Скалярии

Описание аквариумной флоры и фауны.

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Скалярии

Непрочитанное сообщение vladi » 03-03-2003 00:28

http://our-aquarium.narod.ru/nachin/shagi/foto3.jpg


Скалярии известны аквариумистам почти сто лет. Еще со времен Золотницкого и Набатова эта рыба заслуженно носит имя королевы тропического аквариума. Изящные и неторопливые, скалярии способны украсить собой любой аквариум. Эти рыбы хорошо живут стаей или парой. Хорошо живут как в одиночестве, так и в сообществе с другими миролюбивыми соседями.

Рыбы довольно крупные. Обычная длина взрослых скалярий равна 8-10см. У отдельных особей плоское ромбовидное тело может достигать длины и высоты 15см - это значит, что с учетом плавников, высота рыбы может быть 25-26см. Таким образом, размеры и пропорции рыб, а также тот факт, что плавают они очень неторопливо, предопределяет, что аквариум для скалярий должен быть достаточно высоким, а длина его не существенна. Очень хорошо, например, скалярии живут и выглядят в аквариумах-колоннах производства Midwest Tropical.

Описывать форму тела скалярии нет нужды - эта рыба общеизвестна. Природная, "дикая" окраска скалярий неброская - серебристая, с синеватым отливом и 5-6 вертикальными черными или серыми полосами, первая из которых проходит через глаз рыбы, а последняя - в основании хвостового плавника. Благодаря современным достижениям селекции нынешние одомашненные скалярии раскрашены в самые причудливые цвета и получили длинные вуалевые плавники. Сейчас скалярии бывают полосатые, черные, мраморные, золотые, дымчатые, двух- и трехцветные, зеленые. Только вот чисто природной окраски теперь уже почти не встретить, за давностью лет она перемешалась с селекционными формами. В последнее время появился так называемый гнуто чешуйчатый варьетет скалярии- каждая чешуйка у рыбки чашевидно выгнута и по блеску напоминает жемчужинку. Половой диморфизм у скалярий выражен очень слабо, самцы обычно крупнее и лобастее. В преднерестовый период у самки становится виден яйцеклад, а у самца спермиопровод.

Еще 20-30 лет эта назад рыбка считалась проблемной и прихотливой, сложной в содержании и особенно в разведении. Современные скалярии уже не такие. Смена множества поколений рыб, выведенных и выросших в неволе привела к полной адаптации к аквариумным условиям. Оптимальная температура воды для скалярий - 24-27°C, однако они легко переносят ее временное понижение до 17-18( и повышение до 33°C. К жесткости воды они также нетребовательны, живут как в мягкой воде, так и в очень жесткой, "малавийского" типа, до 30 dH. Любят хорошую подмену воды, до 30% в неделю.

Скалярии любят яркое освещение аквариума и никогда не портят водные растения - один из лучших вариантов оформления аквариума со скаляриями - декоративный водоем московского или голландского типов. Соседями скалярий могут быть любые некрупные мирные рыбки - харациниды (правда мелких неонов взрослые скалярии щелкают как семечки), живородящие рыбы, различного размера сомы, миролюбивые южно-американские цихлиды, мелкие виды азиатских барбусов, расборы и лабео. Кого нельзя держать со скаляриями совместно? Это в первую очередь мальки и подростки любых рыб, которых скалярии, несмотря на внешнюю флегматичность, очень ловко ловят и проглатывают. Также, конечно, они не совместимы ни с какими агрессивными рыбами, крупными сомами и цихлидами, а также с некоторыми барбусами, особенно суматранским, которые общипывают плавники практически всем рыбам.

Также интересно наблюдать взаимоотношения скалярий друг с другом. Вообще, скалярии - рыбы семейные и живут парами. При совместном выращивании десятка-другого молоди, рыбки сами подбирают себе партнеров и от стаи отходят. В дальнейшем, если эту пару разлучить, бывшие партнеры начинают себя плохо чувствовать, болеют. Подобрать пару из взрослых рыб очень трудно и удается далеко не всегда. В общем аквариуме, где живут несколько скалярий, отошедшие пары всегда делят территорию и зорко следят за подплывающими соседями; такие выяснения отношений очень забавны и кончаются совершенно "бескровно".

Если в аквариуме находятся подобравшиеся в пары скалярии и рыбы здоровы и содержатся в оптимальных условиях, то часто удается пронаблюдать нерест этих рыб. Конечно, в условиях декоративного аквариума, вырастить потомство не удастся, однако очень интересно увидеть преднерестовое поведение рыб, чистку листа растения или другого субстрата для кладки, охрану икры и выклюнувшихся личинок родителями.

О кормлении. Скалярии - всеядные рыбы, с предпочтением к животным кормам. Они охотно поедают все виды живого корма и высококачественные сухие. Один из самых лучших кормов для скалярий - плавающий корм для цихлид фирмы Hagen и корм для дискусов этой же фирмы. Кормить этих рыб можно часто, но обязательно умеренно, рыбы склонны к обжорству и перееданию, что, естественно совсем не полезно для их здоровья.

Легкие кишечные недомогания и простуда скалярий легко лечатся повышением температуры на несколько градусов, возможно с добавлением в аквариум поваренной или, еще лучше, морской соли.
Аватара пользователя
vladi
Смотритель
Смотритель
 
Сообщения: 6150
Возраст: 47
Изображений: 566
Зарегистрирован: 09-10-2002 18:45
Откуда: Беер-Шева / Винница



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение vladi » 03-03-2003 00:36

Изображение
Аватара пользователя
vladi
Смотритель
Смотритель
 
Сообщения: 6150
Возраст: 47
Изображений: 566
Зарегистрирован: 09-10-2002 18:45
Откуда: Беер-Шева / Винница



Вверх

Вниз

Re: Скалярии

Непрочитанное сообщение Yurichka » 17-02-2004 15:05

Эти рыбы хорошо живут стаей или парой. Хорошо живут как в одиночестве, так и в сообществе с другими миролюбивыми соседями.

:anasha: Все так, но : Не сажать сильно разных то величине вместе - мелкие замучают крупных :бох: Ни когда не сажать Альтумов и Склярий вместе: Склярии забьют Альтумов.

что аквариум для скалярий должен быть достаточно высоким, а длина его не существенна.
:anasha: Очень важна ширина - она должна быть не меньше 60 см. Рыба пуглива, и должна иметь место "уити на зад".
Yurichka
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 25
Возраст: 53
Зарегистрирован: 17-02-2004 11:55
Откуда: Питер\Ирусалим\Кирият-шмона



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение VovaZ » 17-02-2004 18:07

Вы держали альтумов, Юричка ?

Узкие банки скалярки как раз хорошо переносят - для них важнее простор в длину.
Живоглоты конечно, но красивые.

Мне к сожалению свою пару пришлось рассадить - самка разочаровалась в самце и решила развестись по шварцнегерски. :mrgreen:
Аватара пользователя
VovaZ
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 100
Возраст: 54
Зарегистрирован: 22-07-2003 21:52
Откуда: Беер-Шева



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Yurichka » 17-02-2004 19:06

Держали, держали, пока не подсадили к ним пару простых - и хана Альтумам.
А насчет ширины, попробуи стукнуть по стеклу, когда они едят, и посмотри куда они побегут.
:беер:
Yurichka
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 25
Возраст: 53
Зарегистрирован: 17-02-2004 11:55
Откуда: Питер\Ирусалим\Кирият-шмона



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение VovaZ » 17-02-2004 20:55

Куда ? Как и любая крупная цихлида - бросаются к стеклу прося добавки. :)

Альтумов я видел вживую всего 2 раза.
2-й раз месяц назад в Рамат Розиэль - жалкие 10 см заморыши.

Зато впервые мне пришлось увидеть ха-альтумов в здоровом аквариуме.

Мои 2 ладони (а они у меня не малые) одну рыбку не покрывали.
Аватара пользователя
VovaZ
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 100
Возраст: 54
Зарегистрирован: 22-07-2003 21:52
Откуда: Беер-Шева



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Yurichka » 18-02-2004 10:05

Я их в Рамат Разиеле и купил пару лет назад. Были они где-то 12 см.
Бывают так-же у Дани Даг в Ришоне.
Yurichka
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 25
Возраст: 53
Зарегистрирован: 17-02-2004 11:55
Откуда: Питер\Ирусалим\Кирият-шмона



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Felix » 29-09-2004 14:57

Написано, что нельзя держать Скаляров с Барбусами Суматра, и продавец в магазине мне говорил то же самое, но у меня дома в аквариуме уже два года живут пара Скаляров и пара Барбусов Суматра, и никто никого не трогает. Наоборот, у меня тот кто иногда бывает раздраженным и немного гоняет других, это большой скаляр. Хочу высказать предположение, что очень важен факт, кто первым попал в аквариум, и кто счетает этот район своим, а кто попал туда позже. У меня Скаляры были первыми и поетому чувствуют себя хозяинами.
что посмеешь то и пожмёшь!
Felix
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 322
Возраст: 52
Изображений: 3
Зарегистрирован: 27-06-2003 17:30
Откуда: Beer Sheva



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение VovaZ » 03-10-2004 09:39

Нет особого фактора, просто повезло.

Пара для суматранцев, это не количество - парой они как раз склонны обдирать соседей.

Вот десяток у меня грызут только друг-друга.
Вчера поймал бабочку, большую и красивую. Но совершенно не вкусную... :(
Аватара пользователя
VovaZ
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 100
Возраст: 54
Зарегистрирован: 22-07-2003 21:52
Откуда: Беер-Шева



Вверх

Вниз

нужен совет!

Непрочитанное сообщение m-lle Katerina » 12-05-2005 12:27

Приветствую уважаемое собрание!

Хочу поделиться проблемой, надеюсь, здесь мне смогут помочь!

Я совсем начинающий аквариумист. Ну, то есть, в детстве у меня, конечно, были гупяшки, моллинезии, меченосцы и скалярии, но это было давно, скалярок сьела кошка, а гупяшки повыродились, заболели и умерли. А последние пять лет я просто чувствую, что хочу аквариум просто ужасно. В нем обязательно должны жить черные скалярки и какие-нибудь мелкие цветные карапузозубые, вроде гупяшек, должны расти растения. В общем, аквариум мне купили. Я обложилась литературой (в том числе обязательно планирую прочесть ваш раздел советы новичку). Но есть вопросы, которые, видимо, настолько частные и в то же время глубокие, что на них могут ответить только люди с большим опытом. Среди вас такие ведь, конечно, есть!

Так вот такие вопросы:

1. Аквариум 80 литров. Сколько рыбок можо запускать в такой объем?

2. Я так поняла, скалярки могут жить с гупяшками? Разумеется, мальков гупяшек я буду отлавливать, но больших они не съедят? Сколько гупяшек и сколько скалярок можно посадить в мой аквариум?

3. Можно ли сажать к ним же в аквариум сомов? Вроде как сомики должны быть, но вот какой вид лучше?

4. Моллюски. Нужны они? Говорят, они много гадят, едят растения, а пользы почти никакой.

4. Я запуталась в ужасных понятиях пХ, жестскость, для каждой травки, рыбки, моллюска нужна своя, но я, конечно, разберусь, попозже, а для начала мне хотелось бы понять, какие рыбки, травки сочетаются по условиям обитания со Скалярками? Особенно травки.

Это пока первая партия вопросов. Я очень жду ответа!
Заранее спасибо.
m-lle Katerina
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 4
Возраст: 41
Зарегистрирован: 12-05-2005 10:58
Откуда: Moscow



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 15-05-2005 06:42

В 80 литрах может жить пара скалярий.

Поскольку самца от самки отличить очень сложно, стоит посадить 4-5 мальков, а когда отделиться пара, остальных подарить кому-нибудь.

Гуппи с ними держать можно, мальков они будут находить раньше Вас, скалярка - активный хищник.

Сомы - либо 5-6 коридоросов, либо один сомик с присоской - анциструс или молодой плекостомус.

Скалярии живут и плодятся в воде с любыми разумными параметрами и уж в московской без проблем.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение VovaZ » 15-05-2005 06:43

Гость был я. :D
Вчера поймал бабочку, большую и красивую. Но совершенно не вкусную... :(
Аватара пользователя
VovaZ
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 100
Возраст: 54
Зарегистрирован: 22-07-2003 21:52
Откуда: Беер-Шева



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Shantal` » 15-05-2005 13:56

У меня в подобном объеме живут а пары скаляр(брильянтовые чисто белыес апельсиновыми лбами)…уже сформировались…
15 штук миноров
1 прерик
стайка саамов крабчетых
ампулярии ну и конечно живые растения!!!!
:ozero:
Удачи!!!!
Аватара пользователя
Shantal`
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 1
Возраст: 45
Зарегистрирован: 15-05-2005 13:51
Откуда: Москва



Вверх

Вниз

спасибо!

Непрочитанное сообщение m-lle Katerina » 15-05-2005 13:58

Ой, а последний гость сколько пар озвучил? 2? Я просто не очень хотела бы четное число. если например, трех оставить? нормально будет?
m-lle Katerina
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 4
Возраст: 41
Зарегистрирован: 12-05-2005 10:58
Откуда: Moscow



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение VovaZ » 15-05-2005 14:00

При нересте пара захватывает определённое пространство, а в 80 литрах остальным некуда спрятаться и их просто убьют.
Вчера поймал бабочку, большую и красивую. Но совершенно не вкусную... :(
Аватара пользователя
VovaZ
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 100
Возраст: 54
Зарегистрирован: 22-07-2003 21:52
Откуда: Беер-Шева



Вверх

Вниз

мамочки!

Непрочитанное сообщение m-lle Katerina » 16-05-2005 09:34

Кошмар какой... Ладно, куплю пять, а потом подарю...
m-lle Katerina
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 4
Возраст: 41
Зарегистрирован: 12-05-2005 10:58
Откуда: Moscow



Вверх

Вниз


Вернуться в Аквариумные жители

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Страница Клуба на FaceBook Канал Клуба на YouTube