Карп протушенный с луком .
120 г карпа, 30 г масла растительного, 10 г муки пшеничной, 100 г лука репчатого, 10 г уксуса 3%-ного, 5 г сахара, 200 г картофеля, 0,5 г гвоздики, 0,5 г лаврового листа, 0,02 г перца душистого молотого, 0,02 г перца горького молотого, соль — по вкусу.
Для украинской кухни характерно употребление разнообразных блюд из рыбы. Пословицы гласят: "Хорошее дело карась — хоть не поешь, так продашь", "Была бы рыба, а хлеб найдется".
Популярностью пользуются караси в сметане, тарань с медом, рыбные крученики, сиченики, толченики. Вкусные блюда из линя, сазана, карася, карпа, щуки, сома, окуня, ершей. Рыбу запекают, варят, тушат, жарят, используют для разнообразных холодных закусок, заливных и фаршированных блюд, начинок для пирожков.
Подготовленного карпа нарезать порционными кусками, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и жарить до готовности.
Слегка поджаренный лук (половину нормы) положить в сотейник или на лист, добавить гвоздику, лавровый лист, душистый перец, уксус и сахар, затем уложить жареную рыбу, а сверху — оставшийся лук, залить бульоном, сваренным из рыбных пищевых отходов, и тушить.
При подаче карпа полить соком, в котором он тушился, посыпать зеленью. На гарнир подать жареный картофель.