;

Коптим-вялим?

Здесь можно писать все, что связано с процессом переработки начального продукта (читай - "рыба"), в конечный (читай - "блюдо") - рецепты блюд, копчение, соление, хранение и прочее "-ение"...

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Коптим-вялим?

Непрочитанное сообщение aviton » 10-03-2003 16:17

Тут в одном из топиков товарисч ностальгировал по копченым лещам. И возникла у меня идея - а пусть те кто понимает в этом толк, поделятся с нами:

а) Способами копчения-вяления в домашних условиях
б) Какие из местных рыб поддаются копчению и каким образом...

Колитесь, я уже начал выделять желудочный сок....
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Аватара пользователя
aviton
Председатель
Председатель
 
Сообщения: 16981
Возраст: 57
Изображений: 16955
Зарегистрирован: 20-08-2002 19:31
Откуда: Хайфа / Киев



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Slavka » 10-03-2003 23:21

Колюсь! Технология Санькиного бати: Берем мангал с крышкой, брасаем в мангал свежие ветки маслины, на решетку выкладываем выпотрошенных сомиков или филе СОМА, ПОД мангалом разжигаем хороший костер и через полчаса получаем готовый продукт в виде копченого вкуснющего сома. Пробовал, почти угорь.
Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел.
Аватара пользователя
Slavka
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 11-12-2002 23:00
Откуда: Мигдаль-ха-Эмек



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение vladi » 11-03-2003 02:49

Slavka писал(а):Колюсь! Технология Санькиного бати: Берем мангал с крышкой, брасаем в мангал свежие ветки маслины, на решетку выкладываем выпотрошенных сомиков или филе СОМА, ПОД мангалом разжигаем хороший костер и через полчаса получаем готовый продукт в виде копченого вкуснющего сома. Пробовал, почти угорь.

Пробывал Славкиного сома на мангалe, вкуснятина особeнно на ём кипур!
Аватара пользователя
vladi
Смотритель
Смотритель
 
Сообщения: 6150
Возраст: 51
Изображений: 566
Зарегистрирован: 09-10-2002 18:45
Откуда: Беер-Шева / Винница



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Виталий » 11-03-2003 05:48

Коптил , ел , хорошо ! :P
Палочки лучше фруктовых деревьев , маслинные придают рыбке горечь .
Очень вкусен копчёный мушт , сом конечно , но и карпов коптил , тожа недурственно .
Есть коптилочка у товарища , можно как нибудь организованно произвести копчение в лесу или парке , да под душевный разговор :beer:
Аватара пользователя
Виталий
Автор
Автор
 
Сообщения: 801
Возраст: 59
Изображений: 41
Зарегистрирован: 17-10-2002 18:51
Откуда: Кирьят Гат , Киев



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение docc » 13-03-2003 16:51

Имею такое:Изображение
Только закончил собирать-опробовать всё руки не дозодят,но засоленные бури уже ждут...
Можно делать и горячее и холодное копчение.
Хорошему коту и в декабре март!
Аватара пользователя
docc
Подводный модератор
Подводный модератор
 
Сообщения: 2403
Возраст: 57
Изображений: 145
Зарегистрирован: 13-01-2003 13:23
Откуда: Ashdod/Dnepropetrovsk



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение ^MoZaRt^ » 31-05-2003 23:31

Я извеняюсь за неосведомленность , но нельзя ли поподробнее описать процесс. Хотелось бы поставить ударение на следующие вопросы :
1. Засолка перед копчением - сколько времени ,
количество соли и остальные ньюансы .
2. Славка написал что необходим мангал с крышкой . Для чего она , нужно ли мангал с рыбой накрывать крышкой во время копчения ?
Заранее спасибо , недеюсь не захлебнуться слюной :)
Ловись рыбка , большая и маленькая .
Аватара пользователя
^MoZaRt^
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 226
Возраст: 45
Зарегистрирован: 29-05-2003 22:06
Откуда: Петах Тиква / Запорожье



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Виталий » 15-06-2003 14:40

В закрытом пространстве и с горячим дымом готовится рыбка " горячего копчения " .
Последний раз редактировалось Виталий 15-06-2003 14:43, всего редактировалось 1 раз.
Если ты умнее всех - кто это поймёт?
Аватара пользователя
Виталий
Автор
Автор
 
Сообщения: 801
Возраст: 59
Изображений: 41
Зарегистрирован: 17-10-2002 18:51
Откуда: Кирьят Гат , Киев



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Виталий » 15-06-2003 14:41

У каждого автора свой способ ! :D
Последний раз редактировалось Виталий 15-06-2003 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Если ты умнее всех - кто это поймёт?
Аватара пользователя
Виталий
Автор
Автор
 
Сообщения: 801
Возраст: 59
Изображений: 41
Зарегистрирован: 17-10-2002 18:51
Откуда: Кирьят Гат , Киев



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Виталий » 15-06-2003 14:41

Ну что же ты так далеко то живёшь ! А то бы посмотрел в натуре процесс , да попробовал готового продукту ! :beer: , а то это только в кулинарных книгах всё просто , а тут душа нужна ( как впрочем и при поимке исходного продукта :lol: ) !
Надо чаще встречаться , друзья !
Кстати тема о форумке плавно перешла в претенденты на Архив :oops: !

Изображение
Если ты умнее всех - кто это поймёт?
Аватара пользователя
Виталий
Автор
Автор
 
Сообщения: 801
Возраст: 59
Изображений: 41
Зарегистрирован: 17-10-2002 18:51
Откуда: Кирьят Гат , Киев



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Володя » 25-09-2004 14:19

Здесь не пробовал, а там была коптилка на балконе. Устройство простое; бочка обыкновенная только обычно брали из под салидола что бы крышка была с защелкой.Внутри делаем перекладины на которые вешать готовую к копчению рыбу.В низу т.е. на дно ставим электроплитку, а на неё консервную банку(все помнят ивасей в3-х киллограмовых банках), так вот эту банку заполняеш опилками и на плитку.Бочку ОБЯЗАТЕЛЬНО закрыть очень плотно, что бы как можно меньше попадало воздуха. Для того что бы знать сколько внутри дыма, ставится два крана в самом верху и внизу.При полной закладке закрываем бочку, включаем плитку и ждём пошёл дым с верхнего крана закрываем, пошёл с нижнего тоже закрываем.даём постоять 1-2 часа. Так наполняем (пока дым не пойдёт с нижнего крана 4-6 раз), короче говоря эта процедура занимает сутки двое кто как любит. Рецептовы которые засыпали в банку существовало большое множество,но классический был таков: 1) Опилки или мелкие веточки ОБЯЗАТЕЛЬНО фруктовых деревьев: 2) 100 грамм сахара (он придаёт рыбе золотистый цвет) 3) 10-20 косточек вишни ( это для гурманов): А вообще здесь можно эксперементировать до бесконечности.
ни хвоста...  не чешуи...
Аватара пользователя
Володя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 1567
Возраст: 64
Изображений: 48
Зарегистрирован: 13-09-2004 20:31
Откуда: Украина.Холон



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 22-10-2004 00:19

Ув.рыбаки. Ловить рыбу это искуство ,а готовить искуство в двойне.
В начале надо знать какой результат мы хотим получить ,от желаемого продукта.
Существует несколько видов копчения. Но я опишу два холодный и горячий.
начнём с более простого ,горячий . Сом это хорошая рыба но не все едят, практически любая рыба может подойти. я люблю форель.Нужно сделать коптилку, здесь предлогали
мангал эти хорошая идея. Если есть двор то можно взять бочку, сделать в ней сквозное отверстие. с верху натянуть два, ряда провалки. Разжечь огонь , когда пиявится уголь на него положить любую древесину, дерева плод которого содержит косточку. при появлении густого дыма ,бочкой накрыть место с углём. в верх провалкой.
подвесить рыбу на провалку и закрыть верх бочки. рыбу перед подвешеванием просолить3_4 часа в крупной соли. готовность рыбы можно определить по её мягкости
я думаю , что 1 час достатачно.
второй способ это холодное копчение,здесь обстоит дело сложнее с коптилкой. для её изготовления надо сделать небольшой деревяный ящик . дверь повесить на петель.
и обклеить дверь уплотнителем.Взять кирамическую форму ,найти небольшую спираль
вставить в керамическую форму,вывести два конца наружу.припомощи реле реостата
подать напряжение на спераль. убедиться , что спираль нагревается до красноты.
положить кусочек вишне и включить коптилку . положить просоленную рыбу , или любой продукт. закрыть дверь ,заклеить её клеёкой бумагой побокам чтобы не выходил дым . подержать пару менут включоной коптилку. выключить коптилку, и не открывать дверь минимум 18 часов.
при холодном копчении просалить рыбу 6-8 часов.
Приятного апетита :beer: :ozero: :vipiem: :appl:
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение DZ » 22-10-2004 02:38

To: Гость

Не знаю, зачем такие сложности, бочки, комнаты ... :shock:
Я купил себе электрический смокер, и нет проблем ни с горячим, ни с холодным копчением.
Дыма снаружи почти-что нет, т.е. двор не обязателен и на балкончике можно. :P
Причем копчу все :D (мясо, рыбу, птицу т.д.)
Самое лучшее - это копченая оленятина и кабанятина, а из рыбы - форель.

Вот такой у меня :

http://www.bradleysmoker.com/home.htm
Аватара пользователя
DZ
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 119
Изображений: 25
Зарегистрирован: 03-04-2003 05:43
Откуда: Toronto, Canada



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение igorek » 22-10-2004 05:32

Славная штука. Дома бы такую поставить. А у нас 13-й век на дворе. Пейсатым и волосатым этого ненадо, вот мы и увидим смокеры в следуюшем пришествии.
Сколько такая штука стоит? Вот уже лет 5-6 лелею мечту преобрести такой аппарат.
Аватара пользователя
igorek
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3120
Возраст: 54
Изображений: 207
Зарегистрирован: 11-05-2003 23:06
Откуда: Ashkelon / ALMA-ATA



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение DZ » 22-10-2004 06:45

Я купил за 300 CAD на распродаже, где-то полтинник с'эконимил. Немало, конечно, но она стоит каждый заплаченный пенни. :)
У нее идет ХОЛОДНЫЙ дым, т.е. холодное копчение - не проблема.
Я в ней не только копчу, но и готовлю всякие блюда типа баранья ножка целиком и т.д.
Держит температуру на 160 градусов (инфракрасный нагреватель) и этого достаточно для запекания.
Я знаю, что в Англии ее продают (и онлайн тоже), думаю, что можно заказать, если есть желание. :D
Аватара пользователя
DZ
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 119
Изображений: 25
Зарегистрирован: 03-04-2003 05:43
Откуда: Toronto, Canada



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение igorek » 22-10-2004 07:00

Я уже посмотрел ее на английском сайте. Она стоит 380 евро и 580 евро вариант из стали. В станах, куда пересылают, фигурирует и Израиль. Весит эта штука, если не ошибаюсь 18 кг + генератор. Пересылка из Англии думаю будет равна самой ее стоимости + Израильские налоги. Вобшем тысячи полторы долларов она завесит.
Аватара пользователя
igorek
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3120
Возраст: 54
Изображений: 207
Зарегистрирован: 11-05-2003 23:06
Откуда: Ashkelon / ALMA-ATA



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Володя » 03-11-2004 20:55

А это славненько,что уже 21-й век, а не 13-й. Всё практически и физически можно всё купить, но не сделать не подумать мы уже не можем всё до нас это сделали. Осталось только купить и пользоваться
ни хвоста...  не чешуи...
Аватара пользователя
Володя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 1567
Возраст: 64
Изображений: 48
Зарегистрирован: 13-09-2004 20:31
Откуда: Украина.Холон



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Xfile » 04-11-2004 00:05

Володя писал(а):А это славненько,что уже 21-й век, а не 13-й. Всё практически и физически можно всё купить, но не сделать не подумать мы уже не можем всё до нас это сделали. Осталось только купить и пользоваться

Да, действительно 21 век на дворе, и работаем мы как в 21 веке ,по 12-14 часов не отрываясь от экрана/мартена/отбойного молотка/ручки и.т.п., кто на что гаразд.А потом прийдя домой в позе "на четырех" сразу хватаемся за "подумать, как бы сделать коптилку", но на это у нас рук и мозгов уже не хватает,а хватает только на новые чипы,радары,спутники .... :Laugh:
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Аватара пользователя
Xfile
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2148
Возраст: 50
Изображений: 217
Зарегистрирован: 20-12-2002 22:47
Откуда: Киев,Кацрин,Рамат Ган



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Big.Pit » 04-11-2004 21:38

Это не есть правда .
Было бы желание.
:beer:
ну !!! чтобы  все.
Аватара пользователя
Big.Pit
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 1156
Возраст: 60
Изображений: 187
Зарегистрирован: 18-10-2003 18:45
Откуда: Нацерет Илит



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Володя » 08-11-2004 20:42

Pit полностью согласен и всеми четырьмя ПОДДЕРЖИВАЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ни хвоста...  не чешуи...
Аватара пользователя
Володя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 1567
Возраст: 64
Изображений: 48
Зарегистрирован: 13-09-2004 20:31
Откуда: Украина.Холон



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение |Олег| » 15-06-2006 10:09

И в продолжении темы :luxhello:

Изображение
ТАРАПИЦА НИНАДА!

"Лучше поймать маленькую рыбу, чем большого таракана!"
Аватара пользователя
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....
 
Сообщения: 3077
Возраст: 60
Изображений: 1549
Зарегистрирован: 20-12-2004 09:30
Откуда: Ташкент.Афула



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение anton » 29-11-2007 01:48

Изображение

Изображение
Вот такие копченые кефали и сарагусы (и что угодно, рыбное) я периодически готовлю дома...прямо на плите в ящике, металлическом.
Аватара пользователя
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник
 
Сообщения: 2599
Возраст: 56
Изображений: 116
Зарегистрирован: 03-02-2003 21:00
Откуда: Питер/Rishon



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение clinics » 30-01-2008 09:44

Антон, колись.Расскажи как ты это делаеш.Какой ящик ? Выкладывай товаришам всю технологию :beer:
Надо жить и умереть достойно.
Аватара пользователя
clinics
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 1002
Возраст: 56
Изображений: 6
Зарегистрирован: 07-03-2005 20:03
Откуда: Ашкелон



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение baget » 30-01-2008 21:30

clinics писал(а):Антон, колись.Расскажи как ты это делаеш.Какой ящик ? Выкладывай товаришам всю технологию :beer:

Присоединяюсь к вапросу :beer: .
И кто знает, возможно ли в квартире (не уничтожив всех домашних и соседей и не "провоняв" всю квартиру) готовить рыбу холодного копчения???? :beer:
все достигается-упражнениями....
Аватара пользователя
baget
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 104
Возраст: 50
Изображений: 21
Зарегистрирован: 03-09-2007 13:28
Откуда: киев,иерусалим



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 31-01-2008 11:36

Лёнчик, если будеш вялить в своей квартире, то в особенном  восторге вудут:Багет и особенно  жена! :D
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение yurik » 31-01-2008 13:47

Я писал, выбило! А в полной прострации будут любимые соседи!  :D Они у нас, почти все такие гнустные! :Laugh: Так им и надо, готовь каждый день!!! :D
Везде бывать, но ни где по долгу не задерживатся.
yurik
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 342
Возраст: 44
Изображений: 35
Зарегистрирован: 05-12-2007 01:10
Откуда: Иерусалим Москва



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение clinics » 31-01-2008 19:37

Антон, не молчи, а колись, ато я тебя на гарпун от РА и в коптильню :lol:  :Laugh:
Надо жить и умереть достойно.
Аватара пользователя
clinics
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 1002
Возраст: 56
Изображений: 6
Зарегистрирован: 07-03-2005 20:03
Откуда: Ашкелон



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение anton » 01-02-2008 01:02

Вот.... типа этого  http://fishhunters.ru/2007/07/21/prostaja_koptilka_dlja_ryby..html
Только ставлю на плиту , на 2 конфорки....и через 35- 40 минут - готово :cool:
Да если посмотреть в Гугле. так полно всяких коптилок
Аватара пользователя
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник
 
Сообщения: 2599
Возраст: 56
Изображений: 116
Зарегистрирован: 03-02-2003 21:00
Откуда: Питер/Rishon



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение clinics » 01-02-2008 05:05

Ааааааааааааааааааааааа,испугался???????????????????? :multi:
Надо жить и умереть достойно.
Аватара пользователя
clinics
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 1002
Возраст: 56
Изображений: 6
Зарегистрирован: 07-03-2005 20:03
Откуда: Ашкелон



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение omen » 01-02-2008 21:08

А,я с Волги! Коптил  и копчу рыбу горячим способом,но почти без дымаю .
Дело в том,что я не ставлю коптильню на огонь,а разжигаю огонь внутри коптильни.
Сначала замачиваю в воде дубовые веточки,затем в чугунке развожу маленький костерок.
Когда он разгорится-на края котелка выкладываю дубовые веточки.
На нижнюю решётку-ветки ежевики.
На верхнюю-подготовленную рыбу,ставлю чугунок на дно коптильни и закрываю крышку.
Через 20-25 минут появляется "белый дым",приоткрываю крышку(2-3 см),ещё 25 минут терпения и подавления желания съесть всё это неготовым и МИЛОСТИ ПРОСИМ К СТОЛУ!
БЕТЕАВОН ЛЕ КУЛЯМ!!!!!!!!!
нет ничего прекрасней в этом мире,
чем козыри4 на 4
Аватара пользователя
omen
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 187
Возраст: 63
Зарегистрирован: 19-10-2007 21:28
Откуда: Нацерет Илит



Вверх

Вниз


Вернуться в Походная кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Страница Клуба на FaceBook Канал Клуба на YouTube