;

Карповые и карпозубые

Описание аквариумной флоры и фауны.

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Карповые и карпозубые

Непрочитанное сообщение Гость » 02-06-2004 11:35

Aplocheilus lineatus
Изображение

Изображение

Родина этой рыбки Индия, где она живет в небольших стоячих водоемах под палящими лучами солнца. По форме тела линеатус (Aplocheilus lineatus) напоминает нашу отечественную щуку, за что и получил у любителей название "щучки".

Обычно длина рыбки не превышает 10 сантиметров, но иногда встречаются и более крупные экземпляры. Самец окрашен ярче, чем самка, тело его покрыто зеленоватой чешуей, которая при удачно подобранном освещении отливает золотым блеском. Черные поперечные полосы (за что рыбка и получила название "линеатус") у самца выражены менее ясно, чем у самки. Анальный и спинной плавники желто-красные у самцов и прозрачные с темными разводами у самок. Спинной плавник сильно смещен назад, из-за чего тело по форме напоминает торпеду. Хвостовой плавник имеет форму веера, причем средняя его часть несколько удлинена.

Особенно красивы у линеатусов глаза - черные с белым ободком и яркозеленой окантовкой.

Линеатусы хорошо уживаются с другими рыбками примерно такого же размера. Органически не выносят они только самцов гуппи, особенно длиннохвостых с ярким оперением. При виде их яркого дрожащего хвоста линеатус рывком выскакивает из растений - и хвоста у гуппи, как не бывало.

Рыбки предпочитают, верхний свет, но при таком освещении окраска несколько проигрывает. Поэтому рекомендуется еще и слабая боковая подсветка. Когда линеатус попадает в луч света, каждая его чешуйка переливается зелено-золотым блеском.

Линеатус очень неприхотлив к пище. Любит мотыля, дафнию, энхитреуса; молодь уничтожает в больших количествах трубочник и никогда не отказывается от сухого корма. Линеатуса можно кормить также скобленым мясом (лучше куриным), мелкорезанной печенкой, сыром, свежесваренной икрой любых рыб, дождевыми червями.

Оптимальная температура воды для содержания линеатусов - 20-25 градусов. Но они легко переносят понижение и повышение температуры воды.

Линеатусы очень стойки к любым заболеваниям. У меня, например, за пять лет они ни разу ничем не болели.

У себя на родине линеатусы считаются отличными прыгунами. Чтобы поймать мошку, им иногда приходится выпрыгивать из воды на несколько сантиметров. Этому очень быстро можно научить и аквариумных питомцев.

Возьмите мотыля и посадите его на стекло в 2-3 сантиметрах от воды. Линеатусы моментально устроят "соревнование" за право обладать добычей. Уже через месяц можно приучить рыбок брать корм из рук на высоте 5-6 сантиметров от воды. Но больше всего рыбки предпочитают мух, мошек, мотыльков. Из-за обыкновенной мухи шум, плеск, драка идут по всему аквариуму.

Половозрелости рыбки достигают к 7-8 месяцам. Они способны метать икру до глубокой старости, Самцы наиболее активны в возрасте 1-2 лет.

Обычно линеатусов содержат в "старой" смягченной воде. При добавлении свежей воды необходимо сразу же повысить ее температуру до 25 градусов, иначе рыбки могут начать нереститься.

На икрометание можно сажать кaк пару, так и несколько пар. Два самца к одной самке сажать не рекомендуется, так как после жестокой борьбы победитель больше занят погоней за побежденным, чем ухаживанием за самкой.

Объем воды в нерестилище должен быть не менее 15-20 литров, уровень10-15 сантиметров, вода должна быть "старой", мягкой (4-7 градусов), рН 6.5-7. Для этой цели можно использовать старую аквариумную воду, добавив в нее отстоянную дистиллированную. Линеатус предпочитает откладывать икру на мириофиллум, фонтиналис, риччию. В день самка выметывает по 10-12 крупных прозрачных икринок. Обычно нерест продолжается 12-14 дней; затем производителей пересаживают в другой аквариум, где, кстати, они могут продолжать икрометание. Икра не боится света, но слишком яркий свет нежелателен.

Во время нереста рыб рекомендуется кормить мотылем дважды в день. Производители икру не трогают. Мальки выклевываются крупными (до 10 миллиметров) и их сразу же можно кормить мелкими циклопами. Мальки очень прожорливы и быстро растут. Через две недели их следует рассортировать, иначе наиболее крупные могут проглотить своих мелких собратьев.

Интереснее всего наблюдать за мальками в возрасте 1-2 месяцев.

К этому времени они приобретают окраску взрослых рыб и устраивают бесконечные драки за каждого червяка, но чаще просто в силу своего характера. Даже при наличии живого корма мальки всегда кидаются на сухой корм, особенно на сухих дафний.

Линеатусы живут в аквариумах 3-4 года, но некоторые особи при правильном уходе могут прожить и более 5 лет.
Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 02-06-2004 11:41

Акулий балу (Balantiocheilus melanopterus)
Изображение

Один из самых приметных видов барбуса в наших аквариумах - акулий бала (Балу) (Balantiocheilus melanopterus). Его родина - Юго-Восточная Азия, включая Большие Зондские острова. Эти рыбы изумительной красоты известны как своей выносливостью, так и невероятной прожорливостью. В аквариуме следует содержать по нескольку их экземпляров: это стайные рыбы, Поскольку с точки зрения аквариумистики их никак не причислишь к "карликам", запускать их можно только в большой аквариум (для молоди - начиная с 80 см). Когда они станут старше и увеличатся в размерах, надо переместить их в резервуар еще большей емкости, Если же эти рыбы все-таки проживают на малой территории, рекомендуется верхняя крышка, чтобы они не выпрыгивали, Привыкать к чужому обществу они могут только при определенных условиях: рыбы, вместе с которыми они живут, должны быть крупными и крепкими.

Растения, посаженные в аквариуме, тоже должны быть мощными, с жесткими листьями: эти барбусы с удовольствием их обкусывают. Целесообразно использовать лишь небольшое количество растений для украшения, а основными элементами декора сделать камни и корни. А вообще акулий бала может питаться практически любыми видами корма.

Качества воды для него решающего значения не имеют. Температура 24 - 26° С, жесткость средняя (до мягкой): 12 - 16° dH, показатель рН чуть ниже нейтральной отметки - и эти рыбы долгое время будут здоровыми и бодрыми.

Если аквариум, где они содержатся, действительно велик, то они могут вырасти до 25 см и больше. Правда, чаще всего в домашних аквариумах они такой длины не достигают или достигают слишком поздно.

По поводу размножения ничего неизвестно. Рыбы, предлагаемые торговлей, - импорт (что сказывается, конечно, и на цене).
Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 03-06-2004 09:42

Барбус алый Barbus ticto
Изображение

Ареалом обитания является Индия, Шри-Ланка. Вырастает до 10 см, в аквариуме 7– 9 см.
У самца спинной плавник с темными пятнами, брюшные – красноватые. Общий фон – розовато-красноватый. Самки полнее, бледнее окрашены.
Широко распространен "барбус одесский алый" (В. spec. var. ticto), у которого плавники покрыты крапинками, а вдоль тела тянется широкая полоса ярко-красного цвета. Происхождение неизвестно.
Содержание трудностей не представляет. Температура воды 21–24°С, в зимний период можно снижать до 14–16°С.
Перед нерестом производителей 7–15 дней содержат раздельно. Нерестовик около 20 л, уровень воды 15–20 см. Жесткость 6–18°, рН 6,8–7,8, температура 25–27°С. Продуктивность 100–200 икринок. Инкубационный период – 24 ч. Молодь начинает плавать на 3-и сутки.
Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 03-06-2004 09:45

Барбус арулиус (Barbus arulius)
Изображение

Барбус арулиус (Barbus arulius (Jerdon, 1849)) встречается в реках и проточных озерах южной и юго-восточной Индии. В природных условиях рыбы вырастают до 14см, в аквариумах обычно чуть меньше. В основном они экспортируются из Индонезии, Таиланда и Сингапура, где культивируется также альбиносная форма арулиусов, получившая распространение в последние годы. СОДЕРЖАНИЕ. Рыбы хорошо уживаются в компании других крупных барбусов с вытянутым телом. Самцы ярче и крупнее самок, их спинные плавники с красивыми косицеобразными выростами. При содержании температура воды в аквариуме должна быть в пределах 22-24°С, при разведении 26-27°С.
РАЗВЕДЕНИЕ. Помещение предварительно подготовленных производителей в просторный аквариум длиной 70-80см со свежеотстоянной водой средней жесткости с нейтральной или слабокислой реакцией рН=6.8-7.0 стимулирует нерест рыб. В качестве субстрата применяют мелколиственные растения. На дно помещают сетку для сохранения упавшей икры от поедания производителями. Рыбы не слишком продуктивны, и получение сотни мальков с одного нереста можно считать удовлетворительным результатом. Неудачи в разведении, как правило, связаны с маленьким объемом нерестовика, так как рыбы довольно пугливы.
Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 03-06-2004 09:49

Барбус вишневый Barbus titteya
Изображение

Размер 4 см. Обитает в водоемах Шри-Ланки. Самец отличается яркой окраской, ярко-красными с черной оторочкой плавниками, особенно анальным. У самки плавники желтые. Содержать лучше с мелкими мирными видами рыб. Барбус вишневый боязлив. Предпочтительно стайное содержание. Вода для содержания: GH до 15°; pH 6,5-7,0; t 22-24 °С. Подготовка к нересту обычная. Нужен нерестовик на 10 л без нерестовой решетки с кустом растений в центре и распылителем. Вода для разведения: GH до 8°; pH 6.8; t 26-28 °С. После икрометания производителей удаляют. Самка мечет до 250 икринок. Личинки выводятся через сутки. Стартовый корм для мальков - коловратка и науплии циклопа.
Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 03-06-2004 21:10

Барбус африканский Barbodes ablabes (Bleeker, 1863)


Несмотря на существование многочисленных видов африканских усачей, в аквариумах они встречаются редко. Объясняется это тем, что ряд видов или слишком велик размерами, или же не интересен окраской.
Barbodes ablabes вырастает в длину до 10 см. Самцы меньше самок, стройнее, с более выразительными участками оранжевого цвета на плавниках. Рыбы охотно нерестятся как в парах, так и целыми группами при температуре 25° С. Они очень плодовиты, 1000 мальков от одной пары — явление обычное. Ввиду размеров рыб и множества икринок следует пользоваться большими сосудами, например, 50 х 50 см, и положить на дно сепараторную сетку. Нерест протекает бурно, при спаривании пары ищут опору среди пучков растений. После икрометания производителей вылавливают, а икринки обрабатывают метиленовой синькой, чтобы предотвратить разрастание грибка. Икринки хорошо развиваются в воде с реакцией рН 6.5— 7.0, при жесткости dGH 10°, dkH менее 2°. При интенсивном кормлении мальки быстро растут до трехнедельного возраста, когда достигают сантиметровой длины.
В. ablabes хорошо дополняет смешанные аквариумы с соразмерными видами рыб. Рыб содержат в средних по численности группах и предоставляют им просторные, умеренно заросшие растениями сосуды. В летние месяцы их можно держать в бассейнах под открытым небом. Поедают обычные сорта живых и сухих кормов. Среди аквариумистов эта рыба стала известна под недействительным названием В. gambiensis. младшим синонимом очень похожего вида В.deserti.
Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 04-06-2004 08:08

Барбус зеленый Barbus semifasciolatus
Изображение

Обитает на юге и юго-востоке Китая, Вьетнам. Достигает 7 см. Зеленовато-желтый с золотистым оттенком, с разбросанными по телу поперечными темными полосками. Спинка более темная. Самец ярче и стройнее самки.
Существует ксанторическая форма. Рыбки имеют оранжево-золотистую окраску. У самца вдоль тела имеется ряд зеленовато-черных пятен, образующих полосу. Мутация впервые была закреплена Т.Шубертом (США), поэтому она долгое время называлась В. schuberti. В природе подобная форма неизвестна.
Мирные, стайные, пугливые рыбки. Предпочитают держаться в средних и нижних слоях воды.
Всеядные. Температура воды 18–24°С.
Созревают в 8–11 мес. Нерестовик 20–40 л, уровень воды 20–30 см. Нерест парный или групповой. Жесткость 4–20°, рН 6,5–7,5, температура воды 22–27°С. Продуктивность около 200 икринок. Инкубационный период 24–40 ч. Мальки плывут на 3-й день. Стартовый корм – инфузории, коловратки.
Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 04-06-2004 08:12

Барбус клоун Barbus everetti
Изображение

Размер до 10 см. Обитает в водоемах Юго-Восточной Азии. Половые различия не выражены. Самки обычно крупнее. В содержании очень неприхотливы. Едят любой корм. укрытия. Вода для содержания: GH до 10° и более; pH 6,8 и более; t 21-24 °С. Подготовка к нересту обычная для всех барбусов. В нерестовик на 100 л и более с нерестовой решеткой, пучками растений и распылителем производителей высаживать лучше группой. Вода для разведения: GH 12-15°; pH 7,0; t 25-27 °С. После икрометания производителей высаживают. Личинки появляются через 36-40 часов, мальки начинают плавать через 5 суток, стартовый корм для малька -коловратка, науплии циклопа, артемия. Самка мечет более 400 икринок.
Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 06-06-2004 08:12

Барбус куминга (Barbus cumingi)
Изображение

ОБИТАЕТ в лесных водоемах горных районов о. Шри-Ланка. Достигает размера 5 см. Спинка серо-коричневая, бока матовые, серебристого цвета, с золотистым блеском. На боках выделяются два темных овальных пятна. Плавники желтые, с красным оттенком. Спинной плавник усыпан черными точечками. Самцы стройнее самок и ярче окрашены.
Этого барбуса относят к мирным стайным рыбкам. Температуру воды в аквариуме стоит поддерживать 22–24°С.
РАЗВЕДЕНИЕ. Нерестовик около 20 л. Жесткость 6–8°, рН около 7, температура воды 26–27С.
Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 06-06-2004 08:15

Барбус огненный Barbus conchonius
Изображение

Размер до 6-8 см. Обитает в стоячих и медленнотекущих водоемах Индии и Бангладеш. Самец значительно ярче окрашен, а у самки полное брюшко. Нетребователен к корму, химическому составу и температурному режиму воды. В природе барбус огненный достигает 15 см, но в аквариуме значительно мельче. Содержать желательно группой в просторном аквариуме с хорошей фильтрацией и аэрацией. Желательна подмена 1/4 части воды раз в неделю. Содержать барбуса огненного можно практически с любыми видами рыб. Исключение составляют вуалевые и малоподвижные рыбы, у которых барбусы могут обкусывать плавники. В последнее время выведены вуалевые формы огненного барбуса, а также обычная и вуалевая форма барбуса золотистого. Барбус золотистый - результат селекции барбуса огненного. Все эти формы более подвержены заболеваниям и более требовательны к температурному режиму воды. Вода для содержания: GH до 20°; pH 6,5-7,5; t 20-25 °С. Производителей перед нерестом рассаживают и обильно кормят живым кормом. Вода для разведения: GH до 10°; pH 6,5-7,0; t 24-26 °С. Обычно для нереста используют простую кипяченую воду. Необходим нерестовик на 10 л и более с нерестовой решеткой. В центре устанавливают небольшой кустик растений. Аэрация обязательна. Высаженные вечером производители утром мечут икру. После нереста производителей удаляют. Личинки выходят через сутки, а через 3 дня мальки плывут. В это время их начинают кормить. Стартовый корм - артемия, коловратка или науплии циклопа. Мальки растут быстро, и кормить их следует как можно чаще. В аквариуме с мальками необходимы хорошая аэрация и фильтрация воды, в противном случае возможен массовый замор. Необходимая регулярная чистка аквариума от остатков корма и экскрементов, а также регулярная подмена воды. Самка мечет около 500 икринок. Половозрелости рыбы достигают в 8-9 месяцев.
Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 07-06-2004 16:56

Барбус пятиполосый Barbus pentazona
Изображение

Размер до 5 см. Обитает в Юго-Восточной Азии. Самец отличается от самки более яркой окраской. Содержание и подготовка к нересту пятиполосого барбуса не отличается от условий, описанных для барбуса вишневого. Нужен нерестовик на 10 л с нерестовой решеткой и кустиком таиландского папоротника, а также слабое продувание. Вода для разведения: GH до 5,0°; pH б,2-6,4 t 26-28 °C. На успех разведения влияет правильная подготовка производителей и, особенно, разнообразное и полноценное кормление. Стартовый корм для мальков -коловратка и науплии циклопа. Разведение пятиполосых барбусов сложнее, чем барбусов других видов.
Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 07-06-2004 17:03

Барбус суматранский (мутант) Barbus tetrazona var.
Изображение

Этот эффектно окрашенный барбус является мутацией B. tetrazona. Все, что написано об основном виде, можно отнести и к мутанту, но есть и некоторые отличия. Мутант - более слабая и неустойчивая форма барбуса суматранского. Вода для содержания: GH до 15°; pH 7,0; t 23-25 °C. Вода для разведения: GH до 5,0°; pH 6,8-7,0; t 26-28 °C. В нее добавляют настой ольховых соплодий. Карбонатная жесткость минимальная. Условия разведения аналогичны разведению основной формы. В зависимости от качества производителей барбуса суматранского в помете количество мутантов достигают 60-70 %. Как правило, мальки барбуса суматранского значительно обгоняют в росте мутантов, поэтому мальков необходимо сортировать.
Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 08-06-2004 08:21

Барбус филаментоза Barbus filamentosa
Изображение

Размер до 12 см. Обитает в водоемах Южной Азии. Самец отличается от самки удлиненными лучами спинного плавника Содержание и кормление обычное для всех барбусов. Вода для содержания: GH до 15°; pH 6,5-7,5; t 21-23 °С. Нужен нерестовик на 100 л и более с нерестовой решеткой и пучком мелколиственных растений, доходящих до поверхности. Вода для разведения: GH до 10°; pH 7,0; t 25-27 °С. Нерест происходит в гуще растений, у поверхности воды. После нереста и высадки производителей половину объема воды необходимо заменить свежей водой того же состава и температуры. Развитие личинки и малька аналогично описанному для других барбусов. Стартовый корм для малька - артемия .
Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 08-06-2004 08:24

Барбус черный Barbus nigrofasciatus
Изображение

Размер до 6 см. Обитает в водоемах Шри-Ланки. Самец отличается от самки яркой багрово-красной передней частью тела. Содержание - обычное для всех барбусов. Желателен солнечный свет. Вода для содержания. GH до 15°; pH 6,5-7,0; t 22-24 °С. Подготовка производителей и нерестовик такие же, как и для других барбусов. Вода для разведения GH до 8,0 pH 6,5-7,0; t 26-28 °С. В нее добавляют настой ольховых соплодий до появления янтарного оттенка. Производителей высаживают вечером. Икрометание происходит обычно утром с первыми лучами солнца. Условия выкармливания такие же, как для других барбусов.
Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 09-06-2004 15:15

Данио рерио Danio rerio
Изображение

ВНЕШНИЙ ВИД. Оригинальная полосатая окраска, изящество и живость движения, соединенные с исключительной неприхотливостью, издавна привлекали к ней внимание любителей. «Данюшка», «дамский чулочек» — эти ласкательные названия, укоренившиеся за рыбешкой, показывают теплое отношение, проявляемое к ней любителями.
Узкое тело рыбки достигает в длину 5 см. В углах рта расположена пара маленьких, направленных книзу усиков. Продольные параллельные полосы двух цветов — соломенно-желтого или желто-зеленого и черно-синего, чередуясь, проходят по всему телу рыбки; начинаясь у жаберных крышек, они переходят на хвостовой и анальный плавники. Полосы эти более широки в средней части туловища (особенно у самок) и несколько сужаются по направлению к голове и хвосту. Остальные плавники беловато-желтые, причем задний конец спинного плавника оторочен темной полоской. В настоящее время в Москве распространена раса «чулочков», взрослые самцы которых отличаются от самок значительно большей желтизной своих светлых полосок. Кроме этого признака, самка легко отличима от самца большей полнотой своего брюшка.
Когда стайка данио рерио стремительно проносится по аквариуму, ловко лавируя между густо расположенными стеблями и листьями растений, не задевая ни за один из них, кажется совершенно непонятным, зачем нужна рыбешке ее яркая полосатая окраска. Но если аквариум засажен валлиснерией, концы листьев которой лежат на поверхности воды, с легкостью можно убедиться в том, что это далеко не так. Стоит внезапным стуком по нижней части стекла спугнуть рыбок, как все они моментально устремляются вверх, где полосы их тела мало заметны среди стелющихся по поверхности листьев.
Подобный своеобразный защитный характер окраски позволяет сделать заключение о местах природного обитания рыбки. Данио рерио — рыбка верхних слоев прибрежной части стоячих и медленно текущих водоемов, обычно плавающая между стеблями водных растений и свешивающихся в воду береговых трав. Здесь отыскивает она свою добычу — мелких беспозвоночных. Здесь же рыбки нерестятся, рассыпая икру в густых зарослях прибрежных растений.

СОДЕРЖАНИЕ.Данио рерио крайне неприхотливы, довольствуются самыми небольшими водоемами. В 5—6-литровом сосуде могут жить 3—5 рыбок. Аквариум для содержания этих рыбок должен быть густо засажен по краям валлиснерией, сагиттарией, мириофиллумом, гелеохарисом, кабомбой и другими. В средней части направленной к наблюдателю стороны сосуда следует оставлять свободную площадку, где будут резвиться рыбки и куда следует давать корм. Густая засадка аквариума растениями предполагает достаточную его освещенность. По отношению к температуре данио крайне невзыскательны, без всякого вреда переносят постепенное ее снижение до 15° Ц и повышение до 30° Ц. Для содержания производителей, а также для содержания растущих мальков рекомендуется температура в 21—25° Ц. При этой температуре быстро вызревают половые продукты и хорошо растут мальки. Дальнейшее повышение температуры (до 28—30° Ц) может еще больше ускорить эти процессы, но в последнем случае резко снижается содержание в воде кислорода и поэтому при обилии рыб в аквариуме требуется сильное продувание.
Наилучшим кормом как для мальков, так и для взрослых рыбок нужно считать живых циклопов и дафний. Интересно наблюдать, как данио ловят только что пущенных в аквариум ракообразных. Стоит только выпустить рачков из сачка, как моментально, много раньше всех остальных рыбок, к не успевшему еще рассеяться корму подлетают данио и, стремительно поворачиваясь, начинают энергично хватать рачков. За долю секунды, необходимую для того, чтобы поднялись другие рыбки, данио успевают съесть уже много.
Зато почти все другие аквариумные рыбы имеют преимущество, когда их кормят мотылем или другим падающим на дно кормом. Данио первыми берут корм на лету, но стоит ему упасть на дно, как картина меняется: какой-нибудь меченосец или петушок спокойно и методически берет одного червячка за другим, в то время как данио, стремительно проносясь над кормом, хватают одного червячка и тут же с ним уплывают. Кроме живого корма, данио с успехом можно кормить скобленым сырым мясом, сухим мотылем и дафнией. Дачу сухого корма, даже витаминизированного, желательно чередовать с кормлением живыми естественными кормами.

РАЗВЕДЕНИЕ. Получить нерест у данио весьма просто. Для этого в любое время года следует прежде всего на несколько дней рассадить самцов и самок, поместив их в аквариумах (желательно просторных — от 1 ведра) с температурой выше 20° Ц, обильно кормя мотылем или живыми красными дафниями. Готовность самки к нересту определяется формой брюшка. У самок с созревшей икрой оно бывает сильно утолщенным не только в передней, но и в задней, прилежащей к анальному плавнику части.
В качестве нерестилища рекомендуется применять маленькие сосуды с прозрачным стеклянным дном (аквариумы в 3—12 литров или стеклянные банки). Песок на дно многие любители не кладут, так как он затрудняет наблюдение за выметыванием и развитием икры. В сосудах с плоским дном все оно должно быть устлано хорошо промытым топняком или фонтиналисом, которые нужно тщательно придавить камешками. В банках с вогнутым дном мох кладется кольцом по наружному краю дна и также тщательно прижимается камешками. Нерестилище наполняется водой из чистого аквариума, пропускаемой через сифон и тем самым обогащенной кислородом или же свежей, отстоявшейся водой. Уровень воды в нерестилище должен быть в пределах 5—8 см, чтобы над слоем мха было свободное пространство в 3—4 см. «Гнездо» производителей (два-три самца и одна самка) сажается, лучше вечером, в нерестилище, расположенное вблизи окон или на нем. Температура воды большого значения не имеет, данио нерестятся как при 17, так и при 25° Ц. За ночь рыбки привыкают к новому помещению, и наутро, как только нерестилище достаточно осветится и растения начнут выделять кислород, начинается нерест. Вряд ли в аквариуме можно когда-либо наблюдать более стремительные движения, чем движения нерестящихся данио. Молниеносно поворачиваясь, рыбки носятся по аквариуму, причем самцы, преследующие самку, стараются ударить ее в брюшко. Вскоре одна из самок настигается самцами, которые резкими ударами в брюшко выбивают из нее икринки, выпуская при этом молоки. Метки следуют одна за другой с перерывами не более пяти минут. Весь процесс нереста длится обычно не более часа. Количество выметанной икры зависит от размеров и степени подготовленности самки (50—400 икринок).
Может быть получен нерест не только от гнезда, но и от пары данио, однако в этом случае оплодотворенной икры бывает значительно меньше. В просторные сосуды можно сажать на нерест сразу несколько гнезд.
После окончания метки производителей следует удалить, отсаживая самцов от самок. Метка должна быть повторена через неделю-полторы, иначе икра перезреет, мальков не получится, а в отдельных случаях самка вообще откажется метать. Одна самка может дать подряд 5—6 пометов. Нередко после посадки на нерест самка забивается в растения и не реагирует на ухаживания самцов. Это свидетельствует о том, что половые продукты ее либо не дозрели, либо перезрели. В обоих случаях производителей следует оставить в нерестилище на двое суток, покормив на второй день мотылем. Если нереста не последует, а брюшко самки не очень велико, ее нужно отсадить и хорошо кормить несколько дней. Полную самку, отказавшуюся метать, следует, выловив из нерестилища, зажать, обернув в мокрую ватку, между большим и согнутым указательным пальцем левой руки, и осторожным нажимом указательным пальцем правой руки выдавить из нее икру. Если операция проведена осторожно, самка быстро набирает икру и через 4—5 дней может быть посажена на нерест.
Бывает, что после посадки на нерест самка оживленно плавает по сосуду, а самцы не начинают гона. Продержав такое гнездо в нерестилище 2 дня, следует производителей рассадить и, несколько повысив температуру содержания самцов, усиленно их кормить, пока они не начнут интенсивно гоняться друг за другом.
Нередко любители жалуются на то, что данио не мечут или мечут плохую икру. Эти неудачи объясняют обычно предыдущим неправильным содержанием рыбок. До нереста производители содержатся в условиях высокой температуры и обильного кормления, икра самок перезревает, и они «стареют», отказываясь метать. Чтобы этого не происходило, рекомендуем данио, предназначенных для меток, содержать зимой при температуре 17—19° Ц, давая небольшие количества корма.
Длительность развития икры зависит от температуры. При 26—28° Ц мальки выклевываются через 30— 36 часов, при 16° Ц развитие длится больше недели. Выклюнувшиеся из икринок мальки несколько дней висят, прикрепившись к растениям или стеклам, затем начинают плавать. В первые дни их кормят инфузориями или «пылью», затем по мере роста переходят на более крупный корм, а весь помет переводят в более просторное помещение. При температуре 26—27° Ц, продувании и обильном кормлении молодь становится половозрелой в 2,5—3 месяца. При более низких температурах развитие замедляется.
Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 10-06-2004 07:06

Барбус четырехлинейный Barbus Lineatus
Изображение

Размер до 8 см. Обитает в водоемах Малайзии, в зоне вечнозеленых влажных лесов. Самка отличается от самца более полным брюшком. В аквариуме барбус предпочитает густозасаженные затененные места. Вода для содержания: GН до 15°; pH 6,5-7,0; t 23-25 °С. Вода для разведения GН до 6,0°; pH 6,5; t 26-28 °C, богатая органическими кислотами и дубильными веществами. Нужен нерестовик на 10 л. В центре устанавливают куст мелколиственных растений. Икру производители мечут в гущу растений и не поедают. личинкии выходят через сутки. Когда мальки начинают плавать, их следует кормить науплиями циклопов и коловраткой. Самка мечет 300-500 икринок.
Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 10-06-2004 07:09

Двухцветный лабео Labeo bicolor Smith, 1931
Изображение

Родина - центральный Таиланд (Чао-Прай, реки близ Бангкока). Достигает 12–16 см. Черный с оранжево-красным хвостом. Самцы ярче, стройнее, с вытянутым спинным плавником. Самки имеют большой живот и четко выраженный яйцеклад. Есть альбиносная форма.
Населяют мелкие, густо заросшие водоемы с прозрачной водой. Имеются экологические стада, различные по окраске: желто-коричневые или черно-коричневые. Жесткость природной воды около 10°, рН 7,2–7,4, температура 24– 27°С.
Аквариум для содержания желателен не менее 200 л, широкий, со множеством укрытий, засаженный растениями. Грунт темный.
Корм: обрастания растительного происхождения, детрит, планктон, перифитон. В аквариуме при недостатке растительной пищи (зеленые и диатомовые водоросли, овсяные хлопья, салат) поедают живые и некоторые сухие корма. Хорошие результаты дает кормление белковой пастой, рыбной пастой "Океан", яичным желтком, белым хлебом. На таком рационе рыбы к 8-месячному возрасту достигают длины 12–14 см. Среди взрослых рыб часто происходят стычки.
Созревают в 2 года. Нерест сезонный, трехпорционный. Часто применяют гормональную стимуляцию смесью гипофизов карповых рыб (1–2 мг/экз.) с добавлением гонадотропина (100 Ед) и мономицина. Нерестовик – 150х50х50 см. На одну самку должно приходиться 2–3 самца. Воду подсвежают и создают проточность до 1500 л/ч. Типичные пелагофилы, в природе выметывают икру на дно рек; сносимая течением, она развивается в плавучем состоянии. Продуктивность 3–15 тыс. икринок диаметром 1,5 мм. Икра неклейкая, через 15–20 минут набухает, образуя огромное перивителлиновое пространство; при создании в инкубаторе небольшого тока воды она легко поднимается со дна и парит в толще воды. Рыбы активно поедают икру, лежащую на дне, не трогая лишь плавающую в толще воды. Инкубационный период 12–16 часов, еще через 12–18 часов молодь плывет. Температура 28–29°С. Стартовый корм – мельчайший планктон, дополнительно – зелень, соскобленная со стенок аквариумов, крутой яичный желток. В аквариуме живет 8–12 лет.
Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 11-06-2004 10:07

Зеленый лабео Labeo frenatus Fowler, 1934
Изображение

Родина - север Таиланда, провинция Чиангмай – теплые быстрые ручьи в верховьях р. Менам-Чао-Прай.
Вырастает до 18 см, в аквариуме 10–14 см. Тело серо-зеленое. Плавники у самца ярко-красные, у самки – бледнее; самка полнее самца.
Природная вода: жесткость от 3 до 12°, рН 6,5–7,8. Лабео постоянно конфликтуют между собой, но стычки редко заканчиваются травмами. На каждую особь размером 10 см должно приходиться 30–50 л. Жесткость 4–20°, рН 6,5–7,8, температура 24–29°С. Необходимы аэрация, мощная фильтрация и подмена воды (до 1/4 объема раз в неделю).
Созревают в 1,5–2 года при длине 11–12 см и массе 12–15г. После предварительного определения пола самцов и самок нужно рассадить по разным аквариумам и в дальнейшем содержать раздельно. Перед нерестом рыб усиленно кормят, особенно самок, постепенно повышая температуру воды, доводя ее до 28°С, и чаще подменивают воду. Нерестовик – около 150 л. Жесткость от 2 до 15°, рН 6,5–7,5, температура 28–29°С. Аквариум оборудуют мощной помпой и несколькими распылителями. Перед посадкой на нерест (на 1 самку – 2–3 самца) самке утром делают первую (предварительную) инъекцию хориогонина (5 Ед на 1 г массы), через сутки ее вторично инъецируют (разрешающая инъекция) и делают инъекцию самцу, используя суспензию гипофиза карпа (2 мг гипофиза на 100 г массы самки и на 200 г массы самца). Затем производителей помещают в аквариум. Нерест начинается через 5–6 ч. В момент начала нереста помпу выключают, оставляя только аэрацию. Продуктивность от 500 до 5 тыс. икринок. После окончания нереста производителей удаляют, у самок сцеживают остаточную икру. После этого самок лучше поместить в отсадник со свежей водой, в которую добавлен левомицетин из расчета 5 мг/л. Через сутки их высаживают в аквариум, в котором они содержались. Инкубационный период 12–15 ч. Мальков начинают кормить через 3 дня.
Имеется альбиносная форма, более нежная, чем исходная. Температура при ее содержании не должна быть ниже 24°С. Их не следует содержать совместно с дикими формами лабео. При плохом самочувствии следует постепенно повысить соленость воды до 5%, добавив в нее эрициклин (0,15 г на 10 л). В аквариуме содержатся также как и другие лабео .
Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 11-06-2004 10:13

Длинноносый барбус (Barbus dorsalis)
Изображение

РОДИНОЙ и местом обитания этого барбуса являются ручьи и реки о. Шри-Ланка.
ВНЕШНИЙ ВИД. Тело рыбы симметричное и обычно более удлиненное, чем у большинства барбусов. Окраска от металлической бронзовой до румяно-красной, спинная сторона буро-зеленая, брюшная серебристая. Отчетливо видны темные передние участки каждой чешуйки. Рыбка достигает размера 13 см.
СОДЕРЖАНИЕ. Эти барбусы миролюбивы к окружающим. Для содержания этого активного вида нужна эффективная система фильтрации, чтобы очищать воду от взвешенных продуктов жизнедеятельности. В пище этот барбус неприхотлив и поедает любой корм. Как и всех барбусов предпочтительнее держать B. dorsalis стайкой.
РАЗВЕДЕНИЕ. Данных о разведении в аквариуме нет.
Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение VovaZ » 11-06-2004 21:06

Про лабео хочу только добавить, что его следует держать либо в одиночку, либо с начиная 4-х хвостов. Иначе сильный покончит со слабым очень быстро.
Аватара пользователя
VovaZ
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 100
Возраст: 58
Зарегистрирован: 22-07-2003 21:52
Откуда: Беер-Шева



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 12-06-2004 07:41

Золотая рыбка и ее разновидности Carassius auratus


Золотой, или китайский, карась (Carassius auratus) встречается в диком виде в Корее, Китае и Японии. Этот карась в природе имеет золотистый оттенок, особенно в мелких, хорошо прогреваемых солнцем водоемах.
Золотая рыбка как одомашненная форма этого карася, судя по некоторым сведениям, выведена в Корее, где рыборазводчики, очевидно, впервые, воспользовавшись изменчивостью карася в окраске и в форме тела, занялись культурой декоративного карася.
Подлинного развития (в ряде экзотических разновидностей) золотая рыбка достигла в странах Востока.
Золотая рыбка разводилась в прудах и садовых водоемах в имениях знати и состоятельных людей.
Дальнейшему распространению золотой рыбки способствовали странствующие торговцы. В ведрах на коромыслах они разносили рыбок по городам и селам. Таким образом золотая рыбка проникла в дома простого народа. Содержали рыбок в деревянных, стеклянных и фарфоровых сосудах — предшественниках современных комнатных аквариумов.
Такая популярность и широкое распространение золотой рыбки способствовали успешному выведению самых различных декоративных пород, поражающих красотой, причудливостью форм и окраски.
Современные разновидности золотой рыбки, в которых трудно узнать ее предка — карася, самым ярким образом свидетельствуют о возможности преобразования природы человеком путем изменения условий содержания и кормления и применения искусствённого отбора.
В Россию впервые золотая рыбка ввезена в середине XVIII века. Отечественными рыборазводчиками в конце XIX и начале XX века была успешно продолжена работа по улучшению форм и окраски ряда ее разновидностей.
Имеется несколько основных разновидностей золотой рыбки.
Обычная золотая рыбка отличается от карася, которого напоминает формой, окраской и большей приспособленностью к условиям жизни в аквариуме. Различные экземпляры рыбки имеют окраску от желто-золотистой до червонно-красной. Рыбка легко приручается. Ей свойственна большая плодовитость.
Комета. Так названа золотая рыбка, отличающаяся удлиненным хвостовым плавником.
Шубункин от обычной золотой рыбки, которую напоминает формой тела и плавников, отличается прозрачными чешуйками («бесчешуйчатая» рыбка) и пестрой, очень разнообразной окраской. Такая окраска бесчешуйчатых рыбок дала повод назвать ее «ситцевой». Наиболее редкими являются рыбки, у которых по голубоватому фону разбросаны темно-красные, коричневые, желтые и черные пятнышки.
Обычная золотая рыбка, комета и шубункин устойчиво передают признаки потомству.
Веерохвост по форме похож на обычную золотую рыбку, но отличается от нее раздвоенным хвостом. Потомство не всегда устойчиво, встречаются особи с хвостовыми плавниками, сросшимися верхними лучами, с нераздвоенной верхней половиной хвостового плавника и даже с совсем нераздвоенным хвостом. Если веерохвоста содержать в аквариуме, то у него в некоторых случаях развиваются удлиненные плавники.
Все вышеописанные виды золотой рыбки выносливы настолько, что могут зимовать в открытых, не промерзающих до дна водоемах.
Вуалехвост отличается коротким, круглым и вздутым телом с короткой головой. Высота тела типичного вуалехвоста должна приближаться к его длине, составляя не менее 0,6 от нее. Спинной плавник должен в расправленном состоянии стоять вертикально и иметь в передней части длину, равную высоте тела.
Все нижние плавники парные и свободно свисают вниз. Длина хвостовых плавников должна не менее как в 1,2 раза превышать длину тела рыбки. Грудные и подхвостовые (анальные) плавники достигают по длине не менее половины, а брюшные — не менее 0,6 длины тела.
Вуалехвосты делятся на чешуйчатых и бесчешуйчатых. Темные расцветки рыбок встречаются реже и ценятся больше.
Если вырез хвостового плавника вуалехвоста не превышает 1/3 длины плавника, вуалехвост именуется юбочным.
Короткое тело и мягко спадающий хвостовой плавник не дают возможности вуалехвосту так хорошо, как вышеописанным разновидностям золотой рыбки, управлять своими движениямй. Поэтому вуалехвосты медлительны в движениях и неустойчивы.
Короткая форма тела, полученная путем искусственного отбора, привела к стеснению и перемещению внутренних органов вуалехвоста.
Представители этой разновидности больше подвержены различным заболеваниям, и долговечность их значительно меньше, чем у представителей длиннотелых разновидностей золотой рыбки.
В потомстве вуалехвостов часто встречаются рыбки, отличающиеся нераздвоенным, одинарным хвостовым плавником—однохвостый вуалехвост. В этом случае и анальный плавник также бывает одинарным. Хвостовой плавник обычно расправлен назад. Однохвостый вуалехвост отличается большей устойчивостью и живостью движений.
Оранда — тип вуалехвоста, отличающийся наростами на жаберных крышках и голове, что придает рыбке большую оригинальность. В Китае выведена разновидность золотой рыбки, особенностью которой, кроме наростов на голове, является отсутствие спинного плавника, толстое короткое тело и короткие раздвоенные хвостовые плавники. Разновидность называется львиноголовкой.
Китайский телескоп имеет форму тела и плавников такую же, как веерохвост, но отличается выпуклыми глазами, из-за которых и получил свое название.
Глаза разнообразны по величине, форме и направлению их осей. По свидетельству известного русского любителя Н. Ф. Золотницкого, длина глаз может достигать у крупных экземпляров 5 см. Чаще встречаются глаза шаровидные или конические, реже цилиндрические. Обычно глаза направлены в разные стороны и часто несколько вперед так, что ось каждого глаза оказывается перпендикулярной поверхности головы. Телескоп, глаза которого направлены вверх, выведен в Китае в качестве отдельной, довольно устойчивой разновидности — небесного ока, или звездочета (отличается также отсутствием спинного плавника).
Телескопы делятся на чешуйчатых и бесчешуйчатых. Бесчешуйчатые, в свою очередь,— на одноцветных и ситцевых (многоцветных). Одноцветные чаще бывают красными или белыми. Поверхность тела у бесчешуйчатых телескопов не имеет такого металлического блеска, как у чешуйчатых, плавники чаще белые, иногда испсщрённые черным, реже с красной примесыо. Красный цвет бесчешуйчатых имеет очень красивый алый оттенок.
Ситцевый телескоп может иметь красные, желтые, коричневые, серые, черные, голубые и сиреневые пятнышки, располагающиеся обычно в беспорядке на более светлом фоне. Лучшие экземпляры имеют на плавниках, кроме черных, также красные пятнышки. Редки экземпляры с голубой окраской, чем она ярче и чем большие участки тела она занимает, тем больше ценится рыбка.
Бесчешуйчатый вуалехвостый телескоп получен в результате скрещивания китайского бесчешуйчатого телескопа с коротким хвостом и вуалехвоста. Этот тип можно назвать просто телескопом, поскольку он является современной комбинацией наиболее интересных особенностей золотой рыбки: элегантных и грациозных плавников, яркой многоцветной окраски и поражающей гротескности драконообразных выпученных глаз. Трудно добиться сочетания этих особенностей в наилучшем проявлении каждой. Поэтому длина и форма плавников телескопа несколько уступают плавникам вуалехвоста, окраска — окраске шубункина, величина глаз — величине глаз китайского короткохвостого телескопа. Продолжающаяся работа над этим типом должна улучшить его по всем перечисленным признакам.
Черный телескоп имеет интенсивный бархатный черный цвет, на животе несколько ослабленный до сине-серого или слабо-золотистого. Телескоп такого типа всегда чешуйчатый. Интересная разновидность черных телескопов с рубиново-красными глазами была выведена московским любителем П. П. Андриановым в 1941 году.
Львиноголовка (ранчу, шишиташира) – новая декоративная форма золотой рыбки с коротким округлым телом покрытым чешуей. Спина полукруглая, без плавника, образует острый угол с верхним наружным краем хвоста, другие плавники короткие, хвост трехлопастной или раздвоенный. Характерными особенностями ее являются наличие в верхней части головы и на жаберных крышках массивных наростов, возникших из уплотнения кожи и напоминающих гриву льва или ягоду малины, которые начинают образовываться у рыбок с 3 месячного возраста. Нарост значительно больше (покрывает всю голову), чем у оранды, иногда он бывает на столько велик, что покрывает и так маленькие глаза рыбки.
Окраска бывает различной, часто контрастной по отношению к цвету наростов на голове. В Японии наиболее популярными считаются экземпляры красного цвета. Есть также рыбы красного цвета с белыми пятнами на теле; с белым телом, блестящим рылом и плавниками или с красной жаберной крышкой.
В породе отделяют львиноголовку китайскую или красную. Основные отличия ее заключаются в массивном полупрозрачном интенсивно-красном наросте на верхней части головы и по ее бокам и хвостовом плавнике вильчатой формы с 4 отростками. Тело золотистое или светло-красное.
Наибольшую красоту ранчу приобретает после трех лет, достигнув предельных размеров – 18 см.
Некоторые авторы под названием “ранчу” объединяют все породы золотой рыбки без спинного плавника.
Жемчужина – необычная и очень эффектная рыбка, выведенная в Китае. Тело почти круглое (7-8 см), спинной плавник стоит вертикально, остальные плавники короткие, часто парные. Хвостовой плавник двухлопастной, на 1/3 длины вырезан, не свисает.
Окраска золотая или оранжево-красная. Встречаются также совершенно белые варианты. Каждая чешуйка окаймлена темным цветом; она так выпукла и кругла (куполообразно приподнята), что в отражении света выглядит как мелкий жемчуг.
Мальки этих рыб уже в 1-2 месячном возрасте принимают округлую форму характерную взрослым рыбкам и очень забавны.
В целом порода не очень требовательна к условиям содержания. Главное при ее содержании правильное кормление – округлые формы рыбки часто служат причиной ее недокормливания или наоборот.
Содержание.
Для содержания взрослых золотых рыбок лучше иметь аквариум емкостью не менее 4—5 ведер. В таком аквариуме можно содержать 6—8 рыбок, если имеется непрерывная продувка воздухом и глубина воды не превышает 30 см. В аквариуме величиной в 1—1,5 ведра можно содержать не более двух взрослых рыбок.
Короткотелые золотые рыбки (вуалехвосты, телескопы) требуют большего объема воды, чем длиннотелые (простая золотая рыбка, комета, шубункин), при одинаковой длине тела. Поскольку основное насыщение воды кислородом происходит через поверхность воды, соприкасающейся с атмосферой, целесообразно нормировать поверхность воды, приходящуюся на каждую рыбку. На каждый дециметр длины тела при продувке для короткотелых золотых рыбок требуется не менее 2 кв. дм поверхности воды, а для длиннотелых — 1,5 кв. дм. Если продувки нет, но вода ежедневно частично подменяется свежей, эта норма должна быть удвоена, а если вода совсем не сменяется,— утроена. Норму относительной поверхности воды следует рассматривать как ориентировочную, так как она зависит от количества растений, температуры воды и т. п.
Частичную подмену воды для золотых рыбок летом и зимой можно производить водой, взятой прямо из водопровода, заменяя 20—30% всего ее количества. Весной и осеныо, когда водопроводная вода сильно хлорирована, ее следует наливать в аквариум после суточного отстоя, причем в этом случае можно заменить до 50% воды, находящейся в аквариуме.
Если рыбки плавают, подняв рты к поверхности, пытаясь захватить воздух, это значит, что вода недостаточно насыщена кислородом. Тогда следует увеличить продувку или сменить часть воды на свежую.
Чем прохладнее вода, тем больше кислорода может быть в ней растворено. Поэтому в жаркую погоду, когда и вода нагревается, рыбки могут испытывать кислородное голодание. Наилучшая температура воды для содержания золотой рыбки 15—20° Ц.
Огромную роль в снабжении воды кислородом в аквариуме без продувки и смены воды играют растения. Однако нежные растения быстро портятся золотыми рыбками или поверхность их листьев загрязняется взвешенными в воде частичками отбросов. Поэтому в аквариум с золотыми рыбками рекомендуется сажать растения с жесткими листьями и хорошей корневой системой, такие, как валлиснерия, кубышка, сагиттария, или наиболее выносливые, например элодея. В качестве грунта для растений лучше применять крупный песок или гальку, которые не так легко разбрасываются рыбками.
В аквариуме с золотыми рыбками освещение нужно не только для растений, без хорошего освещения яркая окраска рыбок тускнеет. Аквариум с такими рыбками лучше ставить на солнечное окно. Естественное освещение может быть заменено электрическим, но оно должно быть достаточно ярким и регулярным, не менее чем 8—12 часов в день. Кормить золотых рыбок лучше всего живым кормом: мотылем, земляным червем (если слишком крупен, нарезанным на части), дафнией. Если живой корм отсутствует, его можно заменить скобленым или молотым мясом, лучше слепленным пополам с хлебом в шарики величиной с горошину. Допустимо кормить рыбок круто сваренной, промытой в свежей воде кашей — гречневой, овсяной, пшенной.
При температуре свыше 15° Ц золотых рыбок следует кормить каждый день (по разу). При более низкой температуре, до 12° Ц, достаточно кормить через день. При кормлении рыбок неживым кормом вода в аквариуме быстро портится. Поэтому такой корм нельзя держать в аквариуме долго. Через 5—10 минут несъеденный корм нужно убрать. Для нерасторопных телескопов корм можно держать несколько дольше.
Длиннотелые золотые рыбки сравнительно долговечны, при хороших условиях могут прожить до 30—35 лет, короткотелые — до 15 лет.
Разведение.
Все разновидности золотой рыбки могут нереститься в аквариуме объемом 2—3 ведра. Для нереста следует поместить туда самку и двух-трех самцов. Лучше, если в аквариуме не будет песка: икринки, упавшие на дно, лучше сохраняются на цементном, цинковом или стеклянном дне. Нерест рыбки может происходить при температуре воды не ниже 16° Ц, а лучше при 22—24° Ц. В аквариуме, подготовленном для нереста, должны находиться мелколистные растения: элодея, фонтиналис, перистолистник или роголистник. Если растений нет, их можно заменить мелконащипанной мочалой (только не ивовой), пучки которой следует закрепить грузиками на дне. Можно также применить раффию, пучки которой обычно используются как мочалки, и даже резиновую губку. Аквариум должен с раннего утра освещаться солнцем или круглосуточно электрической лампой. Уровень воды рекомендуется поддерживать не более 20— 25 см. Вода должна продуваться или часто освежаться.
Крепкие золотые рыбки способны к икрометанию примерно в годичном возрасте. Готовый к нересту самец имеет характерные отличия: «пилу» на первом луче передней пары грудных плавников в виде ряда зазубрин и обычно бородавочки величиной с крупинки манной крупы на жаберных крышках. Самка, созревшая и готовая к метке, имеет толстый, набитый икрой живот. Если смотреть на нее сверху, то заметно искривление корпуса рыбки, вызванное присутствием икры. Возникшее искривление часто остается и после икрометания.
Если рост короткотелых молодых золотых рыбок форсировать обильным кормлением, это может привести к ожирению и как следствие к бесплодию.
Зрелая самка, видимо, выделяет вещества, отличающиеся специфическим запахом, который особенно силен около полового отверстия. Этот запах и привлекает зрелых самцов к самкам.
Молодые самцы начинают плавать за самками, держась у их яйцеклада. По этому признаку можно безошибочно определить зрелых и готовых к нересту самцов и самок. Подготавливая рыбок к нересту, их следует обильно кормить живым кормом: мотылем, земляным червем, дафнией. В случае отсутствия живого корма можно давать молотое мясо. За несколько дней до икрометания самцы начинают гонять самку; активность самцов постепенно возрастает и в день икрометания доходит до яростного преследования, прерываемого краткими отдыхами. От резких движений при задевании за растения длинные плавники рыбок обтрепываются. Чтобы лучше сохранить плавники, нужно выбирать более мягкие растения. Молодые самцы с более короткими плавниками могут быстрее плавать и поэтому обеспечат более полное оплодотворение икры, их хвосты меньше страдают. Поэтому таких самцов следует предпочесть, посадив в аквариум на одну самку несколько, не менее двух, чтобы обеспечить более полное оплодотворение икры, так как крупная двух-трехлетняя самка в первом, самом обильном в сезоне икрометании может дать до 3000 икринок.
Нерест, начавшись с рассветом, длится до середины дня, всего 5—6 часов. Он может повторяться каждые 4—5 недель до начала октября.
При нересте самка, проплывая через гущу растений или над ними, выпускает икру. Самцы, проходя над икрой, поливают ее молоками. За один раз выметывается 10—20 икринок. Икра очень клейкая и прилипает к поверхности растений. Икринки диаметром около 1,5 мм вначале имеют слабую янтарную окраску, которая на второй-третий день значительно бледнеет, и прозрачные икринки увидеть трудно. Неоплодотворенные икринки на второй; день белеют и быстро обрастают грибком. Только что выметанные икринки несколько сплющены. Попадая из яйцеклада самки в воду, икринки расправляются.
После икрометания рыбок нужно тут же удалить, иначе они поедят икру. Можно поступить иначе — вынимать из аквариума пучки растений с приклеенной к ним икрой и помещать в отдельный сосуд. Мальки вылупляются при температуре 22—24° Ц на 4—5-й день, при более низкой температуре позже. Например, при температуре 14° Ц выход мальков из икры происходит на 7— 8-й день. В первом случае мальки крепче, чем при медленном развитии икры. Икринки лучше развиваются в мелких сосудах. Если икринки остались в том аквариуме, где происходило икрометание, уровень воды в нем лучше снизить. Сосуды с икринками должны находиться в светлом месте, но их необходимо предохранять от перегрева. Если продержать икру несколько часов в мелком сосуде под прямыми солнечными лучами, она может погибнуть. После появления мальков можно пустить в сосуд улиток (катушек), чтобы они съели неоплодотворенную икру, и тем предотвратить порчу воды.
Только что вышедший из икры малек очень слаб и беспомощен. Он выглядит, как ниточка, снабженная двумя глазами на одном конце и желточным пузырьком в середине. В желточном пузыре содержится запас питания малька в первые дни его жизни. Сначала малек может передвигаться лишь небольшими рывками и имеет способность прикрепляться к тому месту, к которому прикоснется. На следующий день после выхода из икры личинок можно видеть висящими на растениях и на стекле аквариума или стенках сосуда. Через два-три дня они начинают свободно плавать, запас желтка кончается, и им требуется иная пища. Первой естественной пищей мальков является так называемая «пыль» (культура инфузорий). Ее нужно давать мелкими порциями. Полезно давать малькам мельчайшие водоросли в виде небольшого количества зацветшей воды.
Через полторы-две недели можно кормить мальков мелкой дафнией и циклопом, отсортированными через газовое сито. Затем — взрослыми циклопами и дафнией. В месячном возрасте рыбки уже способны брать мелкий мотыль.
Если живых ракообразных достать трудно, их можно заменить вареным яичным желтком, растертым с водой, пропущенным через мелкое сито, мелко резанным мотылем, затем мелким мотылем.
Кормление овсянкой (для молодняка до 2,5 месяцев), пропущенной через мелкое ситечко, дает рыбке короткое, круглое тело, которое желательно для вуалехвостов и телескопов.
Питание должно быть обильным, в день малек съедает больше своего веса. Кормить лучше понемногу, но несколько раз в день, и не оставлять корма на ночь.
Для обеспечения хороших условий развития молодняка очень важно достаточное насыщение воды кислородом или достаточно просторное помещение.
До двух недель мальков нужно держать в том же аквариуме, где они вывелись. После этого их нужно рассадить, помещая в 3—4-ведерный аквариум не более 250 мальков (если продувки нет, то при частичной подмене воды — вдвое меньше). В таком аквариуме их можно держать до двухмесячного возраста, сортируя по размеру. С ростом молодняка должно уменьшаться и количество его в аквариуме. В раннем возрасте мальков не рекомендуется вылавливать сачком, лучше их переливать блюдцем. В блюдце мальки хорошо заметны и их можно пересчитать.
Для того чтобы у мальков была яркая окраска, необходим дневной свет, но их нужно защитить от прямых солнечных лучей, создав растениями или щитками затененные места в аквариуме.
Если солнце освещает аквариум не более двух часов в сутки, не нужно никаких затенений. Если дневного света нет, необходим яркий электрический свет.
Молодняк чешуйчатых разновидностей сначала имеет серебристо-серый цвет своего прародителя — карася. Этот цвет переходит в золотой, белый или черный в возрасте 3—5 месяцев. Некоторая часть всегда остается неокрашенной до старости. Чешуйчатые обязательно меняют свой цвет, последними — белые. Изменение цвета протекает в период от месяца — у молодых рыбок, до полугода — у старых. Окрашивание за редкими исключениями идет от более темных цветов к светлым: от черного — к красному, от красного — к белому. Живописные пестрые красно-черные расцветки непостоянны и превращаются в красные.
Бесчешуйчатые мальки не проходят периода серебристой окраски и уже в полуторамесячном возрасте начинают окрашиваться в свой окончательный цвет. В 2,5 месяца можно уже создать себе представление об окончательной окраске, хотя самые лучшие ситцевые окраски полностью развиваются в течение 2—3 лет.
Глаза телескопов в первые недели жизни кажутся обычными, невыпуклыми. В возрасте от двух до шести месяцев (иногда даже до двух лет) нельзя сказать, будут ли рыбки телескопами. Обычно оформление выпуклых глаз происходит за 3—5 месяцев.
В течение первых месяцев основание хвоста бесчешуйчатых рыбок бывает темным, затем эта окраска постепенно исчезает.
Некоторая часть помета короткотелых золотых рыбок значительно отстает в росте и имеет вид карликов в течение зимы. Это объясняется затягиванием и приостановлением в развитии из-за неправильного действия желез внутренней секреции. Часть карликов за зиму погибает, большинство же остальных весной быстро развивается, догоняя нормально развивавшихся сверстников. Но такие рыбки все же, как правило, более слабы и менее долговечны.

Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 12-06-2004 07:44

Кардинал Tanichthys albonubes
Изображение

ВНЕШНИЙ ВИД. Маленькая подвижная рыбка, с узким, вытянутым в длину телом, достигающим 2,5—3 см.
Верхняя часть тела (больше половины), включая лобовую часть головы и нижнюю губу, желтовато-коричневая.
На этом фоне вдоль позвоночника от глаз и до хвоста идет узенькая золотистая полоска, оканчивающаяся у начала хвостового оперения крупной черной точкой, Брюшко анального плавника серебристо-белое. Жаберные плавники лимонно-прозрачные с тонким черным окаймлением. Брюшные — лимонного цвета, с бледно-красными краями. Анальный плавник желтоватый, с ярко-красным уголком. Спинной плавник двухцветный. Нижняя половина его густо-лимонная, переходит в широкую ярко-красную кайму. Хвост ярко-красный с совершенно прозрачными уголками.
У мальков тело темно-коричневое, полоса вдоль тела светящаяся (фосфорическая), а после трехмесячного возраста переходит в золотистый цвет взрослых рыбок.
СОДЕРЖАНИЕ. Кардиналы нетребовательны к температуре, к чистоте воды, обходятся малым количеством кислорода, хорошо уживаются с другими видами рыб. Продолжительность их жизни 1,5—2 года.
Из декоративных соображений кардиналов лучше всего содержать с рыбами небольших размеров: данио рерио, данио альболинеатус, тетра-фон-рио.
Самка от самца отличается округло-выпуклой формой брюшка. У самца брюшко плоское, окраска плавников более яркая.
Для содержания 5—7 рыбок достаточно аквариума емкостью в 4—5 л. Дно аквариума следует засыпать промытым речным песком или мелкими камешками (галькой). Уровень воды желателен 20—25 см. Лучшими водорослями для кардинала являются мириофиллум, папоротник, элодея, людвигия. Растения сажать нужно не густо, так, чтобы свет достигал дна аквариума. Температура воды для содержания 19—210 Ц. Искусственное обогащение кислородом не обязательно. Корм — мелкий мотыль, циклоп, живая и сухая дафния.
РАЗВЕДЕНИЕ. Разводить можно в том же аквариуме, в котором они содержатся, добавив на дно фонтиналиса или хары. На 4—6 самок сажают обычно 2—3 самца, температуру поднимают до 21—23° Ц. Через каждые 4—5 дней в нерестилище желательно добавлять свежую воду в количестве одной-двух десятых объема аквариума. Пересадкой производителей беспокоить не следует.
При таком содержании каждая самка способна метать 3—5 икринок ежедневно в течение месяца, после чего происходит перерыв на полторы-две недели. Икру и мальков кардиналы не съедают. Мальки появляются через 40—50 часов. По мере появления горизонтально плавающих мальков, для того чтобы они быстрее развивались, их лучше отсаживать от родителей в отдельный аквариум с той же температурой воды. Мальков вылавливают ложкой или неглубокой чашкой вместе с водой.
Можно разводить кардиналов и другим способом. Аквариум готовится, как и в первом случае, однако перед нерестом самцы отсаживаются от самок дней на 8— 10, после чего их соединяют. В этом случае самки освобождаются от икры в течение двух дней, выбрасывая по 20—30 мелких прозрачных икринок. После метки производителей снова рассаживают. В течение лета они могут дать 8—10 пометов с промежутками в 10—12 дней.
Кормить мальков следует инфузориями, живой «пылью», резаным мотылем, -просеянным через частый сачок. Недели через три можно давать мелких циклопов и дафний.
Половозрелости кардиналы достигают к четырем месяцам. Более крупные по величине будут и лучшими производителями. Иногда, при резких изменениях температуры, кардиналы заболевают грибком. Нередко рыбки поражаются ихтиофтириусом или оодиниумом.
Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение VovaZ » 12-06-2004 18:57

Стоит добавить так же, что Tanichthys называют кардиналом только в России.

Повсеместно, и в том числе в Израиле, кардиналом называется тетра - красный неон.
Аватара пользователя
VovaZ
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 100
Возраст: 58
Зарегистрирован: 22-07-2003 21:52
Откуда: Беер-Шева



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 13-06-2004 08:57

Лимонноплавничный барбус (Barbus daruphani)


МЕСТО ОБИТАНИЯ. Родиной этого барбуса считается Таиланд. ВНЕШНИЙ ВИД. Достигает размера до 20 см. Серебряный с темной сеткой в основании крупной чешуи. Плавники буро-красные, тело высокое.
ВНЕШНИЙ ВИД. Очень похож на краснощекого барбуса Barbus orphoides Cuvier. Не имеет пятна на боку.
СОДЕРЖАНИЕ. Рекомендуемая жесткость воды 6–18°, рН около 7, температура 20–24°С.
РАЗВЕДЕНИЕ. Нерестится этот барбус на субстрат из мелколистных растений. Продуктивность до 3000 икринок.
Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 13-06-2004 09:01

Малабарский данио Danio malabaricus
Изображение

Довольно крупная (до 12 см) рыбка, отличающаяся от остальных видов относительно более широким телом. Основной цвет тела самки — серебристо-синий, взрослого самца — с розоватым отливом. По бокам туловища узкие и менее четкие, чем у данио рерио, продольные полоски синеватого цвета, края которых отливают желтизной. Около жаберных крышек расположено несколько штрихов синего цвета.
Большие размеры рыбки требуют соответственного увеличения размеров помещений для содержания и нереста. Для нереста употребляют аквариум объемом от 2 ведер. Количество икры очень велико (1,5—2 тысячи икринок). В отличие от данио рерио и розовых данио малабарский данио плохо переносит снижения температуры ниже 20° Ц.
Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Felix » 15-06-2004 14:09

Зарание приношу свои извинения, если ответил в неправильном месте. Так как на этой части форума обычно не бываю. А теперь к делу. Рыба на фотографии названная в этой статье Барбус Арулиус, не та. Ошибка произошла изза того, что есть ошибка в источнике этой статьи.
Вот он неправильный источник:

http://aquascope.ru/modules/tutorials/viewtutorial.php/tid/461

А настоящий Барбус Арулиус выглядит так:

http://aquaport.ru/fishes/barbusar.htm
http://aqualuxe.narod.ru/karp16.htm
http://zoo.rin.ru/index/i/565a1309psl.html
http://www.zoocenter.ru/fishes/photo_gal/index.php?photo=34
что посмеешь то и пожмёшь!
Felix
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 321
Возраст: 55
Изображений: 3
Зарегистрирован: 27-06-2003 17:30
Откуда: Beer Sheva



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 19-06-2004 09:57

Felix писал(а):Зарание приношу свои извинения, если ответил в неправильном месте. Так как на этой части форума обычно не бываю. А теперь к делу. Рыба на фотографии названная в этой статье Барбус Арулиус, не та. Ошибка произошла изза того, что есть ошибка в источнике этой статьи.
Вот он неправильный источник:

http://aquascope.ru/modules/tutorials/viewtutorial.php/tid/461

А настоящий Барбус Арулиус выглядит так:

http://aquaport.ru/fishes/barbusar.htm
http://aqualuxe.narod.ru/karp16.htm
http://zoo.rin.ru/index/i/565a1309psl.html
http://www.zoocenter.ru/fishes/photo_gal/index.php?photo=34


Felix посмотри внимательнее на все фото и ты увидишь одну и туже рыбку только снятую
в разных условиях.
Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 19-06-2004 10:01

Расбора клинопятнистая Rasbora heteromorpha
Изображение

АРЕАЛ. Обитают в водоемах п-ова Малакка, на юге Таиланда, на Суматре и Яве.
ВНЕШНИЙ ВИД. Длина до 45 см. Самец стройнее самки. Черное треугольное пятно на теле самца имеет более заостренный передний нижний угол, и треугольник доходит до конца брюшка, а не до его середины, как у самки.
СОДЕРЖАНИЕ. Мирные стайные. Корм - живой, сухой. Можно подкармливать ошпаренной кипятком манкой, овсяными хлопьями, белым хлебом. Аквариум длиной не менее 30 см, но лучше содержать стаю в более просторном аквариуме, не сильно заросшим, с темным грунтом; Т 22 - 25°С; dH до 20°, но лучше до 10°; рН (5,5) б,0 - 7,5. Предпочтительнее старая, мягкая, кисловатая вода. Половозрелости достигают в возрасте 7...8 мес, но, по-видимому, лучше разводить рыб в возрасте ближе к году.
РАЗВЕДЕНИЕ. При размножении перед нерестом самцов и самок содержат раздельно 1.5 - 2 недели и хорошо и разнообразно кормят. На нерест можно сажать пару, но не каждая пара нерестится, и в таких случаях приходится менять партнеров. Лучше, если самец будет несколько старше. Проще разводить этих рыб группой: на 2 самцов 3 - 4 самки. Для пары достаточно нерестилища объемом 4 - 5 л, в которое помещают 1 - 2 куста криптокорины или таиландского папоротника. Аквариум должен быть продезинфицированным, а растения - хорошо отмытыми. При групповом нересте аквариум должен быть просторным, с большим количеством растений, иначе самцы будут драться. Уровень воды 15 - 20 см; Т (25) 26 - 28°С; dH 1 - 3 (6)°; dKH О (0,5)°; рН (5,3) 5,5 - 6,4 (6,7).
Вода нужна дистиллированная, отстоянная или полученная из чистого талого снега (отстоянная и профильтрованная). В нее нужно добавлять немного старой воды из аквариума. Воду нужно торфовать настоем торфа или тетраторумина до цвета слабо заваренного чая. Отсаженные производители нерестятся через 1 - 3 сут. Кормить в нерестилище их не следует, так как вода должна быть идеально чистой. Освещение нерестилища не должно быть ярким, хотя иногда нерест проходит при ярком свете. Нерест длится 1,5 - 2 ч. Икринки чаще приклеиваются к нижней стороне широкого листа растения, который можно заменить пластиковой полоской, но частично падают на дно, поэтому над ним должна находиться сепараторная сетка. Плодовитость 100 - 300 икринок и более.
По окончании нереста производителей нужно отсаживать, а нерестилище затемнять. Неоплодотворенные икринки надо удалять. Инкубационный период длится 24 - 30 ч. Через 5 сут после выклева желточный мешок у личинок рассасывается, они превращаются в мальков и начинают активно плавать. В это время нерестилище надо осветить и начать давать корм - инфузории, микромин, затем науплии, рачков и микрочервей. При регулярной подмене части воды мальки растут хорошо. Существует зависимость соотношения полов в потомстве от рН, при которой происходил нерест и выращивалась молодь. Так, при рН 5,4 во время нереста и от 5,5 до 6,3 во время выращивания молоди самки в потомстве составляют 8%, а при значениях рН соответственно 6,0 и от 6,2 до 6,8 самок - 30%.

Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Felix » 19-06-2004 11:39

Не согласен. У тебя на фотке скорее всего Барбус Нигрофасциатус, а написано что это Барбус Арулиус.
Только в одном месте в интернете стоит ошибочное фото, по неудачному совпадению, именно оттуда ты переписал эту статью. Статья сама по себе отличная, жалко только фотка не та.

Барбус Арулиус
Изображение

Твоя фото
Изображение
что посмеешь то и пожмёшь!
Felix
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 321
Возраст: 55
Изображений: 3
Зарегистрирован: 27-06-2003 17:30
Откуда: Beer Sheva



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 23-06-2004 07:28

Расбора пятнистая Rasbora maculata Duncker, 1904
Изображение

АРЕАЛ. Обитают в водоемах на юге п-ова Малакка и о-ва Суматра.
ВНЕШНИЙ ВИД. Одна из наиболее мелких карповых рыб: самка до 2,5 см, самцы мельче. Самец стройнее, красноватый, самка желтоватая; анальный плавник у него двухцветный - красный с черной оторочкой, а у самки прозрачный.
СОДЕРЖАНИЕ. Мирные стайные. Корм - живой (мелкий), сухой. Содержать следует только с мелкими безобидными видами (карликовый сомик, нанностомус и др.) или отдельно.
Аквариум нужен объемом не менее 15 л и длиной от 25 см, с темным грунтом, засаженный растениями, но со свободным участком для плавания, с ярко освещенными и затененными участками; Т (22) 23 - 25°С; dH 2,5 - 10°; рН 6,0 - 6,8. Вода старая, торфованная. Половозрелыми становятся в возрасте (2) 3 - 3,5 (6) мес.
РАЗВЕДЕНИЕ. Перед нерестом производителей нужно разъединять, хорошо и разнообразно кормить, но не перекармливать.
При разведении на нерест нужно сажать пару - 1 самца и 2 самок или 2 пары. Условия разведения схожи с расборой гетероморфой. Нерестовик должен быть цельно-стеклянный или из оргстекла, объемом 3 - 6 л, со слоем воды 8 - 10 см; Т 26 - 28°С; dH (0,7) 1,5 - 3°; рН (5,4) 5,8 - 6,4 (6,5). Воду нужно торфовать. Освещение должно быть слабое, рассеянное. Субстратом для икры служат хорошо промытые, помещенные на сепараторную сетку мелколистные растения или синтетические волокна. Если в течение 2 суток нерест не произошел, производителей нужно разъединять на 3 - 4 сут, хорошо и разнообразно кормить, а затем снова соединять. При повторном отсутствии нереста (в случае парного разведения) нужно заменять самку. Икрометание длится около 3 ч. После нереста производителей отсаживают. Плодовитость 20 - 100 икринок, изредка до 300 шт. Инкубационный период в зависимости от условий длится 24 - 40 (48) ч. Через 3 - 4 сут после выклева мальков начинают выкармливать инфузориями, мельчайшей "живой пылью". В корме не должно быть крупных организмов, так как мальки могут подавиться.
Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 23-06-2004 07:34

Расбора краснохвостая Rasbora borapetensis Smith, 1934
Изображение

АРЕАЛ. Обитают в водоемах Таиланда. Длина до б см, обычно самец до 4 см, самка до 5 см. Самец стройнее и окрашен контрастнее.
СОДЕРЖАНИЕ. Мирные, активные, стайные рыбы. Корм - живой, сухой. В аквариумах живут по нескольку лет. Аквариум длиной не менее 40 см, умеренно засаженный растениями, с открытым пространством для плавания по всей длине; Т (17) 22 - 26°С; dH до 12°; рН б,4 - 7,2. Желательны аэрация, фильтрация, торфование воды и ее частичная регулярная подмена. Половозрелости достигают в возрасте 8 - 10 мес.
РАЗВЕДЕНИЕ. При разведении нужно подобрать пару. Самец должен быть хорошо окрашен, а самка должна быть молодой, впервые нерестующей. Неактивную самку самец может убить. Перед нерестом производителей рассаживают на 1 - 2 недели. Нерестовый аквариум цельностеклянный, объемом от 30 л, с площадью дна от 600 см2, тщательно продезинфицированный. Субстратом служат хорошо промытые мелколистные растения или синтетические волокна, устилающие дно. Аквариум не должен стоять на светлом месте. Для затенения на поверхность нужно помещать плавающие растения; Т 25 - 28°С; dH 2°, но разведение осуществлялось и при dH 8,8°; рН (5,0) 6,0 - 6,5, но отмечалось разведение при рН 7,5. Нерест стимулируют снижение жесткости воды и повышение Т. Вид не очень продуктивен, плодовитость до 50 икринок за икрометание. После нереста производителей удаляют, аквариум затемняют. Личинки выклевываются через 24 - 30 ч. Мальки начинают свободно плавать на 4-е сутки после выклева. Их нужно выкармливать науплиями циклопа.
Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 28-06-2004 09:19

Розовый данио Danio albolineatus
Изображение

Формой тела, образом жизни, условиями содержания, кормления и развития напоминает данио рерио. Ввиду больших размеров рыбки (максимальная длина до 5,5 см) аквариумы для содержания и разведения должны быть несколько большими, чем у данио рерио.
Розовый данио отличается нежной синевато-розовой окраской с яркой вишневой полосой вдоль тела, четко заметной у мальков и почти полностью исчезающей у взрослых рыбок.
Удачи.
Гость
 



Вверх

Вниз


Вернуться в Аквариумные жители

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Страница Клуба на FaceBook Канал Клуба на YouTube