Суп Том-Ям (тайская кухня)

Здесь можно писать все, что связано с процессом переработки начального продукта (читай - "рыба"), в конечный (читай - "блюдо") - рецепты блюд, копчение, соление, хранение и прочее "-ение"...

Модераторы: Parparon, ШурКо, Haikin

Суп Том-Ям (тайская кухня)

Сообщение aviton » 05-03-2011 23:12

Когда то, лет пять тому назад, довелось мне посидеть в одном ресторанчике, предлагавшем тайскую кухню... Так как я в вопросах тайской, японской и других -ских кухонь полный профан (ну за исключением всяких морепродуктов), то я просто ткнул наугад в одно из названий. Официант вежливо спросил - очень острый, острый или средне-острый? Сдаваться я не люблю, но так как я человек осторожный, и жить хотелось, то я попросил средне-острый... И ... подсел на этот суп крепко...

Много лет прошло, но каждый раз, бывая в различных восточных ресторанах, я всегда ищу в меню этот супчик. Были места, где его готовили неплохо, были - где он был вообще ни на что не похож, но лучше, чем делали его в том первом ресторане (его уже нет), его не делали нигде.

И вот на прошлой неделе, моя жена решила устроить вечер японской кухни - ну там суши всяких вкусов и прочее. И тут вдруг я подумал, а ведь не может быть такого, чтобы на просторах интернета не было рецепта моего любимого супчика! Ну дальше ясно - рецепт я нашел. И даже не один. Перечитав кучу рецептов, я остановился на одном, как мне показалось, наиболее оптимальном.

Скажу вам - изготовление его достаточно простое, а кайф можно получить - просто неземной! Итак, вначале что нам нужно приобресть:

    1. Тайские специи:
     
      1.1. Галангал (родственник имбиря, продается в пакетах в виде нарезанных тонкими дольками светло желтых корешков)
        1.2. Каффир (он же лиметта) - темно зеленые листя лайма.
        1.3. Лемонграсс (лимонное сорго) - пакеты с нарезанными стеблями соломенного цвета и с лимонным запахом.
    Все это реально можно купить у нас, в лавках, торгующих специями, и именно с указанными мной названиями.
    2. Куриный бульон (поллитра, и желательно таки реального бульона, из курицы, хотя конечно можно извратиться и сделать с порошком)
    3. 5 зубчиков чеснока
    4. 1 средняя луковица
    5. От 1 до 3-х свежих острых перцев (сантиметров 10 длиной).
    6. 3 столовых ложки соевого соуса
    7. 200 грамм свежих шампиньонов - нарезать ломтями
    8. 200 грамм крупных креветок
    9. 1 пакет "sea food mix" - смесь осминожков, кальмаров, креветок и мидий (500 гр)
    10. 1 банка кокосового молока (но не ошибитесь -  в продаже есть много всякого, ищите где в составе реально 90% "миц кокос" или "хала кокос")
    11. 2-3 средних помидора (опционально)
    12. Немного кинзы.

Способ приготовления:
    1. Чеснок, лук, перец мелко нашинковать (по отдельности)
    2. В небольшой сковородке нагреть 4 столовых ложки растительного масла
    3. Забросить туда чеснок, быстро обжарить и вытащить шумовкой, то же самое с луком и перцем.
    4. Смешать их вместе и перемолоть на блендере в пасту.
    5. Выложить эту пасту назад на сковородку, добавить 4 ст. ложки соевого соуса и ст. ложку сахара. Перемешать и снять с огня
    6. Разогреть бульон.
    7. Выложить в него приготовленную пасту. Тщательно перемешать.
    8. Бросить в кастрюлю два листа каффира, три-четыре ломтя галангала, и несколько стеблей лемонграсса (в том варианте что я купил - это как бы сушеные стебли, похожие на скрученный в рулон папирус, порезанные на кусочки, длиной 1-2 см). Варить 5 минут. Любители поострее тут могут добавить еще перчика Чили.
    Это один из вариантов супа. Следующий пункт относится к тому варианту, который я люблю больше
    9. Добавить банку кокосового молока, ложку-две сахара и еще ложку соевого соуса.
    10. Высыпаем в кастрюлю шампиньоны, микс из морепродуктов, нарезанные кубиками и очищенные от кожуры помидоры, креветки и варим еще 5 минут.
    11. Разливаем по мискам и посыпаем кинзой.



Теперь пару очень важных замечаний. Я делал этот суп дважды. В первый раз у меня было два небольших перчика (сантиметров по 7), второй раз я пошел на риск, и взял два побольше, сантиметров по 15... Так вот, есть готовый продукт без слез смогли не все! Будьте осторожны! Я советую взять изначально один перчик для пасты, а еще один держать мелко помолотым под рукой. Если вам на этапе №10 на вкус покажется совсем не острым - добавьте оставшийся перец. Это лучше, чем переборщить...

И еще один нюанс - во многих ресторанах этот суп подают вместе с тарелкой пресного вареного риса - если суп получился острый, в него добавляется рис и получается вполне сносно (а я рис туда добавляю просто потому, что это превращается сразу и в первое и во второе блюдо) .

Вышеизложенных ингредиентов хватает на 6-8 порций.

Попробуйте - не пожалеете!
-=Ну очень добрый Администратор!=-
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Аватара пользователя
aviton
Председатель
Председатель
 
Сообщения: 14087
Возраст: 51
Изображений: 8417
Зарегистрирован: 20-08-2002 20:31
Откуда: Хайфа / Киев



Вверх

Вниз

Сообщение Roby » 19-02-2012 13:59

Я тоже люблю том-ям.Хороший рецепт...

Можно делать дома очень быстро суп на рыбалку и не только.
Например рецепт марак афуна(зелёный горошек):
1.Ингредиенты-
лук репчатый 1шт;морковь 3шт;замороженный зелёный горошек 1 кг;соль;чёрный молотый перец,оливковое масло или соевое.
2.Способ приготовления-
Лук нарезать квадратикам,морковь кубиками,вскипятить 2л воды в чайнике.В кастрюле обжарить на слабом огне лук до золотистой корочки,добавить морковь и зелёный горошек и перемешать.Залить
кипятком из чайника,добавить соль перец и перемешать.Варить до готовности моркови.Пробуем на вкус воду.Если надо добавляем соли.
Остужаем быстро,переливая из кастрюли в кастрюлю и обрабатываем
в блендере до образования однородной массы.

Приятного аппетита!
Love is рыбка, большая и маленькая...
Аватара пользователя
Roby
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 1915
Возраст: 44
Изображений: 110
Зарегистрирован: 12-10-2008 19:17
Откуда: Ришон ле цион



Вверх

Вниз


Вернуться в Походная кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1