Switch to full style
Здесь можно писать все, что связано с процессом переработки начального продукта (читай - "рыба"), в конечный (читай - "блюдо") - рецепты блюд, копчение, соление, хранение и прочее "-ение"...
Ответить

Просто сушеная рыба

01-06-2005 09:39

Здравствуйте гурманы!
На этих страницах много вкусных и деликатесных рецептов - захлебнуться можно :P
А я хочу предложить самый простой и надежный способ сохранения рыбы К ПИВУ и вообще.
Все знают, что самый простой способ сохранить улов в условиях жары - засолка и вяление.
Но вот: как готовить рыбу, как солить, как сушить и, одно из главных дел, как уберечься от
мухи? Ваши мнения и предложения...
В свою очередь предлагаю для более быстрого просоления и вяления и меньшей подверженности развести опарышей предлагаю в бачок для посола помещать рыбу, у которой отрезано брюхо. Т.е. линия отреза проходит от соединения головы со спиной до
онального отверстия. Естественно большого карпа или леща так солить не будешь, а вот
карпенка, подлещика, карася - очень неплохо получается. Опробовано! :wink:
А у кого какое мнение? Прошу высказываться.
С уважением, Владимир

01-06-2005 10:29

Так ведь в том что ты предлагаешь отрезать - самый кайф! Без брюшка рыба неполноценная. Я что бы сохранить вкус солил непотрошённую рыбу. Даже большую. Набиваеш солью через рот и анал , натираеш солью же и ставиш на нижнюю полку холодильника до готовности.
:anasha:

01-06-2005 21:28

Солить карпа и карася ? , ну прямо извращенцы. :Laugh:
:beer:

02-06-2005 05:30

fil, уважаемый!
Я ведь предлагаю такой способ, в основном, в том случае, когда холодильника нет - когда
вы "в объятиях матушки природы". В этом случае борьба с мухами достаточно часто идет не в нашу пользу, т.к. основным местом для мухи является "район" головы. А из-за скорости подсыхания тушки, буквально на второй-третий день такая рыба муху уже не волнует.
Какие еще будут мнения?
С уважение, Владимир

02-06-2005 06:42

Pit писал(а):Солить карпа и карася ? , ну прямо извращенцы. :Laugh:
:beer:

Ну не скажи дорогой! Карпа - врать не буду - не солил. А вот карась , особенно крупный ( больше 1кг) , да если ещё и подкоптить! :beer:

26-08-2005 08:34

Привет всем.

Я очень просто борюсь с мухой. Просто делаю раствор соли с водой до состояния, пока в нем не будет тонуть куринное яйцо. Крупную рыбку потрошу, а мелкую или среднюю не потрошу. Рыбку кидаю в этот раствор на ночь (или на целый день) (часов 8-10), и по утру развешиваю на нить головой вниз. Никакая муха не садится. И рыбка не получается прекрасной.

26-08-2005 09:45

Вит такой рецепт я нашёл на украинском сайте "Хрустальный грот":
"МАЗЬ от МУХ"

На 1 объем уксуса берем 3 объема подсолнечного масла, перемешиваем и смазываем этим "провансалем" развешенную рыбу. Мухи на масло не садятся и кружатся в экстазе вокруг таранки, если какая-нибудь тварь все же сядет - не переживайте яйца она не отложит!

Единственный недостаток этой мази в том, что через месяц таранка начинает "ржаветь", но вкусовые качества только улучшаются. Эта же мазь хорошо помогает от солнечных ожогов, но применять ее лучше в мужском коллективе (женщины иногда не понимают, что здоровье дороже мнения окружающих:) !


Там же был такой ещё такой рецепт:
Сухой посол.

На дно корзины или деревянного ящика стелят чистую холщовую тряпку или мешковину. Подготовленную рыбу укладывают на нее плотными рядами, голова к хвосту, брюшком вверх и пересыпают солью. Общий расход соли составляет 1,5 килограмма на 10 килограммов рыбы. Сверху на рыбу кладут сбитую из дерева крышку и на нее — тяжелый гнет (камень). Он совершенно необходим, так как препятствует образованию воздушных полостей, в которых могут развиваться гнилостные бактерии, и, кроме того, делает мясо рыбы более плотным.

Через некоторое время из рыбы выделяется сок, он вытекает через щели между прутьями корзины или досками ящика. На 5-10-й день рыба просаливается. Все это время она должна находиться в прохладном месте (холодильнике, погребе).
Последний раз редактировалось Yaf 26-08-2005 10:16, всего редактировалось 1 раз.

26-08-2005 09:57

one писал(а):И рыбка не получается прекрасной.


Извените, описка. Рыбка получается просто супер!!!

26-08-2005 22:59

Рецепт соления для карася не плохой, а на счет карпа не знаю? :)

01-09-2005 19:40

Yaf писал(а):... На 5-10-й день рыба просаливается. Все это время она должна находиться в прохладном месте (холодильнике, погребе).
[/quote]
Почти все верно, кроме срока. Больше 3-х дней не солят, это не селедка. Потом надо вымочить в воде. Ни в коем случае не в проточной! Вымачивают по часам. Сколько суток солилась, столько часов в воде.
Потом сушат, вялят в тени. Вот здесь надо спасать от мух.

01-09-2005 19:51

Terem писал(а):...Почти все верно, кроме срока. Больше 3-х дней не солят, это не селедка. ..

Во первых- это не моё изобретение- как было сказано, я списал всё с "Хрустального грота".
Во вторых- стандартный лаврак 1.5-2 кг меньше, чем за 5 дней не просаливается. Я пробовал. Но зато получается весьма вкусно.

02-09-2005 14:24

Я не имел в виду твою ошибку. А 2-х кг рыба...у нас на Азовском море рыба больше 1 кг уже солится после потрошения, иначе нельзя.

21-09-2005 07:21

Карп и карась ето понятно, а мушта сушить можно?

21-09-2005 07:59

IgorG писал(а):Карп и карась ето понятно, а мушта сушить можно?

Один раз солил мушта . Довольно не плохо получилось .
Только надо не переборщить со сроками , пару дней вполне для мушта с ладошку....И не пересушивать , а тостанет каменный...
К пиву - самое то! :beer: :beer:

21-09-2005 17:26

Мушт и усачь получаются то что доктор прописал. :beer:

21-09-2005 18:16

Pit писал(а):Мушт и усачь получаются то что доктор прописал. :beer:

Усач сразу видно , что для воблы рождён..... Только ни разу большие не попадались...Товарного , тык сказать размера))) Хотя целенаправленно ,ни мушта ни усача не ловил....Не знаю как... :NO:

21-09-2005 19:09

Да мы с напарником пристрастились фидерить в часы бесклёвя карпа .
Ночью мушт берёт покрупней.
А на реке усачь , от100-300гр. я больше не ловил но говорят есть больше.
:beer:

17-04-2009 14:54

Кто может подсказать по усачу. Если рыбина больше 0,5 кг то ее надо потрошить или она провялится целиком? И еще есть мнение, что усача с икрой или малокой необходимо потрошить, т.к. эти продукты вызывают отравления. :fury:

17-04-2009 17:05

Salaga писал(а):...И еще есть мнение, что усача с икрой или малокой необходимо потрошить, т.к. эти продукты вызывают отравления. :fury:


Так как усач откладывает икру на открытый галечник,
то в процессе эволюции для уменьшения уничтожения икры
усач выработал .............
В общем как мне рассказывали - не стоит ее кушать.
Я и не пробовал.

17-04-2009 19:18

Можно, можно Петя :beer: Главное хорошенько почистить в нутрЯх и снять плёночку из нутрЕй. На пару дней просолить крупной солью. Промыть, что бы сошло то, что не впиталось. И развесить сушить. От мух помогает медицинская марля. А как подсохнет, то он такой жирный- мям-ням :baby:  :beer:

17-04-2009 20:58

Anonymous писал(а):Можно, можно Петя...Главное хорошенько почистить в нутрЯх и снять плёночку из нутрЕй. ... А как подсохнет, то он такой жирный- мям-ням :baby:  :beer:


Anonymous ты хто ?
а жирный- мям-ням - это икор (икра усача)?
вроде ее обсуждаем.  :P

18-04-2009 18:07

Да вошёл так... Просто слова: "В общем как мне рассказывали - не стоит ее кушать. Я и не пробовал".
Вот и подумалось, что это ты про усачей, тема то про засушку рыбоФ :oops:

18-04-2009 18:51

Salaga писал(а):...И еще есть мнение, что усача с икрой или малокой необходимо потрошить, т.к. эти продукты вызывают отравления. :fury:

поэтому и писал про икру.
И все равно по мям - ням понял кто это. :P

18-04-2009 19:51

Не кушай Петя, не надо. Бенитовою можешь рискнуть, а у ишри икра ядовитая. Проверено на родителях :)

18-04-2009 21:04

vlio писал(а): Проверено на родителях :)
Мама жены больше не беспокоит? 8-)

18-04-2009 21:20

К сожалению родители были мои

19-04-2009 10:27

Хоть радует, что не абу-навка  :anasha:
Ответить