igi » 08-05-2006 19:23
Волкер - системизация прочитанного...
Сам я начал ловить с поверхностной приманкой не по собственному желанию, а, как водиться, по принуждению.
Весь март штормило. Точка в Атлите, на которую я пристрастился ходить просто не приспособлена для ловли плавающими минноу, а уж забросить суспендер там, это как буд-то его выкинуть. После того, как я пару раз вышел в шторм на карниз с целью снять со скалы зацепившицся воблер, сказал себе - "ну его..., здоровье дороже", и начал ловить исключительно на поверхностные приманки. Это событие совпало с просмотром французского фильма о лаврачьей рыбалке, где я прихватил принципы проводки. Так получилось, что мне до сего дня не удалось встретить рыболова с волкером. Все что я могу - это результат очередного изобретения велосипеда...
Конечно, я начал читать, пытаясь собрать и систематизировать рекомендации ... Хм..., вот, что получилось...
Толщина лески
Поверхностная приманка, двигаясь из стороны в сторону тянет за собой леску. Естественно, это возможно только, гогда леска имеет провис и без натяга лежит на поверхности воды. Парусность лески оказывает сопративление такому движению.
- Чем толще леска, тем больше сопративления движению она оказывает. Идеальная леска дя ловли на поверхностную приманку – 0.2-0.3мм. Леска 0.4-0.5 считается малопригодной для такой проводки
- Леска должна быть плавающей. У тонущей лески больше парусность в воде, следовательно, она больше препятствует движению из стороны в сторону. Возможно использование всевозможных смазок из арсенала fly fishing с целью улучшения плавучасти.
- Очень тонкая леска может быть причиной зацепов за первый тройник. При одиночном рывке приманка может двигаться в сторону с разворотом до 180 градусов (у меня так было с Rapala Skitter Walk). При таком повороте нижний крючек пересекает леску плавающую на поверхности воды, результат – зацеп за крючек.
- Утверждают, что толстая леска лучше плавает (?????)
- Металлический поводок должен ухудшать результат проводки так как он сам находясь под водой оказывает сопративление движению, кроме этого затягивает леску под воду, но может помочь избежать зацепа за первый крючек.
Доводка приманки
- Можно утяжелить хвостовой крючек: взять более толстый или увеличить размер, можно добавить груз, в том числе, приклеев на приманку.
Украшения на хвастовом тройнике
Естественно, говориться о рыбалке в прозрачной воде.Утверждают, что игра украшенного перьями и люрексом хвостового тройника особенно привлекательна для окуня. Как я его понимаю, сам в первую очередь обращаю внимание на ножки...
- Советуют не увлекаться – пара , тройка легких перьем, пора-тройка нитей люрекса и этого достаточно.
- Как всегда, есть сторонники красного цвета. Пластикова трубка на цевье тройника или обмотка цевья красной нитью по их мнения являются решающими.
- Наверное, все держали в руках тройник украшенный перьями, люрексом закрепленными на крючке обмоткой красной нитью. Примите во внимание, что каждый из компонентов может существовать отдельно.
Дистанция заброса
Все знают, что они летучии, собаки, или что собаки летучии. Скажем, что волкер можно забросить в 1.41 раза дальше, чем обычный воблер. Это значит, что площадь воды которую мы можем обловить (обволкерить) с собакой в 2 раза больше, наш шанс поймать возрастает в 2 раза (теоретически). Эх, люблю я арифметику...
Снасти
Даже тут разные авторы дают разные рекомендации. Одни говорят, что regular строй это то, что надо. Другие - удилище должно быть жесткое. Как всегда, есть конформисты утверждающие, что удилище должно быть жестким, но с мягким кончиком. Возможно одни из них правы. Проблема, что мы ловим 3-х метровыми удилищами (в большинстве своем) с завышенным тестом (я знаю, что большинство со мной не согласно) и на волне. Выбить в таких условиях размашистую проводку мне не удается, а вот более плотную (tight, по терминологии коллег бассовиков или бассятников) без проблем. Показательно, что с более коротким и гибким удилищем, сегодня, у меня получается хуже, чем с 3-ч метровым и жестким, при этом именно на коротком и мягком я смог впервые выполнить проводку - привычка.
Проводка
- О том, как делаю проводку, уже писал...
- У меня не получается полноценной проводки без визуального контакта с приманкой...
- Чем меньше волкер - тем сложнее запустить его в проводку (вспомним о том, что он тащит за собой леску).
- Есть авторы, которые утверждают, что приманку надо вести непрерывно, в нужных местах варьировать скорость проводки. Они явно не заходили на сайт Lucky Craft, где аннимационный клип показывает, что окунь атакует приманку на остановке проводки.
- Можно изобразить волкером дельфина - будет нырять в вертикальной плоскости...
- Можно загнать под воду, но только на ближней дистанции и на большой скорости проводки.
- Есть рекомендации просто тащить его по поверхности воды на максимальной, разумной скорости подмотки.
- Общая тендэнция - вести скорее быстрее, чем медленней...
Цвет
Знатоки утверждают, что рыба должна видеть силуэт приманки. Пусть будет что ни будь блестящее для прозрачной воды. Для мутной воды и облачной погоды что ни будь белое, ядовито-желто-зеленое, в крайнем случае темное.
Другие склоняються к тому, что шум производимый приманкой- главное. Эти любят прозрачные приманки с перьями на хвостовом тройнике для прозрачной воды. Для мутной - погремушка обязательна.
Третьи - блики, которые отбрасывает приманка - вот ключ к успеху. Скажем, живот и бока должны быть разного цвета, тогда, качающаяся с боку на бок приманка будет особенно заметна. Если приманка светоотражающая, желательно, что бы она не была круглой в сечении и, снова, имела не отражающее свет брюшко. Пятно, на нижней части головы, которое на проводке заходит и выходит из воды тоже имитирует блики - мигание цвета. С этой теорией хорошо гармонирует рекомендация добавлять на бока приманки цветные пятна - те же световые блики (ох, не верю я в это).
Японцы, маниаки, выпускают полупрозрачные приманки с темной головкой и спинкой со светоотражением на боках и стеклянной погремушкой. Почему эти конформисты не ставят перья на хвостовой тройник - не знаю.
Кроме точки зрения рыбы есть еще точка зрения рыболова. Факт, что для правильной проводки приманку надо видеть. В косых солнечных лучах, утром и вечером, особенно, в облачную погоду, на большой дистанции приманка практически не видна. Что бы попасть в проводку, желательно иметь приманку броского цвета.
Для себя я решил остановиться на чем ни будь серебристом и на чем ни будь с белым (желтоватым), светоотражающим брюшком и боками.
Опыт борьбы с волнами
Речь идет о рыбалки на рифе и в близи камней. О проводке писалось раньше и я все еще согласен с тем, что написал там.
- После заброса не отрывайте взгляда от приманки. Даже в относительной темноте и на большой волне можно удержать взглядом положение приманки.
- Если вы потеряли приманку из вида поднимите удилище выше и определитесь с направлением на приманку. Если приманка далеко попробуйте сделать резкий рывок в верх. Всплеск хорошо виден из далека. Если приманка близка к камням - держите удилище выше. Ваша задача не дать леске лечь на камни. Ни каких резких движений. Положение приманки определяйте по наклону лески. Если приманка находиться близко к рифу и под ним - замрите и дайте волне поднять ее над камнями и тогда подматывайте. В 4 случаях из 5 у меня цеплялась леска, а не приманка. Зацеп под скалой ликвидируется отцепом.
- При забросе вдоль камней главная опасность не занос приманки на камни, а то, что волны затягивают на них леску. Если при такой проводке подходит волна я прикращаю проводку и поднимаю леску над водой. Если гребень волны прошел под леской - зацепа не будет. Не будьте гигантоманом - вместо заброса на 30 метров сделаяте заброс на 15 - это даст вам возможность вернуть приманку до подхода следующей волны.
- Если вашу приманку догоняет большая волна - остановитесь, дайте ей пройти под приманкой. Поднимите леску выше иначе волна потащит за собой леску и приманку.
- Если волна падает с верху на проиманку - быстро подматывайте леску. Потеря натяжения лески это зацеп за первый крючек. Если прозевали - короткий рывок вверх выведет приманку на поверхность, возможно, без зацепа за крючек.
- На проводке удилище можно поднять в верх. Главное, что бы последние метры лески лежали на воде. Проводка ухудшается, но не пропадает, зато волны перестают тащить за собой леску.
P.S. Знаете, как говорят - "сам не понимаеш - попробуй объяснить другому...". Спасибо всем, кто дочитал мой опус до конца...