Switch to full style
Здесь можно писать все, что связано с процессом переработки начального продукта (читай - "рыба"), в конечный (читай - "блюдо") - рецепты блюд, копчение, соление, хранение и прочее "-ение"...
Ответить

Рыба по азербайджански

11-09-2004 17:11

Недавно вспомнил национальное блюдо с рыбы. Правда у нас это готовят из кутума.
Решил попробовать из карпа - эксперимент удался, да так что невозможно было гостей за уши оторвать от блюда к стопке.
Рецепт прост.
Берется карп (от 1 до 2 кг). После очистки, потрошения, удаления жабр и мойки обтираетмя сухим полотенцем. Солим и перчим карпа по вкусу.
Приготавливается начинка (эта начинка у нас называется "лявянги")
Пассеруется лук на небольшом количестве масла и туда добавляется нарубленный кишмиш. Вместе прожаривается минуты 3 и снимается с огня. В молученную массу добавляется измельченный грецкий орех, хорошо перемешивается и начинка готова. Закладываем начинку в брюхо рыбы так чтобы оно полностью было заполнено. Зашиваем брюхо нитками. Протичень смазываем растительным маслом а карпа обмазываем сверху майоензом.
А далее в духовку 220 градусов и сорок минут терпения. После приготовления нитки снимаем и подаем к столу в целом виде
В походных условиях можно вместо духовки использовать фольгу и угли.
Приятного аппетита и будьте здоровы.

11-09-2004 19:25

а что это - кишмиш?

11-09-2004 19:30

anton писал(а):а что это - кишмиш?



Навэрна урюк)))

11-09-2004 19:48

anton писал(а):а что это - кишмиш?

Кишмиш - изюм без косточек из мелкого сладкого винограда.

11-09-2004 20:37

Ну пачти, типа , урюк....Сладкий же!)))))))

Рыба по азербайджански

12-09-2004 10:39

mish писал(а):Ну пачти, типа , урюк....Сладкий же!)))))))


Урюк - это абрикоса дичка, растущая в Азии, похожа на украинскую жерделю, но слаще. В основном ее все видят уже в магазинах в высушенном виде(сушка).
Кишмиш - это принятое название винограда без косточек, и следовательно изюма из него. :beer:

13-09-2004 10:00

Вообще-то туда добавляют еще кизил (кисло-сладкий плод), можно свежий очищенный от косточек, можно сущенный, предварительно размоченный и мелко нарезанный. Я не добавлял отсутствием оного.

13-09-2004 10:42

Хан писал(а):Вообще-то туда добавляют еще кизил (кисло-сладкий плод), можно свежий очищенный от косточек, можно сущенный, предварительно размоченный и мелко нарезанный. Я не добавлял отсутствием оного.

А сушенный барбарис подойдет ?

13-09-2004 11:43

Xfile писал(а):А сушенный барбарис подойдет ?

Думаю, что подойдет, только надо не промахнуться в количестве, что бы не получилось слишком кислым. Конечный результат начинки должен иметь сладковатый привкус, но не кислый.
Ответить