tenebras » 29-09-2006 17:05
Карп — культурная, разводимая в прудах форма сазана. Это теплолюбивая рыба, и потому разводят ее главным образом в южных районах России. Карп неприхотлив, и для его разведения можно использовать небольшие пруды, карьеры и даже рисовые поля. Карп растет быстро и к концу второго года жизни его вес достигает 600—800 г.
Это крупная рыба — встречаются экземпляры длиной 1 м и весом 10—12 кг и более.
Различают несколько пород карпов: чешуйчатый, голый, зеркальный. Они отличаются друг от друга строением тела количеством и размером чешуи и даже числом межмышечных костей. Тело карпа бывает горбатым или вытянутым. У зеркального карпа неполный чешуйчатый покров, но чешуя очень крупная, голый карп чешуи лишен совсем. В теплое время года карп обитает в ямах затопленных русел рек, стариц, карьеров, в закоряженных участках водоемов на глубине 3—4 м, обычно вблизи прибрежных зарослей водной растительности. Он любит места с глинистым или иловатым дном и часто стоит у самого дна. Держится он небольшими стаями.
Нерест карпа проходит, когда вода прогреется до 18—20°С, в конце мая—июне. Стаи рыбы выходят на мелководье откладывают икру на водную растительность. Продолжается нерест две-три недели, а при похолодании затягивается.
Основной корм карпа — личинки насекомых, моллюски. Весной он поедает икру рыб и лягушек. Кормиться начинает при температуре не ниже 14— 15°С.
Карпы ловятся не в любом месте. В некоторых водоемах, богатых естественными кормами, они не обращают внимания на насадки. В других же, где карпов часто подкармливают жмыхом, зерном, их можно успешно ловить удочкой. Есть озера и пруды, в которых карп ловится только сразу после нереста, а есть и такие, где его можно ловить весь посленерестовый период, пока температура воды не опустится ниже 14—15°С.
Обычно же ловля карпа продолжается с середины мая и до середины сентября. Лучшая поклевка перед нерестом и спустя две-три недели после него, а также в середине и конце июля, когда вода прогревается до 22—26°С.
А. Михайлов
Назад