Алло! Мы ищем таланты! Судьи разные нужны, судьи разные важны!

Здесь отчитываемся о результатах пресноводных рыбалок и проведенных форумках. В отчетах о рыбалке обязательно указание даты, описание снастей, наживок и прикормок, и, естественно, результатов! В отчетах о форумках - побольше фотографий!

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Алло! Мы ищем таланты! Судьи разные нужны, судьи разные важны!

Непрочитанное сообщение aviton » 01-11-2020 10:21

Эту тему мы открыли неспроста. Каждый год мы проводим от трех, до 7 турниров, различной продолжительности и значимости.

И каждые раз, публикуя тему турнира, мы размещаем призыв записываться в судьи. Иногда мы вообще не можем никого найти, что ставит проведение турнира под угрозу.

Я попытаюсь объяснить, что же такое судейство и кто они - судьи?

Во первых, если у вас нет никакого опыта в судействе - это вообще не проблема! Если речь идет о таких соревнованиях, как кубок клуба или Галилейский Карп - то никто вас не пошлет одного. Судьи всегда ходят парами, и всегда в команде будет человек, за спиной которого уже не один турнир. Так что уже на втором-третьем взвешивании вы будете иметь четкое представление о порядке работы судейской команды. Кроме того, перед соревнованиями главный судья турнира, либо администратор, проведут детальный инструктаж о том, как проходит процедура взвешивания и на какие моменты стоит обратить внимание.

Во вторых, вы попадете в очень хорошую компанию, сможете пообщаться с именитыми спортсменами, посмотреть как ловят команды и кто знает, может в дальнейшем вы сами захотите принять участие в будущих турнирах?

Поверьте, быть судьей это не решать теорему Ферма, в этом нет ничего сложного, а плюсов очень много - опыт, уважение окружающих ну и собственная значимость ;-)

Если мы говорим о соревнованиях, которые длятся больше одного дня (Блиц, Кубок, Галиль и тд), то оргкомитет обеспечит вас местом для ночлега и питанием. При необходимости - предоставит кровать и спальник. Ну, а задушевные беседы вечером, после последнего взвешивания - этого в избытке!

Так что не ждите, записывайтесь в судьи, я вам обещаю, что не пожалеете!

Я прошу тех, кто уже примерял в прошлом форму судьи - отпишитесь в этой теме и расскажите о вашем положительном (ну, или отрицательном) опыте, может ваш пример сподвигнет кого-то на этот шаг.

Ближайшие турниры, где нам будут нужны судьи - это Блиц "Открытие Сезона", Кубок Клуба 2020-2021 и Галилейский Карп 2021.



Внимание! Тема создана не как площадка для обсуждений, советов и нравоучений!
Мы хотим видеть тут вопросы от потенциальных судей, или рассказы тех, кто уже судил, о том, каково это быть судьей.
Все сообщения не в тему будут удаляться.
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Аватара пользователя
aviton
Председатель
Председатель
 
Сообщения: 15910
Возраст: 54
Изображений: 11552
Зарегистрирован: 20-08-2002 19:31
Откуда: Хайфа / Киев



Вверх

Вниз

Re: Алло! Мы ищем таланты! Судьи разные нужны, судьи разные важны!

Непрочитанное сообщение mixa » 02-11-2020 02:22

Скажу как судья который несколько долгих лет ездил судить на Галиль и иногда попадал и на Кубок. Всё хорошо и прекрасно. Тусня. Общение. Можно посмотреть снасти и оборудование спортсменов, увидеть всю тусовку изнутри. Что может бытт лучше для человека который хочет это увидеть. Есть только одно большое НО. Деньги. Финансы. Поехать судить на Галиль, надо взять неделю отпуска, а у кого нет отпускных дней, то взять неделю за свой счёт, на Кубок нужно потерять 4 дня. Это кусок денег. Для меня например за то что я теряю на судействе на Галиле я могу 2 раза по 4-5 суток поехать на рыбалку, а за Кубок 1 раз. Да что говорить про меня, некоторые спортсмены не участвуют в Кубке только потому что теряют 3 рабочих дня. Типа среда-четверг-пятница. Мне уже человек 5 или 6 сказали что если б было четверг-пятница-суббота, то они бы участвовали, типа потерять 2 рабочих дня ещё куда не шло, а 3 низачто. А тут надо терять 4-7 дней. Как то так.
"Лучше сядь на крючок, чем на иглу".
Лозунг Европейской ассоциации рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
mixa
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9533
Возраст: 53
Изображений: 314
Зарегистрирован: 05-12-2002 21:00
Откуда: Еilat Кiev



Вверх

Вниз

Re: Алло! Мы ищем таланты! Судьи разные нужны, судьи разные важны!

Непрочитанное сообщение Любер » 17-11-2020 15:52

Хочу поддержать эту тему. Мое первое крещение в судействе случилось в далеком 2011 году. Я тогда вообще был далек от клуба Исрафиш и от карпфишинга в целом. Познакомился с очень хорошими, отзывчивыми людьми, которые все обьяснили, показали и просто тепло приняли. И надо сказать, что карпфишинг заразен, в хорошем смысле этого слова. Потихоньку начал учавствовать даже в соревнованиях. Но я отвлекся. После некоторого перерыва вновь вернулся в судейство, а речь пойдет о самом престижном турнире "Галилейкий Карп", и вот уже три турнира подряд позади и четвертый(надеюсь) на очереди. И думаю, что по- праву могу считать себя профессионалом. Многие сейчас скажут: что там делать в судействе - спи,ешь,бухай, два раза в день выходишь на взвешивание?! А я отвечу: судьей быть почетно, интересно и не легко - с разбивки судейского лагеря до закрытия турнира!!! Для судей турнир начинается за полтора-два дня до начала соревнований(я не говорю об организации и об администрации): надо подготовить судейский лагерь(это как правило происходит вечером), на следующий день начинается разбивка секторов, а это к слову сказать, десятки киллометров ногами по пляжу иногда в дождь и ветер, а случается и два берега. Но это даже полезно для здоровья, свежй воздух в перемешку с никотином - шутка. Конечно, в эпоху высоких технологий появились дальномеры, что позволяет разбивать сектора намного быстрее, чем мерять рулеткой. После этого судейская бригада возвращается в лагерь и после короткого отдыха, а то и без, приступает к подготовке места встречи команд. И после официальной части открытия соревнований судьи помогают командам найти свои сектора, и только вечером удается собраться всем вместе и по ужинать. Ну как легко?! И это только первый день, а впереди целая неделя. На протяжении всего турнира судьи выходят на взвешивание два раза в день, независимо от погодных условий: дожь, ветер, солнце - на моей памяти было всякое. Бывает и такое, когда команды могут вызвать судей и поздно вечером, редко ночью. Ну, надеюсь, скептики притихли. Так что работа судей тяжела и должна быть уважаемой. Конечно, я затронул один турнир, но как сказал Миха, очень тяжело принимать участие в судействе в других турнирах. Это и финансово и по работе очень трудно. Из этих соображений учавствую в судействе самого престижного турнира, хотя может быть получится и в Кубке, пока проверяю возможности. Вот такой получился рассказ, не судите строго. Просто хотелось поделиться. В заключении моего повествования есть некоторые мысли, которые по-моему мнению очень сильно помогут в совершении судейства:
1. Хорошо бы судьям проводить так называемые ликбезы о рыбе, обитающей в Кинерете, о мутации некоторых особей. Это для того, чтобы искоренить ошибки(а они случаются, хотя редко) и недоразумения во-время взвешивания.
2. Если есть возможность, перейти полностью на электронные протоколы, по крайне мере у судей. Очень поможет при плохой дождливой погоде(видел такие на турнирах в России, в частности на Кубке и Чемпионате). Я не знаю возможно ли это технически, но чтобы протоколы выводились на общую таблицу турнира, этим самым избежать и ошибок при переносе данных(мысли в слух).
3. Возможность обеспечения как команд так и судей рациями типа Woki Toki. Речь идет о быстрой передачи информации по секторам и в судейский лагерь во время взвешивания. Телефоном не всегда удобно пользоваться.
И в заключении хочется отметить, быть судьей это здорово и ответственно. Присутствовать на таком празднике, как Карпфишинг, общение с огромным колличеством людей, а в последнее время и из за рубежа, наблюдать как рыбалка, а именно спортивная, объединяет в себе разные вероисповедния.
Может кому-то покажется все то, что я написал чушью, не обесудьте, просто хотелось поделиться своими мыслями. До встречи на турнирах.
рыбаками не рождаются, ими становятся
Аватара пользователя
Любер
Рыбак
Рыбак
 
Сообщения: 53
Возраст: 53
Изображений: 50
Зарегистрирован: 21-01-2011 19:07
Откуда: Нацрат-Иллит/Москва,Люберцы



Вверх

Вниз

Re: Алло! Мы ищем таланты! Судьи разные нужны, судьи разные важны!

Непрочитанное сообщение aviton » 17-11-2020 16:29

Уважаю! Илюха - наверное самый опытный судья на наших турнирах, с прекрасным характером, идеально подходящим под эту должность - спокойный, уравновешенный, с чувством юмора!
Насчет раций - пробовали. И Мирсы у нас были (даже где-то до сих пор валяются), но во всем были свои недостатки. Мирсы разряжаются просто моментально, особенно если плохая связь, и стоят в обслуживании очень дорого. Рации не добивают достаточно далеко (по крайней мере те, которые мы можем себе позволить по деньгам). В итоге и остановились на телефонах. Жаль только, что в них нет функции общения, как в рации, или Мирсе - типа нажал кнопку и говоришь, а тебя слышат одновременно все на динамике.
Насчет электронной документации - попытки были, но проблема в том, что у всех разные модели телефонов и не все поддерживают одинаковые аппликации. Кроме того, есть проблема - если ты даешь общий доступ к таблице, есть большой риск того, что кто-то, по ошибке, сотрет все данные... Ты же не можешь дать доступ только к одной вкладке в Экселе (типа сектор №2), ведь тот же судья может быть направлен и в другое место.
У меня есть пара мыслей, надеюсь до Галиля смогу их оформить в что-то полезное...
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Аватара пользователя
aviton
Председатель
Председатель
 
Сообщения: 15910
Возраст: 54
Изображений: 11552
Зарегистрирован: 20-08-2002 19:31
Откуда: Хайфа / Киев



Вверх

Вниз

Re: Алло! Мы ищем таланты! Судьи разные нужны, судьи разные важны!

Непрочитанное сообщение Михаил Зак » 18-11-2020 23:05

Я на этом форуме давно. Кое-кто, надеюсь, меня помнит. Я этот вопрос задавал давно.
Все соревнования, практически, коммерческие. Все соревнующиеся сбрасываются и разыгрывают эти деньги , минус затраты на организацию.Так почему не сделать работу судей платной? Все кайф ловят вместе с ловом рыбы. А судья "пашет". Но, нет, судья работает до сих пор "на халяву", чему я очень удивлён.Это не справедливо.И постоянно кого-то надо уговаривать и будете уговаривать, пока не сделаете работу судей платной.
Михаил Зак
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2545
Возраст: 71
Изображений: 51
Зарегистрирован: 04-11-2003 13:17
Откуда: сейчас Вильнюс



Вверх

Вниз

Re: Алло! Мы ищем таланты! Судьи разные нужны, судьи разные важны!

Непрочитанное сообщение Saшa » 19-11-2020 16:48

Это не камерческий турнир
FISHING IT'S A Way OF LIFE
Аватара пользователя
Saшa
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
 
Сообщения: 713
Возраст: 43
Изображений: 4
Зарегистрирован: 02-06-2009 22:16
Откуда: Кармиэль



Вверх

Вниз

Re: Алло! Мы ищем таланты! Судьи разные нужны, судьи разные важны!

Непрочитанное сообщение Любер » 20-11-2020 11:00

Михаил Зак писал(а):Я на этом форуме давно. Кое-кто, надеюсь, меня помнит. Я этот вопрос задавал давно.
Все соревнования, практически, коммерческие. Все соревнующиеся сбрасываются и разыгрывают эти деньги , минус затраты на организацию.Так почему не сделать работу судей платной? Все кайф ловят вместе с ловом рыбы. А судья "пашет". Но, нет, судья работает до сих пор "на халяву", чему я очень удивлён.Это не справедливо.И постоянно кого-то надо уговаривать и будете уговаривать, пока не сделаете работу судей платной.

Уважаемый, Михаил. В одном Вы правы - за каждую работу нужно получать зарплату. Но хочу Вам заметить, что клуб Исрафиш проводит все соревнования на общественных началах и это не комерческие турниры. Согласитесь, что стоимость комерческого турнира намного больше как и призовой фонд. Оплата за участия в основном уходит на затраты по проведению турниров: частичная оплата пляжей, медали, кубки, нужды клуба. К сожлению, в Израиле нет федерации рыболовного спорта(как и в большинстве видов спорта), поэтому никаких дотаций клуб не получает. Даже на Чемпионаты Мира сборная Израиля ездит за свои кровные!! Я не являюсь членом клуба и это мое личное мнение, но на судейство хотя бы одного турнира стараюсь попасть, в частности на самое престижное и поверьте, что судей не обижают(по возможности). Существует большая проблемма в том, что для проведения соревнований есть только 3-3,5 месяца, я имею ввиду зимнее время года. И промежутки между турнирами очень короткие(например, в этом году между Кубком и Чемпионатом разрыв всего две недели), и как писалось выше, все упирается в работу, в наличии выходных дней и т.д. Может быть при существовании федерации, эти проблеммы бы решались лучше. Но это так, мысли в слух.
рыбаками не рождаются, ими становятся
Аватара пользователя
Любер
Рыбак
Рыбак
 
Сообщения: 53
Возраст: 53
Изображений: 50
Зарегистрирован: 21-01-2011 19:07
Откуда: Нацрат-Иллит/Москва,Люберцы



Вверх

Вниз

Re: Алло! Мы ищем таланты! Судьи разные нужны, судьи разные важны!

Непрочитанное сообщение Михаил Зак » 20-11-2020 11:59

Называется турнир, конечно, не коммерческий. Но все вносят деньги на проведение соревнования.При этом хотят судей, которые с ними пробудут на водоёме и поработают честно и, главное, без денег. Я начинал судить, где-то с 2004 года и всегда искали судей. Чего их искать, как только работа, а это работа, если кто сомневается, будет хоть как-то оплачена, то и искать будет не надо. Сами найдутся. Да, есть ещё энтузиасты, но и они заканчиваются когда-то.
Михаил Зак
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2545
Возраст: 71
Изображений: 51
Зарегистрирован: 04-11-2003 13:17
Откуда: сейчас Вильнюс



Вверх

Вниз


Вернуться в Отчеты о пресноводной рыбалке и проведенных форумках

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Страница Клуба на FaceBook Канал Клуба на YouTube