А как ты ловишь бури?

Кого ловим?
Раздел для размещения разнообразной информации о морской рыбе, которую можно поймать в Израиле. Описание, повадки, места обитания и пр.

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

А как ты ловишь бури?

Непрочитанное сообщение michael » 16-03-2003 09:39

Легкое 6-7м удилище с глухои оснасткои.основная леска0.25.Поводки длиннои300-400 мм.диаметром0.18-0.12мм.Грузоподьемность поплавка-1.5-2.5г.Поклевки в100-150мм от дна.Ловлю исключительно на тесто.

р.s Даваите обобщим весь наш опыт ловли кефали(бури) ведь это интесно многим .
michael
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 130
Возраст: 59
Изображений: 12
Зарегистрирован: 30-11-2002 17:50
Откуда: Механик



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение vladi » 16-03-2003 09:48

Надeюсь лeтоm смогу тeбe надоeсть!!
Аватара пользователя
vladi
Смотритель
Смотритель
 
Сообщения: 6150
Возраст: 45
Изображений: 566
Зарегистрирован: 09-10-2002 18:45
Откуда: Беер-Шева / Винница



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение vladi » 24-03-2003 13:28

Приманка для ловли кефали должна выглядеть как можно более натурально: крошки хлеба, мякоть рака, кусочек мидии, рыбьи потроха. В местах, часто посещаемых туристами, кефаль привыкла к мучным изделиям, часто попадающим в воду, и здесь ее вполне можно ловить на корочку хлеба. Однажды в Неаполе я наблюдал, как двое подростков таскали из воды одного за другим увесистых остроносиков; они ловили их прямо с высокого каменного моста, соединяющего крепость "Яйцо" (бывшая резиденция древнеримско-го полководца Лукулла) с берегом. Кефаль в этом месте была совсем непугливая, стаи ее" преспокойно плавали в прозрачной воде.

В каналах и гаванях, а также в устьях рек Адриатического, Эгейского и других средиземноморских морей, да и у нас в Черноморско-Азовском бассейне основной пищей кефали слркит морской червь, на другую насадку эту рыбу поймать очень сложно. Однако в некоторых портах итальянские рыболовы приспособились ловить кефаль возле бортов рыболовецких судов на резку - кусочки свежей сардины. Очевидно, кефаль привыкла к попадающим в воду во время разгрузки улова маленьким рыбкам, а также к потрохам, которые выбрасывают в воду при разделке рыбы на промысловых судах.

В Испании, Италии, Греции и других европейских странах прикормку чаще всего замешивают на основе мучных продуктов с добавлением молотой сардины. На Средиземноморском побережье подобную прикормку в виде гранул можно купить практически во всех рыболовных магазинах. Главный принцип, как и при ловле речной белой рыбы: на что ловишь - тем и корми. Если ваша насадка - кусочек сардины, то необходимо, чтобы молотой сардины в общем объеме прикормки было не менее 30 процентов. То же самое касается и протертого или прокрученного через мясорубку белого хлеба. Для насадки в этом случае лучше использовать так называемый "турецкий батон" с мукой мелкого помола. Он хорошо держится на крючке и выдерживает атаки рыбьей мелочи.

На Черноморском побережье в районе Анапы я приваживал остроносиков следующим образом: высыпал в пластиковое ведерко два пакета сухого уникорма, который продается в рыболовных магазинах и применяется для прикормки плотвы, леща и других карповых рыб. К нему добавлял провернутые через мясорубку хамсу, мясо мидии, хлеб, сухари, 1 кг мелко протертого сыра и 1,5 кг рисовой муки. Все это хоро-шр перемешивал. Затем добавлял воды и, продолжая перемешивать, получал однородную массу, из которой скатывал шарики величиной с теннисный мячик и подбрасывал их в место ловли. Кормил регулярно, как накануне перед рыбалкой (высыпал не менее 2 кг смеси), так и во время рыбалки. В начале этого эксперимента поклевки кефали носили случайный характер, но постепенно мигрирующие вдоль берега стаи привыкли к такому корму, и уловы мои неожиданно стали довольно внушительными. Иногда при ловле крупной кефали применяется подкормка из мелкорубленых рыбьих потрохов. Нелишне дополнительно протирать ингредиенты прикормки через сито для получения более мелких частиц, очень привлекательных для кефали.
Аватара пользователя
vladi
Смотритель
Смотритель
 
Сообщения: 6150
Возраст: 45
Изображений: 566
Зарегистрирован: 09-10-2002 18:45
Откуда: Беер-Шева / Винница



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение vladi » 24-03-2003 13:30

Снасти
Кефаль - рыба очень осторожная. При ужении в прозрачной морской воде необходимо применять самые тонкие лески. Даже если вы нацелились на килограммовые и более экземпляры, советую ставить мононить не толще 0,08-0,12 мм. Однако в тех местах, где вода замутненная (устье реки, портовая гавань), иногда можно использовать более толстые номера, до 0,15 мм. Насадка должна находиться в 10 см от дна.

При ловле кефали используют поплавочные или донные удочки. Первые мало чем отличаются от аналогичных снастей, предназначенных для ловли осторожной белой рыбы в пресных водоемах. Рекомендуемая длина удилища 7-8 м, оно должно быть достаточно легкое, маневренное. Хороши удилища "Шимано", "Беркли" и "Евростар", оснащенные пропускными кольцами .и легкой безынерционной катушкой. Поплавок применяется устойчивый, в форме перевернутой груши, к нему подбирают плавнотонущее грузило, которое в силу своей тяжести позволяет легко произвести дальний заброс и в то же время делает снасть весьма чувствительной к поклевкам. Обычно такое грузило имеет форму оливки или веретена. Конструкция его простая: внутри свинцовой оболочки запрессован твердый пенопласт. Чаще за кефалью отправляются, когда поверхность моря спокойная, поэтому в зависимости от глубины грузоподъемность поплавков колеблется от 2 до 3,5 г. Основная леска 0,15-0,17 мм. Поводки (один или два) изготавливаются из мононити диаметром от 0,1 до 0,14 мм. Они крепятся посредством карабина к основной леске и должны быть не менее 35-45 см. Довершает снасть ряд маленьких грузил.


Донные снасти - это обычно длинные спиннинговые удилища, оборудованные безынерционной катушкой и кормушкой на конце лески, возле которой находятся один или два поводка с крючками .

В некоторых провинциях Испании рыболовы используют донную удочку со скользящим поплавком. Применяют утяжеленное грузило (20, 30 или 40 г), поплавок, способный выдержать такой вес, и крючок № 6-8 с длинным цевьем - лучше, если он будет снабжен противовесом (чтобы приманку не занесло грязью на течении). Часто при ловле на донные и поплавочные удочки, особенно когда их две-три, используют специальные подставки - держатели для удилищ.

С весны и до конца лета большие стаи кефали появляются в реках, иногда за несколько километров от устья. В этих условиях отсутствие привычного корма побуждает кефаль охотиться за мальком. В Италии, например, большие скопления кефали отмечены в реке Арно между мостами Капроны и святого Джованни. Большая задержка в питании заставляет бросаться кефаль на блесну, поэтому главное - правильно подобрать приманку. Для небольшой кефали необходимы самые маленькие блесны. Проводку надо производить возле самого дна, для чего требуется утяжелять блесну.

Ниже, в главе "Кефаль на Кипре любит "горошины"", я опишу способ ловли на рогалик с применением множества мелких крючков. Именно так чаше всего ловят кефаль киприоты. Множество мелких крючков привязаны к тонким поводкам, которые пучком крепятся к основной леске. Выше - все, как у обычной поплавочной удочки. Кефаль сосет рогалик и втягивает в себя закрепленные в нем крючки.
Аватара пользователя
vladi
Смотритель
Смотритель
 
Сообщения: 6150
Возраст: 45
Изображений: 566
Зарегистрирован: 09-10-2002 18:45
Откуда: Беер-Шева / Винница



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение vladi » 24-03-2003 13:31

Время и место
Поздно вечером и рано утром кефаль подходит близко к берегу, иногда на глубину 0,5-1 м. Однако эта осторожная рыба при виде человека сразу отходит, вот почему при ее ловле на поплавочные снасти применяют длинные удилища. При ловле с берега лучше выбирать места, где неширокая полоса мелководья вдруг резко по откосу понижается на глубину до 2-3 м, а дальше снова идет ровное дно. Очень часто кефаль плавает вдоль берега в поисках пищи на границе мелководья. Хорошо, если на этом участке встречаются валуны, которые одновременно и маскируют рыболова, и вынуждают кефаль огибать препятствие по глубине. Кормить надо в нижней части откоса.

В портах, у пирсов и причалов хорошо ловить ранним утром, когда косяки кефали шныряют под днищами суден в поисках корма. Маскируясь за корпусами лодок, катеров, кораблей, можно небольшими порциями подбрасывать прикормку и довольно успешно ловить кефаль на упомянутые уже насадки растительного и животного происхождения. В анапском яхт-клубе таким образом мы успешно ловили сингиля и даже лобана.

Поклевка кефали резкая. Я не один раз был свидетелем, как от неожиданного рывка крупной кефали удочку стремительно уносило от берега. Рыболовы Тирренского моря часто привязывают удилища к подставкам шнурами. Запас такого страховочного шнура сложен кольцами рядом на грунте, с тем, чтобы во время поклевки удочку неожиданно не утащило в море. Но не всегда поплавок исчезает в момент клева. Бывает и так, что он подпрыгивает, не погружаясь,- тогда подсечку надо делать как раз во время этих подпрыгиваний.

На крючке любая из четырех видов кефали проявляет сильное, доходящее до агрессивности, возбуждение и может озадачить своей бурной реакцией даже опытного рыболова, поэтому процесс выва-живания может занять много времени. Учитывая это, а также тонкость снастей, просто необходимо иметь очень широкий подсак с длинной ручкой. Мясо кефали немного жирное, но очень вкусное, особенно в жареном виде. Его нужно подавать с гарниром из картофеля (жареного или вареного в мундире) и со свежими овощами.
Аватара пользователя
vladi
Смотритель
Смотритель
 
Сообщения: 6150
Возраст: 45
Изображений: 566
Зарегистрирован: 09-10-2002 18:45
Откуда: Беер-Шева / Винница



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение michael » 24-03-2003 20:12

Класс!Хочу кефаль на лесочку 0.15!!! :kushat_hochu:
michael
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 130
Возраст: 59
Изображений: 12
Зарегистрирован: 30-11-2002 17:50
Откуда: Механик



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Sergei » 24-03-2003 20:26

Влади
Убедил...
:D
Аватара пользователя
Sergei
Техническая Поддержка
Техническая Поддержка
 
Сообщения: 1127
Изображений: 6
Зарегистрирован: 13-11-2002 10:53
Откуда: Ashdod



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение vladi » 24-03-2003 20:29

michael писал(а):Класс!Хочу кефаль на лесочку 0.15!!! :kushat_hochu:

0.14 завтра же привезу...
Аватара пользователя
vladi
Смотритель
Смотритель
 
Сообщения: 6150
Возраст: 45
Изображений: 566
Зарегистрирован: 09-10-2002 18:45
Откуда: Беер-Шева / Винница



Вверх

Вниз

кефаль

Непрочитанное сообщение michael » 24-03-2003 20:42

Кстати рогалик в твоеи статеике это тоже что и хлебныи рулет от Авитона-проверенныи способ .У нас это пита свернутая в трубочку и зажатая резинкои.к которои крепяться до 10 поводков.Снасть забрасывают спининговым удилищем и пита плавает поверху. :Laugh:
michael
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 130
Возраст: 59
Изображений: 12
Зарегистрирован: 30-11-2002 17:50
Откуда: Механик



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение docc » 24-03-2003 21:54

vladi писал(а):
michael писал(а):Класс!Хочу кефаль на лесочку 0.15!!! :kushat_hochu:

0.14 завтра же привезу...

А где раздача будет? :mrgreen:
Хорошему коту и в декабре март!
Аватара пользователя
docc
Подводный модератор
Подводный модератор
 
Сообщения: 2370
Возраст: 52
Изображений: 144
Зарегистрирован: 13-01-2003 13:23
Откуда: Ashdod/Dnepropetrovsk



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение vladi » 25-03-2003 10:48

Магазин Хук eнд Фиш в Яффо, с утра до вeчeра!
:Laugh: :Laugh: :Laugh:
Аватара пользователя
vladi
Смотритель
Смотритель
 
Сообщения: 6150
Возраст: 45
Изображений: 566
Зарегистрирован: 09-10-2002 18:45
Откуда: Беер-Шева / Винница



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение МИХАЛЫЧ » 01-11-2004 18:14

Позвольте поделится своими наблюдениями , ловли на поплавок . Удилище не менее 6,5 метров, поплавок обязательно весь черный 2 - 3 гр. без киля, поводки 0.2мм длиной не менее 50 см. и больше. Глубина ловли до 1 метра. Грузило находится рядом с поплавком. Довольно часто приходится подкидовать размоченый хлеб или мучные изделия. В "облаке" крошек бури клюет веселее.Насадка - жидкое тесто, накрученое на крючек, номер 10 -11 с длинным цевьем. Если есть возможность присесть или укрыться за камнем после заброса, используйте эту возможность. Даже маленькая слабина при вываживании ,бури использует , что бы слинять.УДАЧИ.
РЫБА-ВСЕГДА ПРАВА.
Аватара пользователя
МИХАЛЫЧ
Не с нами....
Не с нами....
 
Сообщения: 435
Возраст: 68
Зарегистрирован: 06-10-2004 11:55
Откуда: КАЗ.ССР КЕНТАУ/Израиль Бат-Ям



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Рыбачка » 01-11-2004 19:49

Влади, спасибо за такую полную информацию. :appl:

Я уже в течение 5 лет ловлю практически только бури. Мне повезло - муж моей сестры владелец яхты в Марине Тель-Авив. Обычно сижу там и ловлю с яхты. Поэтому есть возможность взять удочку покороче, а полплавок поменьше.
Как тут уже отмечалось ранее, поклёвка у бури весьма интересна. Я бы назвала это - танцующий поплавок. Крайне редко бури хватает наживку и уплывает, т.е. поплавок редко уходит резко под воду. Важно знать, в какой момент танцующий поплавок пора вытащить из воды, делая подсечку. Вот сижу и пристально наблюдаю за поплавком, стараясь не пропустить самое интересное. А иногда беру просто леску с крючком и грузилом, и тогда уже на пальце ощущаю поклёвку. Это тоже довольно интересно. Пробовала разные виды наживки. В порту можно ловить просто на размятый хлеб. Но бури почему-то предпочитает хлеб свежий. :? Бури часто срывается прямо с крючка, и на крючке остаётся её губа. Эта часть тела у неё слабая. Поэтому стараюсь вытаскивать её из воды очень аккуратно. Если крупный экземпляр начнёт дёргаться в воздухе, то точно сорвётся. В этом случае уплывает вся стая, и приходится ждать её возвращения. В районе порта клёв есть практически целый день. Иногда усиливается, иногда ослабляется. Кроме того, стаи переходят с места на место. Для того, чтобы они не уходили далеко, время от времени подкидываю размоченные корочки. Часть из них тонет, часть плавает. Нужно и то и другое. Самое противное - когда на эти корочки приплывают стаи мелких коммунистов. Тогда они не подпускают другую рыбу и обгладывают хлеб с крючка. А если ещё они и на крючок попадаются, то это уже совсем неприятно. Их же снимать нужно. Иногда приходится прекратить лов на время, для того, чтобы ушли эти колючки.
Удачи всем начинающим!
Аватара пользователя
Рыбачка
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 1064
Возраст: 57
Изображений: 11
Зарегистрирован: 14-03-2004 23:23
Откуда: Москва - Нeтания



Вверх

Вниз


Вернуться в Кого ловим в Средиземном, Красном и других морях и океанах?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей