vladi » 18-12-2002 19:34
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩЕМУ ГРИБНИКУ
Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.
Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.
Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опенки, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый.
Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до буро-коричневого (но не белым!).
Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь.
Лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.
Будьте в лесу заботливыми хозяевами. Не вырывайте грибов "с корнем", а срезайте их ножом, чтобы не повредить грибницу -- очень нежную подземную часть гриба. Помните, что одна грибница дает несколько плодовых тел, и уничтожение ее приводит к прекращению роста грибов в этом месте.