Универсал писал(а): На нижних 3-х фотах не змееголов, не знаю кто ,но змееголов только на первом фото.
Змейбашка на всех фотках, без сомнений!
В Узбекистане и Южном Казахстане - этой рыбы как гуталина на гуталиновой фабрике.
Я ее особо не любил, да и то на каждой рыбалке по нескольку штук цеплялось.
А на Арнасае, в каналах была такая красивая, с красно бурым пятном на хвосте.
Универсал писал(а): 15 киллограммовый ????! - кому-то сильно повезло.
Ничуть, часто бывали и такие, но обычно до 7-8 кг. Она прижилась, жрала ВСЕ - от рыбы,лягушек и мышей до корки арбуза (!)
Универсал писал(а): ... плоскогубцев для снятия кожи - фантастика.
Да нет, чистая правда. Шкура у змейбашки толстая, поэтому так многие делали.
Универсал писал(а): Насчет переползания - спорить не хочу, я с Дальнего востока, а унас там практически не пересыхают водоемы.
Как змейбашка переползает, не видел, но в самую жару, если положить в темное влажное место, то проживет ОЧЕНЬ долго. Сам видел: жила 3 дня в мокром мешке от риса в бараке на "хлопке", может и больше прожила бы, не знаю, но однокурсники были голодные и эксперимент пришлось прекратить.
Универсал писал(а): Мясо белое , средней жирности, очень вкуное. А его щечки на шампурах - откажусь от баранины!
Не сказал бы... Мясо как мясо... Судак намного вкуснее, жерех (копченый!) тоже не сравнить,
а сом (которого тоже было много) - вообше класс! И балык из него и шашлык, и даже пловешник из него делали - об'едение
Универсал писал(а): Удачи !
Да, спасибо, и вам того-же