Ароматная гороховоя Мастырка

Сюда постить все вопросы, связанные с пресноводной рыбалкой - оснастки, прикормки, рыбы и пр.

Модераторы: Parparon, ШурКо, Haikin

Ароматная гороховоя Мастырка

Сообщение Perfect » 05-05-2009 20:05

Господа рыбаки.
Что скажите о наживке как о Мастырке? Не знаю как называли эту наживку в разных сранах бывшего Союза, но на Киевщине именно так и называли - Мастырка.  
Сотав: Горох, Манка и по моему подсолнечное масло. Точно не помню, но помню, что рыба очень любила эту наживку, в том числе и Карп.
Если кто помнит точный рецепт, пропорции и есть обыт рыбалки с этой наживкой в Израиле, поделитесь пожалуйсто опытом..
Аватара пользователя
Perfect
Член Амуты ИсраФиш
Член Амуты ИсраФиш
 
Сообщения: 1046
Возраст: 50
Изображений: 6
Зарегистрирован: 05-05-2009 07:01
Откуда: Кирьят Бялик / Киев



Вверх

Вниз

Сообщение ДиМакс » 05-05-2009 21:33

Точно. У нас тоже мастырка называлась. На нее крупный карась, лещ хорошо брал. Завтра напишу как у нас варили. Пока помню только что горох замачивали за трое суток, а потом еще пару часов варили на медленном огне :)
ДиМакс
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 200
Возраст: 38
Зарегистрирован: 10-04-2009 20:32
Откуда: Одесса/Ашкелон



Вверх

Вниз

Сообщение Борман » 05-05-2009 22:13

хоть я не с украины но я пользуюсь этим рецептом. грох манка макуха. мастырка работает очень неплохо
Аватара пользователя
Борман
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 322
Возраст: 58
Изображений: 10
Зарегистрирован: 08-04-2006 14:50
Откуда: Тверия



Вверх

Вниз

Сообщение ДиМакс » 05-05-2009 22:56

Точно, но человеку надо пропорции и время варки :)
ДиМакс
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 200
Возраст: 38
Зарегистрирован: 10-04-2009 20:32
Откуда: Одесса/Ашкелон



Вверх

Вниз

Сообщение aviton » 05-05-2009 23:58

Киевская «монастырка» (мастырка)


Стакан желтого лущеного гороха замачивается на 5-6 часов. Затем разваривается на медленном огне до однородной кашицы в которую постепенно всыпают около полстакана манной крупы хорошо перемешивая.
 Чтобы горох быстрее разварился можно добавлять пол чайной ложки пищевой соды либо варить его 20 минут в "скороварке".
 Дополнительно в мастырку добавляют желток куриного яйца (можно белок), несколько капель подсолнечного масла и половину чайной ложки меда. Для сазана, персонально, несколько капель анисового масла.
 Затем горячую мастырку заворачивают в чистую тряпочную салфетку и хорошо уминают руками.
 Основное требование - мастырка должна быть максимально мягкой и в тоже время не смываться с крючка в течение 15-25 минут (в зависимости от течения).

На мастырку ловятся все карповые рыбы. Ловят как на донку так и поплавочной удочкой на любом течении. Язь больше любит когда мастырка наживляется на крючок шариками величиной с горошину, лещ - когда крючок замурован в грушеобразном комке.
-=Ну очень добрый Администратор!=-
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Аватара пользователя
aviton
Председатель
Председатель
 
Сообщения: 14306
Возраст: 51
Изображений: 8594
Зарегистрирован: 20-08-2002 19:31
Откуда: Хайфа / Киев



Вверх

Вниз

Сообщение Perfect » 06-05-2009 08:20

Админу огромное спасибо!!!
Таких подробных ответов не вычитаешь даже в инцеклопедии. Чувствуется, Профессионал.
Аватара пользователя
Perfect
Член Амуты ИсраФиш
Член Амуты ИсраФиш
 
Сообщения: 1046
Возраст: 50
Изображений: 6
Зарегистрирован: 05-05-2009 07:01
Откуда: Кирьят Бялик / Киев



Вверх

Вниз

Сообщение Haikin » 06-05-2009 09:08

Самодур от Авитона, был !  
Смесь, была!
Бойлы от Авитона , были!
А теперь, новый хит сезона, "мастырка"  от Авитона !
Усё..., пошел на кухню "мастырит" :luxhello:  :luxhello:  :luxhello:  :luxhello:
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything
"
Аватара пользователя
Haikin
Член Амуты ИсраФиш
Член Амуты ИсраФиш
 
Сообщения: 5743
Возраст: 44
Изображений: 1187
Зарегистрирован: 02-04-2003 21:25
Откуда: Haifa,Гомель



Вверх

Вниз

Сообщение aviton » 06-05-2009 09:40

apex писал(а):Админу огромное спасибо!!!
Таких подробных ответов не вычитаешь даже в инцеклопедии. Чувствуется, Профессионал.


Скажем так - великий теоретик карповой ловли  :mrgreen:
И специалист по поиску информации в просторах Интернета  :mrgreen:
Я иногда напоминаю себе того охотника, из "Обыкновенное чудо", который занимался преподаванием, а не охотой, чтобы не портить себе имидж...
-=Ну очень добрый Администратор!=-
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Аватара пользователя
aviton
Председатель
Председатель
 
Сообщения: 14306
Возраст: 51
Изображений: 8594
Зарегистрирован: 20-08-2002 19:31
Откуда: Хайфа / Киев



Вверх

Вниз

За что мы платим

Сообщение Perfect » 06-05-2009 13:33

Скромность украшает!
Обладая нужной информацией, вы уже на 70% победитель.
Аватара пользователя
Perfect
Член Амуты ИсраФиш
Член Амуты ИсраФиш
 
Сообщения: 1046
Возраст: 50
Изображений: 6
Зарегистрирован: 05-05-2009 07:01
Откуда: Кирьят Бялик / Киев



Вверх

Вниз

Сообщение danik2207 » 06-05-2009 15:58

Мостырка
Основа  горох , обычно жёлтый , но порой использую и зелёный , сухой конечно
Замачиваю на 6 - 8 часов и варю до киселеподобного состяния , затем всыпаю тонкой струйкой манку , разварившись совсем она
хорошо сязывает горох , как клей .
Следующий этап - кукурузная мука ( крупного помола ) , также немного , что бы слегка загустело и последнее - манка , много
постоянно вымешивая , не снимая с огня . Кстати весь процесс варки лучше проходит на распылителе - не пригорит .
Добавлять небольшими порциями и вымешивать до тех пор , пока масса не станет отставать от ложки . Выкладываю  на шаиш и продолжаю вымешивать пока горячее уже руками , посыпая гранит кемах мацот .
Самое главное в этом процессе - хорошо вымесить , а твёрдость или пластичность можно регулировать с помощью кемах мацот .
В зависимости от того , где собираетесь ловить .
Когда массы остывает , стоит обернуть её влажной тряпочкой и положить в холодильник .
Резуьтат этого рецепта Голаны конюшня май 2007 год, толстолобик 1800 грам
Аватара пользователя
danik2207
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 24
Возраст: 56
Изображений: 1
Зарегистрирован: 27-09-2008 06:41
Откуда: крайот



Вверх

Вниз

Сообщение ДиМакс » 06-05-2009 19:06

Отредактируй, чтоб картинку было видно. Убери из тэгов внутри слова ID: и оставь только номер :)
ДиМакс
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 200
Возраст: 38
Зарегистрирован: 10-04-2009 20:32
Откуда: Одесса/Ашкелон



Вверх

Вниз

Сообщение Haikin » 06-05-2009 19:46

ДиМакс писал(а):Отредактируй, чтоб картинку было видно. Убери из тэгов внутри слова ID: и оставь только номер :)


Картинки не будет, она не соответствует правилам.
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything
"
Аватара пользователя
Haikin
Член Амуты ИсраФиш
Член Амуты ИсраФиш
 
Сообщения: 5743
Возраст: 44
Изображений: 1187
Зарегистрирован: 02-04-2003 21:25
Откуда: Haifa,Гомель



Вверх

Вниз

Сообщение mixa » 06-05-2009 23:44

Haikin писал(а):
ДиМакс писал(а):Отредактируй, чтоб картинку было видно. Убери из тэгов внутри слова ID: и оставь только номер :)
Картинки не будет, она не соответствует правилам.

Оставь внизу 1 крючок с волосом и она будет соответствовать правилам. Ловлю с кормушкой ещё никто не отменял.
"Лучше сядь на крючок, чем на иглу".
Лозунг Европейской ассоциации рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
mixa
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
 
Сообщения: 8611
Возраст: 50
Изображений: 277
Зарегистрирован: 05-12-2002 21:00
Откуда: Еilat Кiev



Вверх

Вниз

Сообщение aviton » 07-05-2009 08:55

mixa писал(а):Оставь внизу 1 крючок с волосом и она будет соответствовать правилам. Ловлю с кормушкой ещё никто не отменял.


Дело не в кормушке. Снимок некорректен и не соответствует правилам форума.
-=Ну очень добрый Администратор!=-
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Аватара пользователя
aviton
Председатель
Председатель
 
Сообщения: 14306
Возраст: 51
Изображений: 8594
Зарегистрирован: 20-08-2002 19:31
Откуда: Хайфа / Киев



Вверх

Вниз

Сообщение mixa » 08-05-2009 00:15

aviton писал(а):
mixa писал(а):Оставь внизу 1 крючок с волосом и она будет соответствовать правилам. Ловлю с кормушкой ещё никто не отменял.
Дело не в кормушке. Снимок некорректен и не соответствует правилам форума.

Даа, мне уже сообщили какой был снимок. :(
"Лучше сядь на крючок, чем на иглу".
Лозунг Европейской ассоциации рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
mixa
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
 
Сообщения: 8611
Возраст: 50
Изображений: 277
Зарегистрирован: 05-12-2002 21:00
Откуда: Еilat Кiev



Вверх

Вниз

Мастырка

Сообщение fenixalex1970 » 17-02-2012 18:09

«Мастырка». Все рыбы семейства карповых очень неплохо ловятся на так называемую «мастырку». Для приготовления «мастырки» берем пол стакана дробленого гороха, заливаем холодной водой и замачиваем 3 - 4 часа. После чего воду сливаем, заливаем горох двумя стаканами кипятка и варим на медленном огне, пока не образуется однородная, сметанообразная масса, при необходимости во время варки можно долить немного кипящей воды.
Теперь увеличиваем огонь и, беспрерывно перемешивая, понемногу подсыпаем манную крупу в отношении 1:1 к объему полученного горохового пюре. Когда образуется густой комок, снимаем с огня и не перестаем вымешивать. Как только масса остынет, чтобы можно было взять руками, разминаем ее в руках и если необходимо добавляем немного манной крупы. Еще несколько минут и «мастырка» готова.
Так же готовится овсяно-манная «мастырка» и из кукурузной муки, в сочетании с манной крупой. На рыбалке «мастырку» держат в чистой  тряпочке, пропитанной 10 - 30 процентным раствором борной кислоты. На мастырку хорошо клюет любая нехищная рыба.
Хочешь иметь то, чего никогда не имел - делай то, чего никогда не делал!

Изображение
Аватара пользователя
fenixalex1970
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 283
Возраст: 47
Изображений: 10
Зарегистрирован: 08-02-2012 17:11
Откуда: Беэр-шева (Беларусь,Бобруйск)



Вверх

Вниз

Сообщение Михаил Зак » 18-02-2012 11:25

как добавление к предыдущему...Я иногда добавлял к манке панировочные  сухари..Добавля сахарный сироп или кукурузный сироп.Менял,в сторону увеличения количество мёда,чтобы мастырка была крепче на крючке..
Михаил Зак
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2508
Возраст: 68
Изображений: 51
Зарегистрирован: 04-11-2003 13:17
Откуда: сейчас Вильнюс



Вверх

Вниз

Re: Мастырка

Сообщение Stalker » 18-02-2012 12:33

fenixalex1970 писал(а): На рыбалке «мастырку» держат в чистой  тряпочке, пропитанной 10 - 30 процентным раствором борной кислоты.

Зачем кислота? :?
Stalker
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 575
Возраст: 50
Зарегистрирован: 27-10-2007 13:56
Откуда: Беер-Шева\Кишинёв



Вверх

Вниз

мастырка

Сообщение fenixalex1970 » 18-02-2012 14:07

Борная кислота удерживает запах мастырки и служит возбудителем аппетита у рыбы.
Хочешь иметь то, чего никогда не имел - делай то, чего никогда не делал!

Изображение
Аватара пользователя
fenixalex1970
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 283
Возраст: 47
Изображений: 10
Зарегистрирован: 08-02-2012 17:11
Откуда: Беэр-шева (Беларусь,Бобруйск)



Вверх

Вниз

Сообщение Михаил Зак » 18-02-2012 16:49

Это как же кислота удерживает запах?Зачем же его удерживать? :D Если предположить,что кислота консервирует наживку,то тут тоже неувязка, мастырка долго  не закисает по причине большого наличия сладостей,получается,как варенье..А уж вызывает аппетит,то тут...ну.нельзя же предположить.что это любимая рыбья забава,жрать кислоту..Извините... :NO:
Михаил Зак
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2508
Возраст: 68
Изображений: 51
Зарегистрирован: 04-11-2003 13:17
Откуда: сейчас Вильнюс



Вверх

Вниз

Мастырка

Сообщение fenixalex1970 » 18-02-2012 17:44

Михаил Зак писал(а):Это как же кислота удерживает запах?Зачем же его удерживать? :D Если предположить,что кислота консервирует наживку,то тут тоже неувязка, мастырка долго  не закисает по причине большого наличия сладостей,получается,как варенье..А уж вызывает аппетит,то тут...ну.нельзя же предположить.что это любимая рыбья забава,жрать кислоту..Извините... :NO:

Извени, уважаемый, но и у тебя кислота, не является забавой, но при её запахе, а так же при попадании на слизистую, твой организм не спрашивая у тебя, начинает требовать пишу! И если, всё же , есть веши
которых ты до сих пор не знаешь, нестоит думать, что их не существует :D  :D  :D  Я действительно новый рыбак волосяным монтажем, но я, всё же рыбак с 30-и летним стажем! Но человек, считающий себя непревзойдённым АСом не может познавать нового! :bis:  
Спасибо за критику, надеюсь сам ты чему-то с этого научился! 8-)
P.S. Старые рыбаки скажут тебе, что добавляя в приманку борную кислоту в большом количестве, рыбы, нажравшись с большой жадностью, засыпали и рыбаки собирали её руками!
Хочешь иметь то, чего никогда не имел - делай то, чего никогда не делал!

Изображение
Аватара пользователя
fenixalex1970
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 283
Возраст: 47
Изображений: 10
Зарегистрирован: 08-02-2012 17:11
Откуда: Беэр-шева (Беларусь,Бобруйск)



Вверх

Вниз

Сообщение Михаил Зак » 18-02-2012 19:28

:D  Если бы мы разговаривали в приватной беседе,я бы перевёл всё в шутку..Но нас же и дети читают.. Они нажравшись борной кислоты говоря по простому дохли, и это большое,смею заметить, варварство...У нас тут Петя из Бобруйска.он же обидеться на земляка за такое утверждение,что дохнуть рыбам нравиться..Да и я не далеко жил ,в Могилёве.. :D
Михаил Зак
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2508
Возраст: 68
Изображений: 51
Зарегистрирован: 04-11-2003 13:17
Откуда: сейчас Вильнюс



Вверх

Вниз

Мастырка

Сообщение fenixalex1970 » 18-02-2012 19:50

Михаил Зак писал(а)::D  Если бы мы разговаривали в приватной беседе,я бы перевёл всё в шутку..Но нас же и дети читают.. Они нажравшись борной кислоты говоря по простому дохли, и это большое,смею заметить, варварство...У нас тут Петя из Бобруйска.он же обидеться на земляка за такое утверждение,что дохнуть рыбам нравиться..Да и я не далеко жил ,в Могилёве.. :D

:yahoo:  :yahoo:  :yahoo:  :beer:  :beer:  :beer:
Хочешь иметь то, чего никогда не имел - делай то, чего никогда не делал!

Изображение
Аватара пользователя
fenixalex1970
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 283
Возраст: 47
Изображений: 10
Зарегистрирован: 08-02-2012 17:11
Откуда: Беэр-шева (Беларусь,Бобруйск)



Вверх

Вниз


Вернуться в Вопросы - Ответы по пресноводной рыбалке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1