МИДИИ

Здесь можно писать все, что связано с процессом переработки начального продукта (читай - "рыба"), в конечный (читай - "блюдо") - рецепты блюд, копчение, соление, хранение и прочее "-ение"...

Модераторы: Parparon, ШурКо, Haikin

МИДИИ

Сообщение vladi » 11-03-2003 04:23

Настоятельно рекомендую побороть брезгливость и попробовать мидий. Очень вкусно, питательно и абсолютно бесплатно!!!

Вот рецепт их приготовления, правда, их сначала нужно будет изловить:

Мидий надо искать на естественных и техногенных морских скалах и подводных камнях. Берете полиэтиленовый кулек (и очки для подводного плавания, если таковые у Вас есть). За мидиями обычно глубоко нырять не надо - вполне крупные экземпляры живут на глубине 0.5-1.0 м. Желательно, при сборе мидий, не оставлять свои вещи без присмотра!!!

Набираете в кулек такое количество мидий, чтобы Вы смогли отбуксировать их на берег не утонув. Мелочь не берите - слишком долго придется чистить. Кулек мидий на двоих - для начала вполне достаточно.

Если будут лишние - выбросите обратно в море. Берете мидию в левую руку, а нож в правую. Находите в ракушке маленькую дырку - рот (оттуда обычно торчит пучечек водорослей). Отрываете эти водоросли рукой, заводите в эту дырку нож и плавным движением руки (так обычно Ваши жены "на весу" разрезают пополам картошку) разрезаете мышцу, скрепляющую обе половинки раковины. Аккуратно - не порежьтесь. После чего раскройте раковину и движением ножа соскоблите все мягкие внутренности с каждой из створок в пустой котелок. Повторяйте эту последовательность действий пока котелок не заполнится "мясом" мидий на 1/3 своего объема. Теперь мидии надо промыть для устранения специфического привкуса в готовом блюде. Берете котелок, идете в море, где вода почище. Пригоршней (иначе мидии "поуплывают") начерпываете морской воды в котелок, затем этой же рукой изображаете миксер.

Только без фанатизма. Теперь воду нужно аккуратно слить, после чистки мидий это самая сложная процедура, т.к. "мясо" мидий изо всех сил стремится вернуться назад в море. Прикрыв ладонью один край котелка и оставив тоненькую щель, аккуратно слейте через нее морскую воду.

Процедуру промывки морской водой повторите еще 3-4 раза. Затем 1-2 раза промойте мидий но уже в пресной воде. После чего досыпьте в котелок макароны на 3/4 котелка, покрошите бульонный кубик, можете бросить 1-2 лавровых листика, залейте все это водой + 1-1.5 см сверху, перемешайте и ставьте на огонь. После закипания - варите столько времени, сколько указано на упаковке макарон (6-12 минут). Помешивайте варево каждые 2 минуты, чтобы макароны ко дну не пригорали.

Если в процессе приготовления вода выкипела - долейте сырой и поварите чуть дольше. После этого снимите котелок с огня, и бросьте в него кусочек маргарина. Можете посолить и поперчить по вкусу. Если воды было много - у Вас получится суп, если не очень - макароны "по-байкерски". Приятного аппетита!

Если решили поджарить мидии с лучком - возьмите тщательно промытые мидии, отожмите с них воду и выложите на смазанную маргарином или постным маслом разогретую сковородку. Мидии "выпустят" из себя воду и будут в ней сперва вариться. После того как эта вода практически вся выкипит - добавьте на сковородку еще маргарина или масла, и немного пожарьте мидии в одиночестве, затем выложите на сковородку порезанный репчатый лук, перемешайте и поджаривайте периодически помешивая, пока лук не зарумянится. Когда лук готов... - то уже можно все это начинать кушать, а можно... еще вбить туда пару-другую куриных яиц и свежих порезанных помидоров, перемешать... и еще немного пожарить... После того, как яичница будет готова - подать к столу, пока горячее, посыпав сверху разной зеленью... поперчив и посолив по вкусу...
Аватара пользователя
vladi
Смотритель
Смотритель
 
Сообщения: 6150
Возраст: 44
Изображений: 566
Зарегистрирован: 09-10-2002 19:45
Откуда: Беер-Шева / Винница



Вверх

Вниз

Сообщение kuzya » 20-02-2004 23:06

вопрос:где их(мидий) отрезать от скалы можно?
Аватара пользователя
kuzya
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 1458
Возраст: 49
Изображений: 16
Зарегистрирован: 14-02-2004 19:49
Откуда: П-Т



Вверх

Вниз

мидии

Сообщение Зверобой » 03-09-2010 21:46

kuzya писал(а):вопрос:где их(мидий) отрезать от скалы можно?

прошло  более 6 лет   :twisted:
Сало - сила, спорт - могила.
Аватара пользователя
Зверобой
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 172
Возраст: 60
Изображений: 6
Зарегистрирован: 13-10-2005 17:49
Откуда: Винница, Кирьят-Бялик



Вверх

Вниз

Сообщение kuzya » 04-09-2010 08:39

Ну и пусть..
Они(мидии) в Средиземке не живут.
Может и есть где, но на камнях в прибрежной полосе я их не видел.
Семь футов под кИлем!
Аватара пользователя
kuzya
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 1458
Возраст: 49
Изображений: 16
Зарегистрирован: 14-02-2004 19:49
Откуда: П-Т



Вверх

Вниз


Вернуться в Походная кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2