Размышления о вреде и о пользе...

Этот раздел создан для тем, которые связаны с одной из важнейших задач клуба - защитой окружающей среды, включая и заботу о рыбе.

Модераторы: ШурКо, Haikin

Размышления о вреде и о пользе...

Сообщение aviton » 04-02-2009 20:53

Как вы многие уже слышали, в верхах министерства сельского хозяйства, а если конкретнее - отдела по охране рыбных запасов, появилась гениальная идея - закрыть весть промышленный лов рыбы на Кинерете на пол года. А может даже и на год! Мол за эти пол года рыба подрастет и размножится. И будет наш Кинерет вновь полон рыбой, как в добрые 90-е годы...

Привожу на эту тему небольшие размышления известного вам всем Бори Эпштейна, который, прежде чем написать сий опус - проконсультировался с людьми, действительно понимающими в рыбе...

-----------


У нас говорят: "Услужливый дурак опаснее врага". Добавлю от себя, что если он ещё наделён какой-либо властью и от него что-то зависит – это уже просто беда.

Сидит на Кинерете большой начальник. Ну, не то, чтобы сильно большой, но в масштабах Кинерета очень даже заметный. Рулит рыбными ресурсами. Как у нас говорили – сидит на рыбе. Начальство, как известно, бывает трёх видов: твёрдое, жидкое и газообразное. Так вот, был наш кинеретский рыбный начальник  до сих пор исключительно газообразным. Никто его толком не видел и не слышал, как, впрочем, и подчинённых ему двух (!) рыбинспекторов. Любые попытки общественности прийти ему на помощь или воспользоваться его помощью на благо рыбных богатств Отчизны он благополучно спускал в Кинерет, чтоб, значит, концов не было видно. Так они и жили: Кинерет сам по себе, а начальник – сам по себе.

Что там у них с начальником приключилось – не знаю, а только газообразный начальник внезапно затвердел. Не иначе – жизнь заставила. Потребовалось срочно обозначить своё наличие на рыбном фронте. Как будто учуял что-то своим газообразным носом.  Словом, как говорят у нас – нарисовался – хрен сотрёшь. Никого в упор не видит, кроме рыбы, конечно. Попёрли из него великие идеи, как у нас говорят, на благо... И как не  пытаются  профессионалы – профессора – академики  всякие объяснить ему, что все его идеи – бред сивой кобылы в лунную ночь – ничего его не берёт. Ему из погреба видней.

Посудите сами: объявили запрет на ловлю по вторникам. Почему по вторникам, а, скажем, не по средам? Тайна сия велика есть! Забота у нас такая... По вторникам – никак нельзя. Зато по средам можно и без ограничений. Почему бы рыбаку в среду не поработать лишку и не взять побольше рыбки? Рассудили так рыбаки резонно и сделали. Взяли, как у нас говорят, за себя и за того парня. А кое-кто и за двоих "тех ещё" парней отловился, хоть этих мы и осуждаем. Всё же ловля с потравой (а как ещё за троих-то взять?) – это не наш метод. Короче говоря, в среду рынок оказывается переполнен рыбой. Остальное вам понятно? Чай, политэкономию капитализма все проходили? Спрос там, предложение, прибыль ихняя акаянная... В общем, чего там, упали цены на рынке, а с ними и прибыль. Рыба, она, как известно, не бывает второй свежести и продать её надо всю. За себя и за того парня. Даже если в итоге оба остаются на бобах. А чтобы в итоге всё-таки что-то  заработать  у рыбака есть один способ – побольше поймать, причём неважно, каким методом.  Смекаете куда дело покатилось?

Просёк наш  газообразный - полузатвердевший начальник, что так молодцом не покажешься и решил, как у нас говорят, рубануть с плеча. Чтоб, значит, одним махом – семерых. И родилась в его газообразных мозгах "эпохальная" идея – закрыть ловлю на полгода. Профессионалы – профессора – академики  всякие ежа против шерсти рожают, так им эта идея не нравится, а начальник наш стоит, как стойкий оловянный солдатик. До такой степени затвердел от чувства собственной полезности. И неважно ему, что будут есть эти полгода рыбачьи семьи – пусть переквалифицируются в управдомы!  Неважно ему, что через полгода перегородят Кинерет мелкоячеистыми сетями вдоль и поперёк и повыловят за месяц с избытком всё, что подросло за полгода. Неважно ему, что с его двумя  "трудягами" инспекторами не сможет он контролировать соблюдение своего запрета и начнётся на озере полный беспредел с травлей, электроснастями и прочим хайтеком. Про рынок, я полагаю, он просто не думает. Это всё происки мирового  империализма и местной олигархии тивериадского разлива. И уже в новостях говорят о запрете, как о деле почти решённом. И стоят все эти профессионалы – профессора – академики, разинув рты перед наглостью невежественного бездельника, решившего услужить... нет, не Кинерету, конечно. В  гробу он его видал вместе с его вонючей и костлявой рыбой. Услужить он хочет себе, любимому. Как его остановить? Кто его остановит? Высказывайтесь, господа!

Б. Эпштейн 2009 год.

-----------
Последний раз редактировалось aviton 25-04-2010 17:09, всего редактировалось 1 раз.
-=Ну очень добрый Администратор!=-
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Аватара пользователя
aviton
Председатель
Председатель
 
Сообщения: 14229
Возраст: 51
Изображений: 8464
Зарегистрирован: 20-08-2002 20:31
Откуда: Хайфа / Киев



Вверх

Вниз

Сообщение Бодо » 04-02-2009 21:58

Я за полный запрет ПРОМЫШЛЕННОГО лова рыбы в Кинерете!
А также за запрет использования моторов.
Кинерет должен быть заказником,если не заповедником.

ПС.Бред утописта. скажете вы и будете правы. :anasha:
Изображение
Будем.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Бодо
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 1904
Возраст: 64
Изображений: 4
Зарегистрирован: 17-12-2004 19:29
Откуда: Днепропетровск-Бат-ям.Израэловка.



Вверх

Вниз

Сообщение pionerka » 04-02-2009 23:04

Бодо писал(а):Я за полный запрет ПРОМЫШЛЕННОГО лова рыбы в Кинерете!
А также за запрет использования моторов.
Кинерет должен быть заказником,если не заповедником.



Но тогда и рыбакам могут запретить ловить или еще чего хуже, взымать мзду например за каждую удочку  :D  У них  фантазии хватит, они вверху сидят..  :cry2:  :D
Мало какая женщина имела столько внимания, как
маленький поплавок на рыбалке.
Аватара пользователя
pionerka
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 901
Возраст: 54
Изображений: 109
Зарегистрирован: 04-09-2006 13:20
Откуда: город-герой Афула



Вверх

Вниз

Сообщение Jimmy Woodser » 04-02-2009 23:46

Мне кажется что есть резон в полном запрете промышленной ловли, и ни чего с озером и с популяцией рыбы не случиться. Просто больше не надо зарыблять озеро. Лично я за мзду за каждую удочку, но что бы сети перед тобой ночью не ставили.
«Реальность — это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови».
Аватара пользователя
Jimmy Woodser
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1796
Возраст: 49
Изображений: 50
Зарегистрирован: 20-05-2004 21:45
Откуда: Bat Yam



Вверх

Вниз

Сообщение aviton » 05-02-2009 10:52

Да все понятно, я прекрасно понимаю вас, как рыбаков-спортсменов и любителей. Вот только куда деть сотню другую промысловиков в 10-ом поколении, которые ничего другого делать не умеют? Послать всех на курсы переквалификации?

Я вам скажу мнение специалистов, которое не берет в расчет нас (любителей) - без нормального контроля все благие начинания закончатся катастрофой. Так как официальный запрет на промысловый лов вызовет резкий всплеск браконьерства с применением ядохимикатов - как наиболее быстрый способ набить лодку.

Морская полиция браконьерами не занимается, по закону эта область не в их юрисдикции и относится исключительно к Рашут аДайг. А де два рыбинспектора, которые есть - про них как раз Боря и писал - вы их когда нибудь видели??? Вот то то и оно! Вместо запретов ловли Рашут аДайг должен полностью изменить подход к контролю за выловом. И мы об этом говорим уже 5 лет! И мы предложили наши услуги, как добровольцев в помощь инспекторам! Но в ответ - нет параграфа в законе, который разрешал бы такое. Нет страховок. И тд. И тп.

Мнение специалистов - охраной водоема должны заниматься те организации, у которых "есть яйца" (извините за вульгарное выражение) - типа КАКАЛя, Шмурат аТэва, Зеленые и прочие, у кого есть и право на ношение оружия, и право штрафовать...
-=Ну очень добрый Администратор!=-
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Аватара пользователя
aviton
Председатель
Председатель
 
Сообщения: 14229
Возраст: 51
Изображений: 8464
Зарегистрирован: 20-08-2002 20:31
Откуда: Хайфа / Киев



Вверх

Вниз

Сообщение Бодо » 05-02-2009 21:47

Вот для этого нужно принять законы(регулирующие).Выделить средства и выполнять.
Но, как говорится это в идеале. Ну, а испоганить можно любую идею.
А насчет промысловиков в каком то там поколении Смех! Но если даже и так то и что?
Кто меня спросил после 10 лет работы. Выбросили , (кризис мать его.) И не только меня, судя по сообщениям статистиков. :anasha:  :oops:  :-D
Изображение
Будем.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Бодо
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 1904
Возраст: 64
Изображений: 4
Зарегистрирован: 17-12-2004 19:29
Откуда: Днепропетровск-Бат-ям.Израэловка.



Вверх

Вниз

Сообщение vladi » 08-02-2009 09:51

Говорили уже сто раз про лицензию, я за неё по всей стран.... не только на Кинерете.
Аватара пользователя
vladi
Смотритель
Смотритель
 
Сообщения: 6150
Возраст: 44
Изображений: 566
Зарегистрирован: 09-10-2002 19:45
Откуда: Беер-Шева / Винница



Вверх

Вниз

Сообщение Gari » 08-02-2009 19:17

Да тут прошел слух что промышленикам разрешили ловить для поддержки экономики а вот любетялям хотят запретить :anasha:  :x
Аватара пользователя
Gari
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
 
Сообщения: 1699
Возраст: 42
Изображений: 203
Зарегистрирован: 27-05-2007 15:31
Откуда: Афула



Вверх

Вниз

Сообщение Carpist » 28-02-2010 13:46

Я не знаю кого вы зовете промысловиками, но из того,что мне удалось увидеть я выпал в осадок. Никогда не думал, что современные снасти приносят такие такой результат.
Даже у сетевиков не всегда бывает столько рыбы, сколько я видел у одного рыбака.
Смотрю, форум пропагандирует принцип поймал-отпусти, но увиденное не соответствовало
никаким принципам.  Куча чешуи и рыбьих патрохов по всему берегу, выглядело со стороны
как цэх по заготовке рыбы. Что это было ? Кто это я не знаю, но осадок  не приятный.
Как относится к увиденному ?
Carpist
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 8
Возраст: 43
Зарегистрирован: 08-11-2009 11:27



Вверх

Вниз

Сообщение Parparon » 28-02-2010 14:01

Раскажи где ты был, что видел, кого видел а то не совсем понятно
Аватара пользователя
Parparon
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
 
Сообщения: 4856
Возраст: 38
Изображений: 1308
Зарегистрирован: 01-09-2005 00:34
Откуда: Баркан



Вверх

Вниз

Сообщение Carpist » 28-02-2010 14:18

А что рассказывать ? Сидел мужик и чистил гору карпов, а потом грузил в машину, в какой-то джип.  Я был в шоке от количества карпов на берегу. Я думал у него сетка стоит, а потом увидел, что на много  удочек ловил, где то 3 или 4 стэнда.
Carpist
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 8
Возраст: 43
Зарегистрирован: 08-11-2009 11:27



Вверх

Вниз

Сообщение Parparon » 28-02-2010 15:22

А где он рыбу держал?
Сколько рыбы?
Рыба живая у вас вроде ураган был?
Ты к нему подходил?
Аватара пользователя
Parparon
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
 
Сообщения: 4856
Возраст: 38
Изображений: 1308
Зарегистрирован: 01-09-2005 00:34
Откуда: Баркан



Вверх

Вниз

Сообщение aviton » 28-02-2010 16:06

Попытаюсь объяснить, что произошло, основываясь на информации, полученой мной из нескольких источников. Под описание, подпадает только один, но достаточно хорошо известный нам человек. Конечно, многие выставляют десяток удилищ, но далеко не многие делают это на родподах.

Если я правильно понял, что произошло, то рыба клевала. И очень даже неплохо. По мнению очевидцев , на глаз, речь шла о 50-70 карпах, а может быть и больше. Рыбак, назовем его МистерИкс, как истинный борец за экологию Кинерета, справедливо рассудил, что раненую рыбу отпускать негоже, чтобы она не нарожала каких-нибудь мутантов или уродов (а то что рыба сейчас полна икры знают все). И поэтому все, что не влезло в мешки посадил на кукан. Из чисто гуманных соображений. Ну и для того, чтобы продукт не протух в отсутствие нормальных холодильников. Так как начался шторм, то львиная доля карпа погибла или была покалечена об камни и естественно пришлось ее срочно потрошить и запаковывать в холодильники и мешки. После чего, с чувством выполненного долга, оставив за собой весь мусор, МистерИкс уезжает домой.

Я так понимаю, что все, кто это видел, впали в ступор. Никто и никогда не был против взять пару рыб домой, но забивать багажник икряным карпом - даже у самых жадных такое не укладывается в голове.

Наша большая беда в том, что у нас пока нет закона, регулирующего любительскую рыбалку, и каждый из нас сам  должен думать о будущем. Своем и своих детей. И внуков. Так как у государства нет ни ресурсов ни средств на охрану природы и сохранение запасов рыбы в Кинерете - то только мы сами должны думать о том, что же мы будем ловить завтра. Достаточно есть браконьеров, которые выбивают карпа сетями, ядом и электроудочками, если еще и мы к ним присоединимся - то через 3-4 года будем сосать чупа-чупс или тягать сардину. А уж поверьте мне, опытные карпятники дадут фору даже браконьерам, и вполне могут за один выезд взять 10-15 карпов от 8 кг и выше! И если это кому то покажется ерундой - мол что могут сделать пару десятков любителей - поверьте мне - могут. Если планомерно уничтожать маточное стадо карпа, то он перестанет быть популяцией и будет вытеснен тем же сомом.

Я хочу спросить уважаемых форумчан, как вы считаете -  поступок МистерИкс этичен? И как мы можем сделать хоть что-то, чтобы такие люди начали хоть чуть-чуть думать не только о себе, но и о грядущих поколениях рыбаков?
-=Ну очень добрый Администратор!=-
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Аватара пользователя
aviton
Председатель
Председатель
 
Сообщения: 14229
Возраст: 51
Изображений: 8464
Зарегистрирован: 20-08-2002 20:31
Откуда: Хайфа / Киев



Вверх

Вниз

Сообщение Кешавар » 28-02-2010 16:38

aviton писал(а):Ну и для того, чтобы продукт не протух в отсутствие нормальных холодильников. Так как начался шторм, то львиная доля карпа погибла или была покалечена об камни и естественно пришлось ее срочно потрошить и запаковывать в холодильники и мешки. После чего, с чувством выполненного долга, оставив за собой весь мусор, МистерИкс уезжает домой.

Но хотелось бы отдать должное рыбаку, который возил мистера Икс за солью, что бы пересыпать рыбу. Так как мистер икс был...ну мягко сказано выпивши, и молодец что набрался наглости и попросил соседей свозить его. Не было бы таких добропорядочных рыбаков, Поди знай что бы мистер Икс учюдил бы на дороге в своём состоянии, в порыве хапнуть рыбы...
Уважаемые рыбаки, не садитесь за руль в нетрезвом состоянии, это опасно и не только для вашей жизни!!!!!
Маленькую рыбу будем выпускать, а большую складывать в баночку из-под майонеза
Аватара пользователя
Кешавар
Член Амуты ИсраФиш
Член Амуты ИсраФиш
 
Сообщения: 1930
Возраст: 43
Изображений: 228
Зарегистрирован: 18-08-2003 19:23
Откуда: К.Ям\ Артёмовск



Вверх

Вниз

Сообщение mixa » 28-02-2010 18:25

Carpist писал(а):А что рассказывать ? Сидел мужик и чистил гору карпов, а потом грузил в машину, в какой-то джип.  Я был в шоке от количества карпов на берегу. Я думал у него сетка стоит, а потом увидел, что на много  удочек ловил, где то 3 или 4 стэнда.

А можешь написать поконкретнее:
какой мужик (молодой, пожилой, с усами, без усов, с бородой, без бороды, вообщем что запомнил)
какой джип (марка, цвет, или что запомнил)
сколько рыбы было, хотя бы приблизительно (1-5, 10-20, 30-50, 50-100)
"Лучше сядь на крючок, чем на иглу".
Лозунг Европейской ассоциации рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
mixa
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
 
Сообщения: 8577
Возраст: 50
Изображений: 277
Зарегистрирован: 05-12-2002 22:00
Откуда: Еilat Кiev



Вверх

Вниз

Сообщение Parparon » 28-02-2010 18:52

Вообшем открыл тему,
http://forum.israfish.com/viewtopic.php?t=13835
Аватара пользователя
Parparon
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
 
Сообщения: 4856
Возраст: 38
Изображений: 1308
Зарегистрирован: 01-09-2005 00:34
Откуда: Баркан



Вверх

Вниз


Вернуться в Экология и охрана природы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1