Какие ружья юзаем?
Модераторы: ШурКо, Haikin, anton, docc, Yaf
Какие ружья юзаем?
После тонн "переработанной" информации, получилось следующее (выводы основаны только на теории!!!).
Пружинные-устаревшие и в наше время малоактуальные.
Вакуумные-слабые и неточные.
Гидропневматические-мощные, но сложные и капризные. Если так, то видимо и цена соответствует.
Пневматические-простые и удачные.
Ну и наконец резинки-наиболее популярные, простые и надёжные ружья.
Исходя из этого, выбор пал на резинку, вопрос теперь в длине. Предполагаемое место охоты-море. Какие гарпуны на кого использовать? Если можно, с именами призводителей и приблизительным ценовым отношением.
Еще раз повторюсь, выводы чито теоретические, основанные на информации, прочитанной в нете. Исправляйте, добавляйте, подсказывайте. Вещички не копеечные, а продавцы любят "рассказывать" красивые рассказы. Поэтому советы "бывалых" на вес золота
Заранее благодарен
Пружинные-устаревшие и в наше время малоактуальные.
Вакуумные-слабые и неточные.
Гидропневматические-мощные, но сложные и капризные. Если так, то видимо и цена соответствует.
Пневматические-простые и удачные.
Ну и наконец резинки-наиболее популярные, простые и надёжные ружья.
Исходя из этого, выбор пал на резинку, вопрос теперь в длине. Предполагаемое место охоты-море. Какие гарпуны на кого использовать? Если можно, с именами призводителей и приблизительным ценовым отношением.
Еще раз повторюсь, выводы чито теоретические, основанные на информации, прочитанной в нете. Исправляйте, добавляйте, подсказывайте. Вещички не копеечные, а продавцы любят "рассказывать" красивые рассказы. Поэтому советы "бывалых" на вес золота
Заранее благодарен
"Ложное знание опаснее невежества." (Б. Шоу)
В союзе юзал резинку(но очень простую),а тут пневматика Cressi Sub(60 cм длиной,примерно 550 шакалов).
Доволен,но ничего не могу сказать про сравнение с хорошей резинкой.
Для меня важно соотношение длина-сила,т.к. часто стреляю в камнях,поэтому пневматика,как мне кажется,тут выигрывает.
На чистой воде предпочтительнее резина,опять же ,ИМХО.
Точнее может сказать Антон-у него есть и те идругие.
Доволен,но ничего не могу сказать про сравнение с хорошей резинкой.
Для меня важно соотношение длина-сила,т.к. часто стреляю в камнях,поэтому пневматика,как мне кажется,тут выигрывает.
На чистой воде предпочтительнее резина,опять же ,ИМХО.
Точнее может сказать Антон-у него есть и те идругие.
Последний раз редактировалось docc 05-10-2003 06:38, всего редактировалось 1 раз.
Хорошему коту и в декабре март!
Я считаю что нужно иметь и то и другое, для моря ,но не в камнях ,- на резинке,однако тут многие рыбы прячутся в камнях в щелях, там скорее пригодится пневмат 40 - 60 см длиной,
а фирмы я бы выбрал : Резиновые ружья : Beuchat 75-90, Omer 75 - 90 , Spora Sub , цены в Израиле завышенные немного - от 500шек, Пневматы лучшее ,что есть в И-Е - Mares, Cressi Sub, Omer , тут еще дороже , зато надежнее . Также если захочется в Кинерете - то пневмат,
там не прозрачная вода
а фирмы я бы выбрал : Резиновые ружья : Beuchat 75-90, Omer 75 - 90 , Spora Sub , цены в Израиле завышенные немного - от 500шек, Пневматы лучшее ,что есть в И-Е - Mares, Cressi Sub, Omer , тут еще дороже , зато надежнее . Также если захочется в Кинерете - то пневмат,
там не прозрачная вода
В дополнение ко всему, уже сказанному Doccom И Антоном, хотелось бы добавить следующее:
Поскольку хороших универсальных ружей не существует, то хорошо бы знать "на какого зверя" идём.Понятно, что если охота предстоит под скалами, в пещерах, то для близких дистанций и узких мест достаточно короткоко ружья. А если стрелять придётся на открытой воде, то и дистанция будет подлиннее, а значит и ружьё надо помощнее.
И вот тут то и начинается.
Дело в том, что и пневматическое ружьё и ружьё с резиновым боем стреляют примерно одинакиво, в среднем на четыре длины ствола. Это значит, что к ружью длиной в метр нужен линь для стрелы примерно 4 метра. И не столь важно, какой системы ружьё. Я бы даже сказал, что пневмат немного сильнее "резинки" т.к. у резинки " сечение стрелы намного меньше, а значит и меньше лобовое сопротивление.
Поэтому, чтобы увеличить дистанцию выстрела нам надо более длинное ружьё. Но зарядить пневматичсекое ружьё в метр длиной проблематично, т.к. такое может сделать только очень рослый человек, с размахом рук в два метра. Да и стрела при зарядке будет гнуться и царапать ствол. Поэтому в море при прозрачной воде мы и вынуждены брать длинные "резинки". Конечно я бы предпочёл короткий сантимертров 70 пневмат, который бы стрелял метра на 4-5. Им и маневрировать легче.
Нет никакого снысла охотиться с "резинкой" короче 70 см. Преимущества на мой взгляд никакого. Только хлопот при зарядке больше. Хотя стреляет без СЛЫШИМОГО УХОМ шума. Разницы в точности стрельбы я как то не замртил.
Одно время ставил на "резинку" дополнительную пару тяг но это ещё больше усложняло зарядку.
Однажды дядя Боря любезно дал выстрелить из своего "гидропневмата". Смех смехом, но рузжьё стреляет процентов на 50 дальше другого ружья такой же длины. А по словам дяди Бори, если подкачать то выстрелит ещё дальше. Правда внешне качество изготовления выглядит чисто советским. А жаль.
Первоё моё ружьё было Марес "Сирано-700". Надёжная штука. В первый раз я его накачал лет 10 назад. Первые несколько лет я с ним охотился круглый год 1-2 раза в неделю. А когда перешёл на "резинку", то отложил в сторону. Теперь изредка я его беру (1-2 раза в год) поохотиться в мутной воде. Как оказалось, ружьё сохранило ту первую закачку ,не стравило ни капли воздуха и я его не подкачиваю. Правда никогда не стрелял из него на суше и храню стволом вниз. За всё это время у него вышел из строя только регулятор мощности ,которым я и так не пользуюсь ,и сломалась пластиковая втулка на стреле.
Все ведушие производители "резинок" выпускают достаточно хорошую продукцию. Отличные ружья делает Буше. Я в своё время купил два ружья Омер, но тогда ещё у нас не было большого выбора. А Омер и сегодня отличается непомерными ценами (правда и качество отменное).
Для начала я бы посоветовал купить небольшой (сантимертров 70) хороший пневмат, а потом, по мере необходимости, перейти на длинную "резинку".
Поскольку хороших универсальных ружей не существует, то хорошо бы знать "на какого зверя" идём.Понятно, что если охота предстоит под скалами, в пещерах, то для близких дистанций и узких мест достаточно короткоко ружья. А если стрелять придётся на открытой воде, то и дистанция будет подлиннее, а значит и ружьё надо помощнее.
И вот тут то и начинается.
Дело в том, что и пневматическое ружьё и ружьё с резиновым боем стреляют примерно одинакиво, в среднем на четыре длины ствола. Это значит, что к ружью длиной в метр нужен линь для стрелы примерно 4 метра. И не столь важно, какой системы ружьё. Я бы даже сказал, что пневмат немного сильнее "резинки" т.к. у резинки " сечение стрелы намного меньше, а значит и меньше лобовое сопротивление.
Поэтому, чтобы увеличить дистанцию выстрела нам надо более длинное ружьё. Но зарядить пневматичсекое ружьё в метр длиной проблематично, т.к. такое может сделать только очень рослый человек, с размахом рук в два метра. Да и стрела при зарядке будет гнуться и царапать ствол. Поэтому в море при прозрачной воде мы и вынуждены брать длинные "резинки". Конечно я бы предпочёл короткий сантимертров 70 пневмат, который бы стрелял метра на 4-5. Им и маневрировать легче.
Нет никакого снысла охотиться с "резинкой" короче 70 см. Преимущества на мой взгляд никакого. Только хлопот при зарядке больше. Хотя стреляет без СЛЫШИМОГО УХОМ шума. Разницы в точности стрельбы я как то не замртил.
Одно время ставил на "резинку" дополнительную пару тяг но это ещё больше усложняло зарядку.
Однажды дядя Боря любезно дал выстрелить из своего "гидропневмата". Смех смехом, но рузжьё стреляет процентов на 50 дальше другого ружья такой же длины. А по словам дяди Бори, если подкачать то выстрелит ещё дальше. Правда внешне качество изготовления выглядит чисто советским. А жаль.
Первоё моё ружьё было Марес "Сирано-700". Надёжная штука. В первый раз я его накачал лет 10 назад. Первые несколько лет я с ним охотился круглый год 1-2 раза в неделю. А когда перешёл на "резинку", то отложил в сторону. Теперь изредка я его беру (1-2 раза в год) поохотиться в мутной воде. Как оказалось, ружьё сохранило ту первую закачку ,не стравило ни капли воздуха и я его не подкачиваю. Правда никогда не стрелял из него на суше и храню стволом вниз. За всё это время у него вышел из строя только регулятор мощности ,которым я и так не пользуюсь ,и сломалась пластиковая втулка на стреле.
Все ведушие производители "резинок" выпускают достаточно хорошую продукцию. Отличные ружья делает Буше. Я в своё время купил два ружья Омер, но тогда ещё у нас не было большого выбора. А Омер и сегодня отличается непомерными ценами (правда и качество отменное).
Для начала я бы посоветовал купить небольшой (сантимертров 70) хороший пневмат, а потом, по мере необходимости, перейти на длинную "резинку".
Последний раз редактировалось Yaf 03-08-2005 19:32, всего редактировалось 2 раза.
Уважаемый Yaf, спасибо за столь доходчивое объяснение. А насчёт метрового пневмата, так мой рост 198 см, и если Вы утверждаете, что для такой длины ружья и стрелок должен быть соответствующий, так вот он я . Но всё же внемлю Вашим словам, и для начала посмотрю пневмат покороче, а там, думаю определюсь .
"Ложное знание опаснее невежества." (Б. Шоу)
Для информации: шланговая гидропневматика 70см стреляет на семь метров при средней закачке. На соревнованиях в бассейне по подводной стрельбе из них стреляли на дистанции 7м по неподвижной мишени и 5 по подвижной. Курышев и Роенко выбивали по 48 очков из 50. Ещё очень важно - это диаметр стрелы: 9мм на порядок лучше чем 8мм. Есть еще одна характеристика ружья : резкость боя. У шланговой гидропневматики самая высокая резкость боя, рыба не успевает отвернуть, проверялось неоднократно.
хочу дружить семьями
Из всех ружей "rascasse" резко выделяется по цене: 60 см. стоит 246 шекелей.
http://www.sepa.co.il/productdata.php?p_id=295
Кто может сказать, можно ли брать, и если нет - то почему.
На мой взгляд anton прав- таким ружьецом хорошо сарагусов по пещерам стрелять. Хотя какое можно иметь суждение, не подержав предмет в руке? Но на вид по фотографии ружьё слабоватое и сделано по простецки. Т.е. если что поломается, то ремонт будет не очень выгодным.igorl писал(а):Из всех ружей "rascasse" резко выделяется по цене: 60 см. стоит 246 шекелей.
60 см с такими тонкими тягами явно намного слабее любого пневматического ружья. А при охоте в море дистанции и мощности как правило не хватает- это почувствуется через несколько охот. Вопрос- сколько стоит любое другое ружьё? У меня как то душа не лежит к самым дешёвым и самым дорогим причиндалам.
Хотя никто не говорит, что с таким ружьём нельзя наохотиться "от пуза".Взять рыбу в 2-3-4кг им вполне реально. Просто охота будет проходить на близких дистанциях и остаётся открытым вопрос о надёжности и удобстве- по моему там нет нормального линесбрасывателя.
после больших раздумий на тему какое взять и мыслей про SPAROSUB , и после того как у приятеля вылетела резина при первом же выходе в море с этого самаго спаросаба(хотя это может и не показатель качества ружья) решил остановиться на чём то более солидном и взял
БУШЕ "МОНДИАЛ" 75 с резиной 18 . уже сделал 2 вылазки и пока очень доволен (как начинающий) сказать честно сделали очень хорошую скидку в "ям ба тева" т.к. брал в комплекте с костюмом сеповским и др. причендалами.
БУШЕ "МОНДИАЛ" 75 с резиной 18 . уже сделал 2 вылазки и пока очень доволен (как начинающий) сказать честно сделали очень хорошую скидку в "ям ба тева" т.к. брал в комплекте с костюмом сеповским и др. причендалами.
у меня знакомый едит в Киев, хочу заказать через него "гидропневматику" (хотя не знаю что это :chainik: )дядя боря писал(а):Заказал в России гидропневматику с подкачкой,предварительная накачка 20 атм, с подкачкой давление в цилиндре до 100 атм, титановое, стреляет на 7 метров. Ну рыба берегись!
что посоветуете для новичка, что-то попроще...
Dalien писал(а):...Yaf, какой магазин посоветуешь посетить...
Yaf писал(а):Ну,насчёт магазинов могу без обязательств рассказать только про пару мест в центре (хотя болше всего мне понравился один магазинчик на берегу Биская во Франции).
Один магазин-"Дугит" Бен Егуда 250, Тель Авив. В основном поставщик Марес, но там есть и Спорасаб и Ексклапез.
В пяти минутах от "Дугит"-старый тельавивский порт.
Там есть "Снапир", "Шва Ям" и "Медуза". Надо просто пройти вдоль порта и поискать. В "Снапире" снобы.Но витрины вполне можно посмотреть. Когда то я купил там Джет Финс и был очень ими доволен.
"Шва" немного дороговат и особого выбора ласт для охоты там не было. Хотя место вполне приличное.
"Медуза" (не путать с "Медузои" в Герцлии) специализируется на подводной охоте.По моему у них в основном "Омер".( тел: 03-6022899). Неплохой маленький магазинчик.
Со стоянкой в тех местах плохо, поэтому лучше всего сразу поставить на стоянку в порту-это не очень дорого.Заехать в порт можно со стороны Яркон и повернуть (если не напутал) на Йордей а-Сира.Сразу скажу, что в последний раз я там был почти год назад и поэтому возможны изменения, хотя "Дугит" всё ещё на старом месте...
К сожалению район Хулон-Бат Ям мне неизвестен...
Всё очень просто! Разница между пневмой и гидрой в том, что в пневме есть поршень, а в гидре поршнем является стрела. Поршень даёт трение, стучит, клинит и т.д. Стрелу надо уплотнять спецкольцами. Везде проблемы. Каждая схема имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества гидры - мощность и бесшумность и РЕЗКОСТЬ боя, недостаток- постоянный контроль за уплотнением стрелы. У пневмы - надёжность, но стучит и мощность при одинаковой закачки чуть ниже, а полметра при охоте решают часто всё.
хочу дружить семьями
Дядя Боря! Просвети пожалуйста:
Если "гидра" стреляет дальше, это значит, что и при зарядке требуется большее усилие?
Или, скажем, "пневма" и "гидра" стреляют на то же расстояние, так гидру зарядить легче, или я не правильно понял?
(Я представляю, что мы сравниваем ружья с одинаковой длиной ствола).
Если "гидра" стреляет дальше, это значит, что и при зарядке требуется большее усилие?
Или, скажем, "пневма" и "гидра" стреляют на то же расстояние, так гидру зарядить легче, или я не правильно понял?
(Я представляю, что мы сравниваем ружья с одинаковой длиной ствола).
Вот эта статья должна всё расставить по местам в плане как это работает.
Хорошему коту и в декабре март!
В этой статьу описана только одна из возможный схем гидропневматик, По отзывам - это хорошее ружьё. Но я заказал ружьё другой схемы, где используется дополнительный встроенный насос, который позволяет повышать давление в рессивере после фиксации стрелы до 100 атм. Первоначальное усилие зарядки всего 20 атм, а спуск после подкачки мягкий ,
так как он не механический ,а гидравлический.
так как он не механический ,а гидравлический.
хочу дружить семьями
http://www.spearfishing.com/gallery/pic ... 435630.jpg
Нашёл в Интернете фотографию сделанную 50 лет назад на Мальте. Пружинное ружьё. Ни дайнемы ни "открытой поры" тогда ещё не было...
Нашёл в Интернете фотографию сделанную 50 лет назад на Мальте. Пружинное ружьё. Ни дайнемы ни "открытой поры" тогда ещё не было...