Просто сушеная рыба

Здесь можно писать все, что связано с процессом переработки начального продукта (читай - "рыба"), в конечный (читай - "блюдо") - рецепты блюд, копчение, соление, хранение и прочее "-ение"...

Модераторы: Parparon, ШурКо, Haikin

Просто сушеная рыба

Сообщение WEK » 01-06-2005 10:39

Здравствуйте гурманы!
На этих страницах много вкусных и деликатесных рецептов - захлебнуться можно :P
А я хочу предложить самый простой и надежный способ сохранения рыбы К ПИВУ и вообще.
Все знают, что самый простой способ сохранить улов в условиях жары - засолка и вяление.
Но вот: как готовить рыбу, как солить, как сушить и, одно из главных дел, как уберечься от
мухи? Ваши мнения и предложения...
В свою очередь предлагаю для более быстрого просоления и вяления и меньшей подверженности развести опарышей предлагаю в бачок для посола помещать рыбу, у которой отрезано брюхо. Т.е. линия отреза проходит от соединения головы со спиной до
онального отверстия. Естественно большого карпа или леща так солить не будешь, а вот
карпенка, подлещика, карася - очень неплохо получается. Опробовано! :wink:
А у кого какое мнение? Прошу высказываться.
С уважением, Владимир
WEK
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 20
Возраст: 67
Изображений: 1
Зарегистрирован: 26-04-2005 12:29
Откуда: Россия, Южноуральск



Вверх

Вниз

Сообщение fil » 01-06-2005 11:29

Так ведь в том что ты предлагаешь отрезать - самый кайф! Без брюшка рыба неполноценная. Я что бы сохранить вкус солил непотрошённую рыбу. Даже большую. Набиваеш солью через рот и анал , натираеш солью же и ставиш на нижнюю полку холодильника до готовности.
:anasha:
всё в жизни относительно
Аватара пользователя
fil
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 219
Возраст: 68
Зарегистрирован: 09-02-2005 10:25
Откуда: Kiron/ Казахстан



Вверх

Вниз

Сообщение Big.Pit » 01-06-2005 22:28

Солить карпа и карася ? , ну прямо извращенцы. :Laugh:
:beer:
ну !!! чтобы  все.
Аватара пользователя
Big.Pit
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 1133
Возраст: 53
Изображений: 159
Зарегистрирован: 18-10-2003 19:45
Откуда: Нацерет Илит



Вверх

Вниз

Сообщение WEK » 02-06-2005 06:30

fil, уважаемый!
Я ведь предлагаю такой способ, в основном, в том случае, когда холодильника нет - когда
вы "в объятиях матушки природы". В этом случае борьба с мухами достаточно часто идет не в нашу пользу, т.к. основным местом для мухи является "район" головы. А из-за скорости подсыхания тушки, буквально на второй-третий день такая рыба муху уже не волнует.
Какие еще будут мнения?
С уважение, Владимир
WEK
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 20
Возраст: 67
Изображений: 1
Зарегистрирован: 26-04-2005 12:29
Откуда: Россия, Южноуральск



Вверх

Вниз

Сообщение fil » 02-06-2005 07:42

Pit писал(а):Солить карпа и карася ? , ну прямо извращенцы. :Laugh:
:beer:

Ну не скажи дорогой! Карпа - врать не буду - не солил. А вот карась , особенно крупный ( больше 1кг) , да если ещё и подкоптить! :beer:
всё в жизни относительно
Аватара пользователя
fil
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 219
Возраст: 68
Зарегистрирован: 09-02-2005 10:25
Откуда: Kiron/ Казахстан



Вверх

Вниз

Сообщение one » 26-08-2005 09:34

Привет всем.

Я очень просто борюсь с мухой. Просто делаю раствор соли с водой до состояния, пока в нем не будет тонуть куринное яйцо. Крупную рыбку потрошу, а мелкую или среднюю не потрошу. Рыбку кидаю в этот раствор на ночь (или на целый день) (часов 8-10), и по утру развешиваю на нить головой вниз. Никакая муха не садится. И рыбка не получается прекрасной.
one
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26-08-2005 09:13
Откуда: Chisinau, Moldova



Вверх

Вниз

Сообщение Yaf » 26-08-2005 10:45

Вит такой рецепт я нашёл на украинском сайте "Хрустальный грот":
"МАЗЬ от МУХ"

На 1 объем уксуса берем 3 объема подсолнечного масла, перемешиваем и смазываем этим "провансалем" развешенную рыбу. Мухи на масло не садятся и кружатся в экстазе вокруг таранки, если какая-нибудь тварь все же сядет - не переживайте яйца она не отложит!

Единственный недостаток этой мази в том, что через месяц таранка начинает "ржаветь", но вкусовые качества только улучшаются. Эта же мазь хорошо помогает от солнечных ожогов, но применять ее лучше в мужском коллективе (женщины иногда не понимают, что здоровье дороже мнения окружающих:) !


Там же был такой ещё такой рецепт:
Сухой посол.

На дно корзины или деревянного ящика стелят чистую холщовую тряпку или мешковину. Подготовленную рыбу укладывают на нее плотными рядами, голова к хвосту, брюшком вверх и пересыпают солью. Общий расход соли составляет 1,5 килограмма на 10 килограммов рыбы. Сверху на рыбу кладут сбитую из дерева крышку и на нее — тяжелый гнет (камень). Он совершенно необходим, так как препятствует образованию воздушных полостей, в которых могут развиваться гнилостные бактерии, и, кроме того, делает мясо рыбы более плотным.

Через некоторое время из рыбы выделяется сок, он вытекает через щели между прутьями корзины или досками ящика. На 5-10-й день рыба просаливается. Все это время она должна находиться в прохладном месте (холодильнике, погребе).
Последний раз редактировалось Yaf 26-08-2005 11:16, всего редактировалось 1 раз.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор
 
Сообщения: 3385
Возраст: 68
Изображений: 75
Зарегистрирован: 17-04-2003 23:13



Вверх

Вниз

Сообщение one » 26-08-2005 10:57

one писал(а):И рыбка не получается прекрасной.


Извените, описка. Рыбка получается просто супер!!!
one
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26-08-2005 09:13
Откуда: Chisinau, Moldova



Вверх

Вниз

Сообщение koshkin » 26-08-2005 23:59

Рецепт соления для карася не плохой, а на счет карпа не знаю? :)
без труда не выловишь и рыбку из пруда.
koshkin
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 188
Возраст: 43
Изображений: 3
Зарегистрирован: 08-07-2005 21:33
Откуда: Урал г. Перьм - Натания



Вверх

Вниз

Сообщение Terem » 01-09-2005 20:40

Yaf писал(а):... На 5-10-й день рыба просаливается. Все это время она должна находиться в прохладном месте (холодильнике, погребе).
[/quote]
Почти все верно, кроме срока. Больше 3-х дней не солят, это не селедка. Потом надо вымочить в воде. Ни в коем случае не в проточной! Вымачивают по часам. Сколько суток солилась, столько часов в воде.
Потом сушат, вялят в тени. Вот здесь надо спасать от мух.
Gam ze letov!
Аватара пользователя
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 937
Возраст: 60
Изображений: 25
Зарегистрирован: 15-06-2004 10:13
Откуда: Торонто



Вверх

Вниз

Сообщение Yaf » 01-09-2005 20:51

Terem писал(а):...Почти все верно, кроме срока. Больше 3-х дней не солят, это не селедка. ..

Во первых- это не моё изобретение- как было сказано, я списал всё с "Хрустального грота".
Во вторых- стандартный лаврак 1.5-2 кг меньше, чем за 5 дней не просаливается. Я пробовал. Но зато получается весьма вкусно.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор
 
Сообщения: 3385
Возраст: 68
Изображений: 75
Зарегистрирован: 17-04-2003 23:13



Вверх

Вниз

Сообщение Terem » 02-09-2005 15:24

Я не имел в виду твою ошибку. А 2-х кг рыба...у нас на Азовском море рыба больше 1 кг уже солится после потрошения, иначе нельзя.
Gam ze letov!
Аватара пользователя
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 937
Возраст: 60
Изображений: 25
Зарегистрирован: 15-06-2004 10:13
Откуда: Торонто



Вверх

Вниз

Сообщение IgorG » 21-09-2005 08:21

Карп и карась ето понятно, а мушта сушить можно?
Аватара пользователя
IgorG
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 34
Возраст: 39
Изображений: 1
Зарегистрирован: 28-06-2005 07:36
Откуда: Netaniya



Вверх

Вниз

Сообщение mish » 21-09-2005 08:59

IgorG писал(а):Карп и карась ето понятно, а мушта сушить можно?

Один раз солил мушта . Довольно не плохо получилось .
Только надо не переборщить со сроками , пару дней вполне для мушта с ладошку....И не пересушивать , а тостанет каменный...
К пиву - самое то! :beer: :beer:
Аватара пользователя
mish
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1043
Возраст: 51
Изображений: 16
Зарегистрирован: 06-07-2004 23:16
Откуда: Маале-Адуммим/Казань



Вверх

Вниз

Сообщение Big.Pit » 21-09-2005 18:26

Мушт и усачь получаются то что доктор прописал. :beer:
ну !!! чтобы  все.
Аватара пользователя
Big.Pit
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 1133
Возраст: 53
Изображений: 159
Зарегистрирован: 18-10-2003 19:45
Откуда: Нацерет Илит



Вверх

Вниз

Сообщение mish » 21-09-2005 19:16

Pit писал(а):Мушт и усачь получаются то что доктор прописал. :beer:

Усач сразу видно , что для воблы рождён..... Только ни разу большие не попадались...Товарного , тык сказать размера))) Хотя целенаправленно ,ни мушта ни усача не ловил....Не знаю как... :NO:
Аватара пользователя
mish
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1043
Возраст: 51
Изображений: 16
Зарегистрирован: 06-07-2004 23:16
Откуда: Маале-Адуммим/Казань



Вверх

Вниз

Сообщение Big.Pit » 21-09-2005 20:09

Да мы с напарником пристрастились фидерить в часы бесклёвя карпа .
Ночью мушт берёт покрупней.
А на реке усачь , от100-300гр. я больше не ловил но говорят есть больше.
:beer:
ну !!! чтобы  все.
Аватара пользователя
Big.Pit
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 1133
Возраст: 53
Изображений: 159
Зарегистрирован: 18-10-2003 19:45
Откуда: Нацерет Илит



Вверх

Вниз

Сообщение Salaga » 17-04-2009 15:54

Кто может подсказать по усачу. Если рыбина больше 0,5 кг то ее надо потрошить или она провялится целиком? И еще есть мнение, что усача с икрой или малокой необходимо потрошить, т.к. эти продукты вызывают отравления. :fury:
Аватара пользователя
Salaga
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 28
Возраст: 60
Зарегистрирован: 10-09-2007 21:55
Откуда: Рыбинск/Ашдод



Вверх

Вниз

Сообщение peterf » 17-04-2009 18:05

Salaga писал(а):...И еще есть мнение, что усача с икрой или малокой необходимо потрошить, т.к. эти продукты вызывают отравления. :fury:


Так как усач откладывает икру на открытый галечник,
то в процессе эволюции для уменьшения уничтожения икры
усач выработал .............
В общем как мне рассказывали - не стоит ее кушать.
Я и не пробовал.
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться.
Аватара пользователя
peterf
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 583
Возраст: 54
Изображений: 3
Зарегистрирован: 24-02-2008 10:34
Откуда: Хмельницкий//Petah-Tikva



Вверх

Вниз

Сообщение Гость » 17-04-2009 20:18

Можно, можно Петя :beer: Главное хорошенько почистить в нутрЯх и снять плёночку из нутрЕй. На пару дней просолить крупной солью. Промыть, что бы сошло то, что не впиталось. И развесить сушить. От мух помогает медицинская марля. А как подсохнет, то он такой жирный- мям-ням :baby:  :beer:
Гость
 



Вверх

Вниз

Сообщение peterf » 17-04-2009 21:58

Anonymous писал(а):Можно, можно Петя...Главное хорошенько почистить в нутрЯх и снять плёночку из нутрЕй. ... А как подсохнет, то он такой жирный- мям-ням :baby:  :beer:


Anonymous ты хто ?
а жирный- мям-ням - это икор (икра усача)?
вроде ее обсуждаем.  :P
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться.
Аватара пользователя
peterf
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 583
Возраст: 54
Изображений: 3
Зарегистрирован: 24-02-2008 10:34
Откуда: Хмельницкий//Petah-Tikva



Вверх

Вниз

Сообщение yurik 2 » 18-04-2009 19:07

Да вошёл так... Просто слова: "В общем как мне рассказывали - не стоит ее кушать. Я и не пробовал".
Вот и подумалось, что это ты про усачей, тема то про засушку рыбоФ :oops:
На зло всем (-:
yurik 2
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 126
Возраст: 37
Изображений: 10
Зарегистрирован: 07-08-2008 22:08
Откуда: Иерусалим Москва



Вверх

Вниз

Сообщение peterf » 18-04-2009 19:51

Salaga писал(а):...И еще есть мнение, что усача с икрой или малокой необходимо потрошить, т.к. эти продукты вызывают отравления. :fury:

поэтому и писал про икру.
И все равно по мям - ням понял кто это. :P
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться.
Аватара пользователя
peterf
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 583
Возраст: 54
Изображений: 3
Зарегистрирован: 24-02-2008 10:34
Откуда: Хмельницкий//Petah-Tikva



Вверх

Вниз

Сообщение vov » 18-04-2009 20:51

Не кушай Петя, не надо. Бенитовою можешь рискнуть, а у ишри икра ядовитая. Проверено на родителях :)
Аватара пользователя
vov
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 261
Возраст: 47
Изображений: 4
Зарегистрирован: 22-10-2004 21:34
Откуда: Израиль/Ашдод



Вверх

Вниз

Сообщение yurik 2 » 18-04-2009 22:04

vlio писал(а): Проверено на родителях :)
Мама жены больше не беспокоит? 8-)
На зло всем (-:
yurik 2
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 126
Возраст: 37
Изображений: 10
Зарегистрирован: 07-08-2008 22:08
Откуда: Иерусалим Москва



Вверх

Вниз

Сообщение vov » 18-04-2009 22:20

К сожалению родители были мои
Аватара пользователя
vov
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 261
Возраст: 47
Изображений: 4
Зарегистрирован: 22-10-2004 21:34
Откуда: Израиль/Ашдод



Вверх

Вниз

Сообщение yurik 2 » 19-04-2009 11:27

Хоть радует, что не абу-навка  :anasha:
На зло всем (-:
yurik 2
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 126
Возраст: 37
Изображений: 10
Зарегистрирован: 07-08-2008 22:08
Откуда: Иерусалим Москва



Вверх

Вниз


Вернуться в Походная кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1