка всегда была у пирса,то трак от трактора (пару)всегда
лежал в лодке.
предварительно прикормить,то ставлю лодку на растяжки.Это мне гарантиру
ет , что я ловлю именно в том месте где прикормил. В зависимости от типа
дна нужен и "якорь"-если это ил-то груза меньшего веса хватит для гаранти
рованного "стояночного тормоза".Если это песок-то соответственно и груз
нужен более тяжёлый. + к этому погода(ветер,волна).Но бывает ставишь
лодку при одной погоде,а через н-часов груза недостаточно-поднялся
ветер и лодку поволокло.К чему все это? Я пользуюсь самым простым
материалом - камнями в сетку!Можно добавить -убрать - обрезать не жалко
при ЧП ( один раз на Кинерете резал- не было времени на возню)Да и материал
практически всегда в достатке и под рукой! Но это лично я так ставлю!!!
В Литве,когда своя лодка всегда была у пирса,то трак от трактора (пару)всегда
лежал в лодке.
Будем....
- Andru-Khan
- Начинающий
Привет!
Мы с отцом всегда пользуемся блинами от штанги.
Они плоские, на них не налипает грязь и их легко перевозить в машине, да и в лодке лежат аккуратненько.
Удобно доставать из воды - не боишься что лодку концом пропорешь и не надо корячится, отодвигаясь как можно дальше за борт, чтобы затащить их в лодку.
Также с них мало стекает воды.
В общем, рекомендую.
Мы с отцом всегда пользуемся блинами от штанги.
Они плоские, на них не налипает грязь и их легко перевозить в машине, да и в лодке лежат аккуратненько.
Удобно доставать из воды - не боишься что лодку концом пропорешь и не надо корячится, отодвигаясь как можно дальше за борт, чтобы затащить их в лодку.
Также с них мало стекает воды.
В общем, рекомендую.
Yours truly,
Andrey.
Andrey.
Сам в качестве якоря пользуюсь 3-х килограммовым грузом от грузового пояса. Работает прекрасно, но не идеально - камни на дне оставляют на мягком свинце довольно заметные отметины и неприятные вмятины.
Несколько раз по необходимости (забывал груз дома) пользовался и пакетами с камнями. Работает. Но всё же сетка-авоська была бы гораздо удобнее - не заполняется водой, не набивается ил и песок.
Где достать капроновую авоську?
Несколько раз по необходимости (забывал груз дома) пользовался и пакетами с камнями. Работает. Но всё же сетка-авоська была бы гораздо удобнее - не заполняется водой, не набивается ил и песок.
Вырос на Азовском море.Знаю что подобные якоря:авоськи,мешки и прочее не используются давно.Якорь-кошка должен иметь тонкий дополнительный шнур,закрепленный к дальнему концу якоря.Подтягиваешь лодку к якорю,а сам якорь выдергиваешь за этот дополнительный шнур без проблем.Но более современный не острый,складной,легкий(металл 3 мм) якорь в виде хвоста рыбы на шарнире(оси).Когда после его заброса натягивается фал,он раскрывается и своей хвостовой плоскостью врезается,цепляется за все на дне.Извлекается тоже легко вспомагательным шнуром.
Gam ze letov!
3-х кг груза для постановки лодки на растяжку не хватит!Значит не сможешь прикормить место и там ловить.Если ставишь два груза в отвес, то большая вероятность запутыванияamatol@Beseder писал(а):Сам в качестве якоря пользуюсь 3-х килограммовым грузом от грузового пояса. Работает прекрасно, но не идеально - камни на дне оставляют на мягком свинце довольно заметные отметины и неприятные вмятины.
снастей при вываживании крупной рыбы и лодку всё-равно будет туда-сюда болтать.
Но как я понял из твоих топиков ,ты в основном блеснишь мушта.Поэтому и точное место
тебе не так важно. Удачи.
Будем....
Правильно, я не ставлю лодку на растяжки, и использую только один 3-кг груз. Абсолютная неподвижность лодки мне не важна. Но вот положение лодки относительно берега бывает очень даже критично (особенно если корчую мушта из прибрежной зоны). В таких случаях настраиваю лодку на нужное положение перемещая крепление якорного фала вдоль по бортовому линю (фал, выбрав слабину, я всегда вяжу простым узлом к бортовому линю). Почти всегда есть ветер и ветряное течение, которое и выставляет лодку в нужном мне направлении.puf писал(а):3-х кг груза для постановки лодки на растяжку не хватит!Значит не сможешь прикормить место и там ловить.Если ставишь два груза в отвес, то большая вероятность запутыванияamatol@Beseder писал(а):Сам в качестве якоря пользуюсь 3-х килограммовым грузом от грузового пояса. Работает прекрасно, но не идеально - камни на дне оставляют на мягком свинце довольно заметные отметины и неприятные вмятины.
снастей при вываживании крупной рыбы и лодку всё-равно будет туда-сюда болтать.
Но как я понял из твоих топиков ,ты в основном блеснишь мушта.Поэтому и точное место
тебе не так важно. Удачи.
-
- Гуру
В той жизни, шил простой матерчатый мешок из плотной ткани.Мешок в горловине затягивался.Мешок наполнялся тем ,что лежит на берегу,песок,или камни.Два мешка,чтобы на растяжку стать при надобности.Вес определяешь опытным путём,зависит от лодки и её
парусности.Как я понял, на Кинерете это актуально.Ну,Петя,ты становишься оснащён и опасен!!!!
парусности.Как я понял, на Кинерете это актуально.Ну,Петя,ты становишься оснащён и опасен!!!!
-
- Гуру
Опускаешь один груз в воду, привязываешь к лодке, отъезжаешь, чтобы верёвка натянулась и бросаешь второй груз вперёд по направлению движения лодки, привязываяскажите, что такое растяжки
второй груз выбираешь излишки верёвки. Лодка становится на "растянутых" верёвках.
Она не болтается на ветру, лодка становится устойчивой на волне.