Рецепты Ухи

Здесь можно писать все, что связано с процессом переработки начального продукта (читай - "рыба"), в конечный (читай - "блюдо") - рецепты блюд, копчение, соление, хранение и прочее "-ение"...

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Непрочитанное сообщение Golyan » 01-10-2006 21:12

Сварил уху по рецепту Универсала.
Теща расцеловала  :shock:
:luxhello:  :luxhello:  :luxhello:

P.S.Использованная рыба - Малита,Паламида(кихлен),Ханитан (Сарган).
Больше всего врут перед выборами, сексом и после рыбалки.
Maniac Angler
Аватара пользователя
Golyan
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3348
Возраст: 41
Изображений: 126
Зарегистрирован: 22-09-2004 22:53
Откуда: Ашдод



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение slavik » 18-11-2006 10:00

привет всем собратьям по рыбалке!!!!:luxhello:
я на форуме человек новый, но без рыбалки - это не жизнь, и хочу поделиться своим рецептом ухи!!!! он когда-то был опубликован на моем сайте, но все эти перепетии с войной перепутали все карты и сайт нынче закрыт, но добру пропадать не дам!!! читайте и кушайте на здоровье!!!



Рыбацкая уха с дымком.
Для ухи желательно, но не обязательно иметь свежую  разнокалиберную рыбу разных пород, это придаст ухе такой аромат и вкус что можно ложку проглотить! Кроме этого нам понадобится вместительная кастрюля, а еще лучше чугунный котелок, от 3 до 5 литров, этого объема хватит, чтобы накормить человек 5, а то и больше.
Приступим к рыбе, отбираем экземпляры из тех, что поменьше и тех, что покрупнее.  Мелкой рыбы, если она, скажем, по размерам сантиметров от 10 до 20 нам понадобится 4-6 штук, ее мы чистим и потрошим, вынимаем жабры, но оставляем головы,  НЕ режем на куски.
Крупную, свыше 30 сантиметров в длину,  чистим, потрошим, отрезаем головы, но НЕ выбрасываем их, жабры выкинуть ОБЯЗАТЕЛЬНО, так как они придают горечь ухе, и не забываем, что воздушный пузырь от самой крупной рыбинки КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено выбрасывать!!!  Его нужно сохранить для дальнейшего использования. Крупных рыбин нужно не много, как правило, 1-2 рыбы весом  0.5-1.5 кг каждая.
Такие вещи как икра и молоки нас тоже ОЧЕНЬ интересуют, поэтому их тоже не выбрасываем!
Параллельно с разделкой рыбы идет процесс закипания воды в котелке. В котелок, как только его заполнили водой, примерно на 3/4 (можно чуть поменьше, 2/3), нужно сразу бросить луковицу, размером примерно с кулак, цельную и к ней же добавляем морковку, длиной сантиметров 10-15, средней толщины, чистим ее и режем вдоль на 2 или 4 части, но не до конца! У корня, вернее верхушки, где растет ее зелень, останавливаемся, у нас должна получиться как бы раскрытая морковка, хотя, конечно это не обязательно, можно порезать ее как вам удобнее, а можно вообще не резать, но тогда она не пустит сок. Пусть закипает, а мы пока переключим внимание на остальные ингредиенты.
Картошки нам понадобится штук 5-6, из расчета что она, опять же, размером с кулак. Ёе мы чистим, режем не очень мелко, кубики примерно 3-5 см, кладем ее в миску и заливаем водой.
Теперь зелень и специи.
По-моему, с зеленью в ухе переборщить не получится даже при сильном желании, хотя кто знает… Берем пучок петрушки и пучок укропа, измельчаем. Конечно, зелень лучше брать свежую, но если ее нет, то сойдет и сушеная. Теперь нам понадобится еще 2-3 лавровых листа, перец-горошек и перец молотый черный и конечно соль!
Итак, водичка в котелке начала булькать!
К уже плавающим там луковичке и морковке, добавляем нашу, заранее приготовленную, мелкую рыбку и головы от крупной, и ждем когда она сварится, варится она, кстати, быстро, поэтому поглядывать в котелок нужно, иначе мелочь разварится, и в ухе появятся нежелательные косточки. Накипь нужно снимать аккуратно, и не слишком много, навар все-таки! После того как мелочь сварилась – вынимаем ее и луковицу (а можно вынуть луковичку и попозже, главное чтобы она не разварилась) и высыпаем туда картошку. За огнем нужно следить постоянно, иначе при слишком слабом огне ждать можно до посинения, а при слишком сильном – вода вскипит и все самое вкусное перельется через верх.
Картошку варим до состояния полуготовности, даже еще чуть подольше, но она не должна быть полностью сварена, иначе, в конце концов, она разварится. К этой недоваренной картошке мы добавляем заранее приготовленные нами куски крупной рыбы, икру и молоки, лавровый лист, перец-горошек, перец молотый, соль. Все, естественно, по вкусу. И минуты на 3-4 позже бросаем в котелок зелень! Ждем, если время заброса крупной рыбы правильное то, как только сварилась картошка – готова и рыба, можно гасить огонь и дать ухе настояться минут 5-10, за это время можно приготовить стол поставить посуду, и разлить горячительные напитки. Лично для меня это самый тяжелый момент в приготовлении ухи, потому что сил уже не остается терпеть и начинаешь проглатывать язык, запахи то от ухи идут такие, что голова кружится!
Теперь традиции и секреты.
Настоящая «уха с дымком» получается только тогда, когда в ней присутствует 2 важные вещи! Во-первых, эта уха делается на настоящем костре, в котором трещат дровишки, и, во-вторых, в ней присутствует незаменимый ингредиент – поджаренный на том же костре рыбий пузырь, заготовленный нами. Жарится он  тогда, когда мы закинули зелень, просто накалываем его на вилку или берем его еще каким-то образом, и в огонь! Ждем, пока он не приобретет вид зажаренного и не начнет шкварчать, после чего бросаем его в котелок!
Сам пузырь есть неинтересно, невкусный он, и резиновый, но свое дело он делает! Уха приобретает те вкусовые свойства, за которые она и названа «ухой с дымком».
Ну и по традиции в почти готовую уху, вместе с пузырем, добавляем 50-100 грамм водки!  
Теперь у нас получилась настоящая рыбацкая уха с дымком! Приятного вам аппетита!
лишь бы не было войны, а рыба всегда будет!!!
Аватара пользователя
slavik
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 1
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18-11-2006 09:47
Откуда: кириат-моцкин/запорожская обл.+одесса



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение vova » 07-12-2006 22:19

Отличное и грамматное описание ухи :luxhello:  Прочел и сразу захотел сварить именно так.Спасибо!
vova
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 305
Возраст: 60
Зарегистрирован: 01-05-2006 12:46
Откуда: Офаким -Кривой Рог



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Zaa5 » 09-01-2007 12:38

mordmol писал(а):Здраствуйте, хочу изложить свое понимание некоторых тонкостей приготовления Ухи.

Во-первых Уха! Уха это рыба + вода + специи. И все! Иные инградиенты превращают Уху в Рыбный суп.
.

С широким рыбацким приветом Дмитрий!

 уха без водки,это просто рыбный суп
Аватара пользователя
Zaa5
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3106
Возраст: 46
Изображений: 199
Зарегистрирован: 30-11-2006 15:10
Откуда: МИНСК-Афула



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение |Олег| » 25-04-2007 19:50

Изображение
ТАРАПИЦА НИНАДА!

"Лучше поймать маленькую рыбу, чем большого таракана!"
Аватара пользователя
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....
 
Сообщения: 3077
Возраст: 55
Изображений: 1549
Зарегистрирован: 20-12-2004 09:30
Откуда: Ташкент.Афула



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение mish » 26-04-2007 07:17

Олег.. А хлеб ржаной где?!?!))
И ваще вешать такие фотки , надо у людей справку от врача требовать.. Мож у кого сердце слабое))))
ХочеЦЦа ведь!!! Ушицы то))))
Я мзду не беру....Мне за державу обидно..
Аватара пользователя
mish
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1043
Возраст: 53
Изображений: 16
Зарегистрирован: 06-07-2004 22:16
Откуда: Маале-Адуммим/Казань



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение kuzya » 02-05-2008 18:36

Golyan писал(а):Сварил уху по рецепту Универсала.
Теща расцеловала  :shock:
:luxhello:  :luxhello:  :luxhello:

P.S.Использованная рыба - Малита,Паламида(кихлен),Ханитан (Сарган).

Можно спорить сколько угодно о том, что называется "Настоящей ухой"...
Денис - +1!
ЗЫ Правда тёщи рядом небыло!  :NO:   :Laugh:
Семь футов под кИлем!
Аватара пользователя
kuzya
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 1503
Возраст: 51
Изображений: 16
Зарегистрирован: 14-02-2004 18:49
Откуда: П-Т



Вверх

Вниз

Рецепты Ухи

Непрочитанное сообщение |Олег| » 13-05-2008 06:32

Всё! Сдаюсь! :luxhello:
Сколько регионов "Нашей бывшей", столько и рецептов Ухи!
Вот пару примеров:

Уха с добавлением зелени

10730

Уха с добавлением икры

10731
ТАРАПИЦА НИНАДА!

"Лучше поймать маленькую рыбу, чем большого таракана!"
Аватара пользователя
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....
 
Сообщения: 3077
Возраст: 55
Изображений: 1549
Зарегистрирован: 20-12-2004 09:30
Откуда: Ташкент.Афула



Вверх

Вниз

Раковая уха!

Непрочитанное сообщение Гость » 16-10-2008 06:26

А вот еще прикольный рецепт в копилку!
Раковая уха


Для ее приготовления берут две части мяса рака и одну часть мяса рыбы, лучше всего щуки или судака. Бульон из мелкой рыбы варят так же, как для рядовой ухи. Рыбу и мясо рака мелко нарезают и готовят тельное, куда добавляют лук, черный перец и 1 столовую ложку муки (из расчета на 1 кг рыбы). Тельное кладут в раковые панцири и спускают их в бульон. Закладка овощей и пряностей происходит так же, как для рядовой ухи, за исключением укропа, которого следует взять вдвое больше. Остальные специи и соль кладут по вкусу.
Приятного аппетита
Гость
 



Вверх

Вниз

Re: Раковая уха!

Непрочитанное сообщение mish » 16-10-2008 23:50

Anonymous писал(а):А вот еще прикольный рецепт в копилку!
Раковая уха


Для ее приготовления берут две части мяса рака и одну часть мяса рыбы, лучше всего щуки или судака. Бульон из мелкой рыбы варят так же, как для рядовой ухи. Рыбу и мясо рака мелко нарезают и готовят тельное, куда добавляют лук, черный перец и 1 столовую ложку муки (из расчета на 1 кг рыбы). Тельное кладут в раковые панцири и спускают их в бульон. Закладка овощей и пряностей происходит так же, как для рядовой ухи, за исключением укропа, которого следует взять вдвое больше. Остальные специи и соль кладут по вкусу.
Приятного аппетита

И правда прикольно!)) А вкусно наверное!!! :appl:
Маленькое "но"... где взять в наших краях раков , судака и щуку?((( :oops:  :oops:
Я мзду не беру....Мне за державу обидно..
Аватара пользователя
mish
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1043
Возраст: 53
Изображений: 16
Зарегистрирован: 06-07-2004 22:16
Откуда: Маале-Адуммим/Казань



Вверх

Вниз

Re: Рецепты Ухи

Непрочитанное сообщение Takoma » 07-07-2019 19:18

У каждой хозяйки найдется свой ответ на вопрос, как приготовить уху, чтобы она получилась вкусной, сытной и наваристой.

Вам понадобятся:
судак — 400 г,
лук — 2 головки среднего размера,
морковь — 1 шт.,
картофель — 5 шт.,
помидор — 1 шт.,
корень петрушки — 2 шт.,
зелень,
лавровый лист,
соль,
перец,
сливочное масло — 50 г.

Способ приготовления

Очистите и разделайте на филе рыбу. Уложите в кастрюлю головы, хребты, кости, плавники и варите бульон.
Когда закипит, добавьте корень петрушки, лук и морковь, лавровый лист.
Бульон процедите, добавьте к нему нарезанный картофель, лук и корень петрушки.
Через 10 минут положите филе рыбы, помидор и специи.
Перед выключением добавьте сливочное масло.
Подавать уху можно в тарелках или глубоком блюде, предварительно украсив зеленью.

Время варки ухи зависит от сорта рыбы. Из речной рыбы суп будет готов через 15-20 минут, а из морской — уже через 10.

Источник: woman365
Аватара пользователя
Takoma
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 1
Возраст: 39
Зарегистрирован: 07-07-2019 17:55
Откуда: Москва



Вверх

Вниз

Re: Рецепты Ухи

Непрочитанное сообщение mixa » 07-07-2019 20:38

Takoma писал(а):судак — 400 г

Это реклама сайта и издевательство!!! :x :twisted:
Где ж нам судака взять??? :twisted: :(
"Лучше сядь на крючок, чем на иглу".
Лозунг Европейской ассоциации рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
mixa
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
 
Сообщения: 9227
Возраст: 51
Изображений: 290
Зарегистрирован: 05-12-2002 21:00
Откуда: Еilat Кiev



Вверх

Вниз

Пред.

Вернуться в Походная кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей