Рецепты Ухи

Здесь можно писать все, что связано с процессом переработки начального продукта (читай - "рыба"), в конечный (читай - "блюдо") - рецепты блюд, копчение, соление, хранение и прочее "-ение"...

Модераторы: Parparon, ШурКо, Haikin

Рецепты Ухи

Сообщение aviton » 03-07-2003 09:45

Народ, действительно непорядок! Чо это за рыбацкий форум без рецептов ухи???
А ну, колитесь, кто как варит!?
Последний раз редактировалось aviton 30-07-2003 22:52, всего редактировалось 1 раз.
-=Ну очень добрый Администратор!=-
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Аватара пользователя
aviton
Добрый Администратор
Добрый Администратор
 
Сообщения: 13889
Возраст: 51
Изображений: 8313
Зарегистрирован: 20-08-2002 20:31
Откуда: Хайфа / Киев



Вверх

Вниз

уха

Сообщение michel » 03-07-2003 21:22

имали корзину сигов,почистили...да в ведро вниз головами соль,перец по вкусу...а дальше наливай да запивай...вот и вся примудрость. :D
karel
michel
Рыбак
Рыбак
 
Сообщения: 56
Возраст: 51
Зарегистрирован: 02-04-2003 16:50
Откуда: irushalaim\kareliya



Вверх

Вниз

Уха ..... наверное ..

Сообщение DJ » 30-07-2003 22:47

Из расчета на 6 литров готового продукта. В котел наливаем 4 л воды. Ставим на костер. Пока кипит закидываем пару морковок нарезаных крупными кружочками, одну среднюю чищенную луковицу надрезанную, чуть-чуть крест-накрест, 5-6 горошин душистого перца, 8-10 горошин черного перца, 4-5 шт гвоздики, 2-3 лаврового листа, 7-8 горошин кориандра. Пусть покипит. Пока кипит потрошим окуней: удаляем только внутренности, жабры и глаза. Чешую лучше не чистить, все равно без толку. Мелких (с ладошку) оставляем целыми, крупных режем крупными кусками. Закидываем в кипяток 5-6 средних картошек, порезанных
на 4 части. Как только картошка привариться (перестанет сопротивляться ложке) солим: где-то пол столовой ложки соли, перчим: кому как и добавляем еще 3-4 лаврушки. Закидываем мелко порезанные: укроп (чуть-чуть), петрушку (чуть-чуть) и сельдерей (я люблю много) и сразу же сверху куски рыбы. Рыбы чем больше тем лучше. Можно в 2-3 захода. Рыба вариться
10-12 минут. После готовности последней рыбы уха кипит еще минут 5-6.
Дальше с нее изымается лаврушка и луковица (многие любят вареный лук, значит луковицу сразу им в миску). Снимаем уху с огня. И сразу соточку водочки в нее. Отстаиваем ее. Наливаем в стаканы еще по соточке, по количеству желающих. Наливаем уху в миски по количеству пьющих. :vipiem:
Остальным низзя :))) И....ну с началом.
:bis: Каждый доперчит и досолит сам себе. Если нету костра и готовят на примусе, заготовьте заранее березовый уголек. Вкиньте его в уху после изьятия рыбы. И ради бога не варите щук, судаков и чернуху. И еще: если есть сомовья голова - то и окуней не надо. Это еще забористей. :shock:
Изображение
Аватара пользователя
DJ
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 7
Возраст: 48
Изображений: 2
Зарегистрирован: 24-12-2002 10:13
Откуда: Киев, Украина



Вверх

Вниз

Сообщение MiSHALLiCA » 18-08-2003 16:04

А с головои соломона поидет?
:beer:
:evilbat: :music269: \m/ Metal! \m/ :git: :evilbat:
Аватара пользователя
MiSHALLiCA
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 24
Возраст: 30
Зарегистрирован: 16-08-2003 14:36
Откуда: Aшдод / Киев



Вверх

Вниз

Сообщение aviton » 22-08-2003 23:11

MiSHALLiCA писал(а):А с головои соломона поидет?

Серега - соломон, это лосось, ты не подума, что мы каннибалы :)
-=Ну очень добрый Администратор!=-
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Аватара пользователя
aviton
Добрый Администратор
Добрый Администратор
 
Сообщения: 13889
Возраст: 51
Изображений: 8313
Зарегистрирован: 20-08-2002 20:31
Откуда: Хайфа / Киев



Вверх

Вниз

Сообщение Doc. » 11-12-2003 22:57

Рецепт не кошерной ухи.Всегда варил на Днепре,никто не жаловался.В котелок забрасываем пузыри и печень крупной рыбы(в нашем случае это были лещи ,судак,сом)всякой млкой рыбы(потом выбрасывается)и кусок сала :roll: ,закладываем овощи: картошку не крупную, очищенную,не резанную,с расчета три -четыре картофелины на брата,морковку,тем -же макаром,одна на человека,луковицу в кжуре(сухая,желтая),если есть хорошо корешок петрушки.Варим до готовности овощей,удаляем мелкую рыбу и лук,добавляем небольшие помидоры разрезанные на пополам и закладываем основную партию рыбы.Солим ,перчим по вкусу.Рыба варится мину пять(кипит).Теперь можно и головешку в котел на пару секунд,потом 150 гр. водочки,порубленой зелени,накрыть крышкой и снять с огня.можно подавать через минут десять(дать настоятся зелени.
Аватара пользователя
Doc.
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 9
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06-11-2003 17:06
Откуда: Беер Шева\Александрия(Украина)



Вверх

Вниз

Сообщение Big.Pit » 16-01-2004 21:05

Двойная уха .
В котелок наливаем воды и ждём пока начнёт закипать.Когда от дна начинают отрыватся первые пузырьки в этот момент засыпаем пол ложки крупной соли , кортофель ,морковь,
1 луковеца \не чистить\, пару листов лаврика , перец чёрный и душистый по вкусу.
Пока ента всё варится \очень желательно на медленном огне\.
Мы начинаем чистить рыбу мелкий ёрш , окунь тут, пойдёт \мушт\.
Мушта надо только выпотрешить \ чистить не надо \.
За 10-15 мин готовности кортофиля загружаем мушта предварительно положив его в марлю.
Через 10 мин вы нимаем марлю с муштом и выбрасываем.
В это время большая рыба \ карп , карась\ должна быть уже почищена и порезана на большие куски. Загружаем куски рыбы и плавательные пузыри \ только не лопнутые\варим ещё 10 мин.
Снимаем с огня.
После ;медленно вливаем в уху 100 г. нормальной водки.
Добавляем зелень , закрываем крышкой и ждём 10-15 мин пока вся наша смесь настоится.
И потом приступаем к трапезе. Приятного апетита.
ну !!! чтобы  все.
Аватара пользователя
Big.Pit
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 1126
Возраст: 53
Изображений: 155
Зарегистрирован: 18-10-2003 19:45
Откуда: Нацерет Илит



Вверх

Вниз

Уха для друзей

Сообщение Универсал » 14-03-2004 06:03

С удовольствием поделюсь своим рецептом ухи, но сначала маленькое отступление. У нас в семье принято, что практически все блюда из рыбы готовлю только я. Нет,- моя жена хорошо готовит, но где-то еще на заре нашей совместной жизни тихо, но верно пальма первенства в этой области окончательно и безповоротно облюбовала мою скромную персону. Так вот, когда мы приглашаем гостей, то естественно блюда из рыбы - непременная атрибутика праздничного стола. Но,согласитесь, просто подать рыбу жареную, тушеную и т.д.,- это все равно, что поесть в Макдональсе( у кого другое мнение - не спорю). Рыба - это не кусок мяса. Даже безкостный рыбный филей в каком бы то нибыло виде не будешь"заглатывать" большими кусками,- здесь нужно время, обстановка, настроение наконец. Словом необходимо создать гостям соответствующие условия. Безусловно готовится какое то основное блюдо, например запеченый с яблоками фаршированный карп в лимонном соусе, а вот для создания внутреннего настроя первым и непременным блюдом я и готовлю уху. Заранее хочу предупредить, что спорить "уха или не уха на газу, да и с картошкой" не считаю нужным. Скажу лишь свое мнение. Уха - это обряд и независимо от того где ты ее готовишь на берегу на костре или дома. Начинаю ее готовить минут за 45 до подачи. Основной продукт конечно же рыба. У меня это " ушастики"- с десяток мелкой рыбешки не более, чем с ладошку( да простит меня Aviton) лучше если разная( бычок, саргус, ставридка и неприменно султанка , - она вкусом здорово донского бирючка напоминает), вход идет также крупная печень и икра. В холодную воду нарезаю брусочками картошку, кольцами пару морковок и корень петрушки, солю и на газ. (При засыпке в кипящую - картошка разваривается неравномерно). Довожу до кипения и убавляю газ, оставляя возможность не кипеть, а " пыхтеть" . Тем временем очень мелко нарезаю один соленый огурец и головку репчатого лука( лучше красного), шинкую зелень: укроп, петрушку( с петрушкой не переборщите, корень уже варится) и зеленый лук. Хорошо промываю рыбу, а внутри протираю сухой тряпкой, удаляя всю черную пленку. Как только морковка стала с небольшим усилием протыкаться, закладываем рыбу, огурец и репчатый лук. Можно на некоторое время добавить газу, а когда закипит, вновь убавить до пыхтения, добавить столовую ложку "марак оф" и пол-чайной ложки перца -горошка. Как только у рыбы побелели глаза и лук перестал плавать, окунаю пару горелых головешек в бульон, лью две столовых ложки водки, кладу 3-4 лаврового листа, 3 столовых ложки подсолнечного(только не оливкового) масла и засыпаю всю зелень. Продолжаю томить не более 5 минут. Разливаю прямо с огня. На столе необходимы черный перец(непременно), хлеб и холодная водка в маленьких стаканчиках. Приятного аппетита! Удачи!
Последний раз редактировалось Универсал 05-04-2004 01:31, всего редактировалось 1 раз.
Мир дому твоему!
Аватара пользователя
Универсал
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 573
Возраст: 64
Изображений: 32
Зарегистрирован: 06-03-2004 23:32
Откуда: Акко Израиль.Биробиджан



Вверх

Вниз

Сообщение armdin » 17-03-2004 10:25

Pit , всё вкусно , красиво , объяснимо .
После ;медленно вливаем в уху 100 г. нормальной водки.

А водки зачем ?
:shock:
И снова будет новый день !
Аватара пользователя
armdin
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 158
Возраст: 53
Зарегистрирован: 18-01-2004 18:06
Откуда: Нацерет Илит



Вверх

Вниз

Зачем водка

Сообщение Универсал » 17-03-2004 18:13

Если Pit позволит, то я объясню. В водке есть эфирные летучие компоненты, которые испаряясь, усиливают естественный запах бульона. Только я сторонник малой дозы в уху,- чрезмерная доза чувствуется на вкус, а это в ухе недопустимо. Лучше так стопку принять. Удачи!
Мир дому твоему!
Аватара пользователя
Универсал
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 573
Возраст: 64
Изображений: 32
Зарегистрирован: 06-03-2004 23:32
Откуда: Акко Израиль.Биробиджан



Вверх

Вниз

Сообщение Big.Pit » 20-03-2004 21:52

Красиво обяснил.А насчет водки сначало в уху .
А потом в себя.
:beer:
ну !!! чтобы  все.
Аватара пользователя
Big.Pit
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 1126
Возраст: 53
Изображений: 155
Зарегистрирован: 18-10-2003 19:45
Откуда: Нацерет Илит



Вверх

Вниз

Сообщение bekar » 03-04-2004 19:37

Огромное спасибо Питу и Универсалу за предоставленные рецепты ухи.Соединив оба рецепта -сделал что-то среднее.Результат превзошел все ожидания.Про огурец не знал/совет Универсала/.Хоть и была уха приготовлена в домашних условиях,а не на природе и на костре-каждый сьел по несколько тарелок.Разливал по тарелкам большой деревянной ложкой.Вспомнили совет из классической литературы-не закусывать водку чем попало , а запивать горячей ухой."Смирнов" был доволен!
Все будет правильно, на этом построен мир. М. Булгаков
Аватара пользователя
bekar
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 1812
Возраст: 57
Изображений: 9
Зарегистрирован: 08-12-2003 01:01
Откуда: Хайфа



Вверх

Вниз

Сообщение BigPike » 04-04-2004 00:36

Шикарный рецерт и очень подробный! :appl: :appl:
Не понял только насчет головешек - на природе ясно, а дома?
обжечь дерево на газе? :?
Нет хода - не вистуй!
Аватара пользователя
BigPike
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 443
Возраст: 70
Изображений: 28
Зарегистрирован: 06-01-2004 18:05
Откуда: Винница -> Ришон Ле Цион



Вверх

Вниз

рецепты ухи

Сообщение Михаил Зак » 04-04-2004 07:07

Уголёк,конечно обсорбент,забирает какие-то запахи.Так делал,когда делал уху из карася,тот
горчит. wub: В рецепте Универсала солёный огурец,очень оригинальный и пикантный ингридиент.
Михаил Зак
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2502
Возраст: 68
Изображений: 51
Зарегистрирован: 04-11-2003 14:17
Откуда: сейчас Вильнюс



Вверх

Вниз

Уха

Сообщение Универсал » 04-04-2004 16:34

Михаил! Горьковатый и специфический (морской) вкус рыбы убивает именно соленый огурец, а уголек как раз придает ухе запах костра. Его можно обжечь прямо на газу при сквозняке. Я раньше выливал пару ложек рассола огуречного, но остановился на мелко шинкованном варианте. И еще при варке я слышал саркастические замечания по поводу добавления "Марак оф", все дело в том, что без этой добавки бульон при короткой варке( ведь рыбу нельзя разваривать) получается какой то уж больно прозрачный, как вода в стакане и слишком " жидковат". Я остановился на этом варианте, за что получал не мало одобрений от своих гостей. Не ошибетесь, если подадите черный хлеб, посоветуйте ( на любителя)при этом полить его подсолнечным маслом и присолить щепоткой соли, а водку непременно в маленьких стопках. Небольшое количество водки и бульон дополняют друг друга. Выпить конечно можно, кто сколько пожелает, но если будете пить " чипельками",- будете "крякать" от удовольствия после каждой ложки ухи. Удачи!
Мир дому твоему!
Аватара пользователя
Универсал
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 573
Возраст: 64
Изображений: 32
Зарегистрирован: 06-03-2004 23:32
Откуда: Акко Израиль.Биробиджан



Вверх

Вниз

рЕЦЕПТЫ УХИ

Сообщение Terem » 20-07-2004 15:29

У УНИВЕРСАЛА ПРЕКРАСНЫЙ РЕЦЕПТ. ВСПОМИНАЯ РЕЦЕПТ ОДНОГО СРАРОГО АЗОВСКОГО РЫБАКА СРАВНИВ ,НАДО ДОБАВИТЬ.
1) В НАЧАЛЕ ВАРЯТ КАРТОФЕЛЬ,ЛУК,БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ,РАЗДАВЛЕННЫЙ ПОМИДОР(ПЕТРУШКА,МОРКОВЬ,СОЛЬ ,ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ КАК ВСЕГДА)
2)ПОТОМ ПОЛОЖИТЬ РЫБУ,ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАРИТЬ ДО ПОБЕЛЕНИЯ ГЛАЗ(РЫБА НЕ ОЧЕНЬ КРУПНАЯ).ЛУК,ПОМИДОР,БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ НА ЭТОЙ СТАДИИ УЖЕ МОЖНО ИЗВЛЕЧЬ.
3)СНЯТЬ С ОГНЯ,НАСТОЯТЬ(РЫБА ПРИ ЭТОМ НЕ РАЗВАЛИТСЯ),ДОБАВИТЬ ЗЕЛЕНЬ,МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ.
ВОДКА В УХУ ДОБАВЛЯЕТСЯ И ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ УХИ.ДОБАВКА УГЛЕЙ ЯКОБЫ ДЛЯ ЗАПАХА КОСТРА НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ КРИТИКИ.УГЛИ ПРОСТО АДСОРБИРУЮТ НА СЕБЯ ЧАСТЬ УХИ.
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ И ПОМИДОР ПРИДАЮТ ПИКАНТНЫЙ ВКУС.ВИДИМО И ОГУРЧИК ИГРАЕТ ПОДОБНУЮ РОЛЬ. :beer:
Gam ze letov!
Аватара пользователя
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 937
Возраст: 60
Изображений: 25
Зарегистрирован: 15-06-2004 10:13
Откуда: Торонто



Вверх

Вниз

Сообщение anton » 20-07-2004 19:14

Из каких морских рыб можно варить уху?
Аватара пользователя
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник
 
Сообщения: 2554
Возраст: 49
Изображений: 116
Зарегистрирован: 03-02-2003 22:00
Откуда: Питер/Rishon



Вверх

Вниз

Сообщение YuriP » 20-07-2004 19:50

Из любой съедобной рыбы! :D - это ,если речь идет о ухе!
Рыбный суп - это уже другое. :NO:
О,приключениями запахло,спускаю жопу с поводка.
YuriP
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 1377
Возраст: 58
Изображений: 11
Зарегистрирован: 07-10-2003 21:18
Откуда: Vilnius,Bat-yam



Вверх

Вниз

Сообщение |Олег| » 02-01-2005 18:18

Не много из истории
Отец мой рассказывал как и почему готовится уха.
Приезжает народ на рыбалку - Обычно на 2-3 дня - сразу начинаются приготовления -палатки.накомарники.
очаги для костра. Только после всех приготовлений и первых закусок (кто что привез с собой) те укого есть лодки
отправляются на воду. А те кто остался на берегу ловят мелочь - красноперку голавлей .....Ближе к вечеру
начинают разводить костер ставить казанок и варить суп -сначала суп называется ТРАТАТУЙ по краям водичка а по середине...... картошка кубиками лук морковь. Это все делается только для того что-бы накормить горячим прибывающих в назначенное время рыбаков на лодках. Если они ничего не поймали то сразу добавляют рис или
перловку 2 листа лаврушки перец горошком помидор. Но если есть большая рыба то сразу приступают к чистке.Чистят также и маленькую. Маленькую рыбу обворачивают в марлю и варят минут 15 и вытаскивают затем опускают рис специи большие куски рыбы и варят также 15 минут. Крышкой не накрывать. В конце варки добавить 50 грамм водки или опустить и вытащить расскаленный уголек. Варить обязан только один - другие-же только помогают (чистят рыбу носят дрова подготавливают место для ухи). Но никто никогда не советует. :agrue: потому-что рецептов много а повар один и только он знает что и сколько надо положить в казанок что-бы получилась уха а не рыбный суп. :vipiem:
ТАРАПИЦА НИНАДА!

"Лучше поймать маленькую рыбу, чем большого таракана!"
Аватара пользователя
|Олег|
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3078
Возраст: 53
Изображений: 1549
Зарегистрирован: 20-12-2004 10:30
Откуда: Ташкент.Афула



Вверх

Вниз

Сообщение Ратмир » 24-03-2005 17:05

Раззадорили не на шутку! Практически знаком со всеми рецептами, кроме солёного огурца(записал!). Видно, что человек с душой к вопросу подходит!

Постараюсь на днях освежить в памяти старинный казачий рецепт ухи из петуха. Не падайте в обморок! Не хочу по памяти писать, так как здесь путаница или неточности недопустимы.
Ждите! :cool:
Надо было лодку побольше брать!(с)"Челюсти"
Аватара пользователя
Ратмир
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 228
Возраст: 48
Изображений: 6
Зарегистрирован: 24-02-2005 16:35
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону



Вверх

Вниз

Сообщение Arthur » 24-03-2005 18:01

Ратмир писал(а): старинный казачий рецепт ухи из петуха. Не падайте в обморок!

Да какой обморок - это старый еврейский рецепт ухи, только в место петуха кладется ложка "марак оф" ( куриный суп)
Аватара пользователя
Arthur
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 1523
Возраст: 54
Изображений: 45
Зарегистрирован: 18-07-2004 13:47
Откуда: Holon/Eilat



Вверх

Вниз

Сообщение KinG » 24-03-2005 19:23

Спасибо за рецепты !
Давно уже хотел отведывать рыбной ухи. :kushat_hochu:
Аватара пользователя
KinG
Рыбак
Рыбак
 
Сообщения: 51
Возраст: 27
Зарегистрирован: 05-01-2005 14:27
Откуда: Израиль , Б7



Вверх

Вниз

Сообщение Ратмир » 24-03-2005 23:00

Рука уже потянулась к телефону, но внутренний голос отговорил меня разорять пожилого человека!
Насколько мне не изменяет память, петуха брали с собой на рыбалку на всякий случай!(А случаи всякие бывают!!!)

И кто же вам сказал, что среди казаков не было умных людей??? :vipiem:
Надо было лодку побольше брать!(с)"Челюсти"
Аватара пользователя
Ратмир
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 228
Возраст: 48
Изображений: 6
Зарегистрирован: 24-02-2005 16:35
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону



Вверх

Вниз

Сообщение Семён Семёныч » 20-09-2005 22:32

Универсал! Спасибо за абалденный и простой рецепт. Севодня в Яффо настрелял не крупной Кефали. Сварил по твоему рецепту с соленым огурцом и.т.д
Кароче что могу сказать :D Все остались в восторге :ozero:
В пятнецу в Тель Авиве поохочусь если повезет с рыбой буду пробывать рецепты других.
Аватара пользователя
Семён Семёныч
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 265
Возраст: 41
Изображений: 9
Зарегистрирован: 12-09-2005 22:59
Откуда: Израель Ришон ле Цион \ Украина Кривой Рог



Вверх

Вниз

Сообщение Роман 62 » 21-09-2005 06:27

Уха "в прикуску"

Сегодня родитель мой удивил меня изрядно. Сподобился приготовить красноперку, изловленную мною между делом на выходных (порядка десяти средне-полусредних хвостов всего, ибо за количеством я особо не гнался, до последнего пытаясь поймать хоть что-нибудь на спиннинг, увы in vain)
Итак рецепт:
Для начала в кастрюле с водой разваривается большая луковица. Одновременно в миску выдавливается чесночницей одна большая головка чеснока (либо пара мелких) . После того, как лук сварился, его продавливают чесночницей в ту же миску - это заготовка для соуса.
Затем в луковом бульоне (если это можно назвать бульоном :-) варится рыба. В идеале это должно быть так - рыба варится поштучно "до побеления глаз", затем каждая рыба, сваренная фактически aldente, отправляется в чесночно-луковый соус. Возможен и экспресс-вариант - вся рыба варится одновременно до закипания - но в этом случае степень разваривания каждой рыбы пропорциональна ее очередности доставания из кипящего бульона. Короче, рыба должна быть скорее недоварена, чем сварена и, тем более, переварена.
Затем, после того, как вся рыба будет сварена, в соус (в котором уже находится рыба) добавляется немного бульона. Разумеется, соус должен быть после этого посолен и поперчен по вкусу.
На оставшемся бульоне варится обычный суп - ингридиенты: бульон, корень сельдерея, крупно нарезанный картофель, мелко нарезанная морковь, лавровый лист, перец-горошек, соль по вкусу.
Употребляется уха следующим образом - сначала суп, затем (или паралельно) рыба (хлеб на обеих стадиях можно и желательно обмакивать в получвшийся острый соус). Крайне желательно употребление водки в умеренных количествах.


Уха: ломая стереотипы
Приветствую, уважаеиые коллеги! Хочу уделить пяток минут этому не хитрому, но столь уважаемому рыбацким людом блюду...
Был я намедни на рыбалке. Изловил несколько крупных язей и окуней.
Уже по приезду домой, возник вопрос: что делать с уловом? Ну с крупными окунями - эт понятно, делай что хошш, а вот язи? Дело в том, что с гастрономической точки зрения они в нашем регионе не рассматриваются НИКАК! По причине феноменальной костистости! Костистей краснопёрки, я вас уверяю! Решил сварить двойную уху, но наоборот! Обычно в первой закладке варится мелочевка, а потом уже едьбовая рыба, а у меня получилось вот что:
- В холодную воду погрузил тушки язей, разрезнных пополам. (естественно чищенных и потрошеных!)
- Довёл до кипения и варил в течение 20 минут своевременно снимая пену и офигевая от наваристости получающегося бульона.
- Достал из холодильника бутылочку "Балтики 7", употребил половину.
- Погрузил в кипящий бульон большую луковицу и варил ещё 10 минут.
- Извлёк варёных язей и луковицу, процедил бульон , снова поставил на плиту.
- Пока бульон снова закипал, почистил 4 небольшие картошины и порезал каждую на 4 части.
- Погрузил картофель и недоваренную луковицу в закипевший бульон.
- Вышел на улицу, угостить дворовых кошаков варёным язём. Благодарственные песни были слышны ещё несколько часов!
- Употребил 2-ю половину "Балтики".
- Посолил варящуюся картошку и удалил начавшую разваливаться луковицу.
- В момент, когда картошка достигла полуготовности, опустил в бульон окушков, половинку большого, чуть недозрелого помидора и черешки укропа и петрушки.
- Через 10 минут, когда у окушков побелели ясны очи, извлёк зелень, помидор (отложил до поры-до времени), выключил плиту и оставил уху, точнее будет сказать рыбный супчик, доходить до кондиции.
- Варёный помидор очистил от кожуры, размял вилкой, присовокупил соевого соуса и давленого чесночка, всё тщательно перемешал. Соус для рыбы готов!
- Налил уху в тарелочку, посыпал мелко нарезаной зеленью.
- Повторил пункт с "Балтикой 7".
И вот - долгожданный апофигей! Варёный окунёк, обмакиваемый в соус - ММММ!!! Сама ушица - сочетания ароматов рыбы и свежей зелени! Скус - списсфисский! Уверен, что можно использовать любую рыбу! Главное - ДУШЕВНЫЙ ПОДХОД И НУЖНЫЙ НАСТРОЙ!!! Попробуйте приготовить это нехитрое блюдо - не пожалеете!!!

Кимчи Суп (Острый Суп с Кимчи) ...
Многие могут сказать, как его жрать такой острый да еще и из острой кимчи. Я Вам скажу - затягивает как сама Кимчи - как наркотик :)
Но берегите желудки, гастритчики. Не переусердствуйте.
Слишком острое, да еще и много приведет к недельным последствия возвращения к нормальной жизни :))) Это уже из собственного опыта - одна чашка хорошо, две - уже ОПАСНО :)

Ингридиенты:
Основные компоненты - Кимчи (старого замеса, т.е. кислая - никак не свеже приготовленная), свинья (лучшая часть - брюшная часть, прожилки мяса и сала, мнОого прожилок), соль, вода (с вкусовым порошком).
А также
- Чеснок давленный или мелько-мелько резанный
- Лук репчатый
- Лук зеленый стеблевой
- Морковь
- Дайкон
- Грибы шампиньоны порезанные пластинками (на любителя)

Процесс приготовления:
Кимчи (прокисшую) лучше слегонца притушить, но без масла (или чуть-чуть). А то суп при свинье станет слишком жЫррным :))
Далее ВСЕ ингридиенты плюхаем в холодную воду (с чутком вкусового порошка).
Быстро доводим до кипения и варим на средне кипящем режиме.
Как известно, свинья приготавливается мгновенно (есть у них еще такое блюдо ШАБУ-ШАБУ, где свинья варится 5-10 секунд и поедается с треском за ушами), все остальные ингридиенты снова отдают свои соки и вкусы.
Здесь же готовность проверяется по состоянию Кимчи.
Состояние должно быть НЕСТОЯНИЕМ :)
Т.е. Кимчи должна развариться, все специи и ферменты должны мигрировать в суп, вот тогда и есть сам ЦИНУС. Кимчи превращается в очень мягкую типа капусту. Значит готово.
Соль тоже добавляют в конце приготовления по вкусу. Очень часто добавлять соль не требуется.
Жрать суп рекомендовано с заранее сваренным рисом взамен типа хлеба.
Очень отлетно получается, когда рис кладешь в свою тарелку с супом - типа суп да с рисом.
Ни в коем случае не добавляйте рис в готовящийся суп - это уже нечто другое.

Приятного аппетита !!!

Кстати использование супа с достаточным количеством риса ПРЕПЯТСТВУЕТ риску обострения гастрита. Эта же идея очень эффективна при поедании большОго количества сашими с острыми соусами. Рыба - одно, рис - другое.


Саныч
Посмотрите еще вот здесь: http://www.ulov.ru/forum/postlist.php?Cat=&Board=kuh
Удачи
Роман
Роман 62
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 16
Изображений: 4
Зарегистрирован: 12-08-2005 01:35
Откуда: Россия



Вверх

Вниз

Сообщение mordmol » 04-02-2006 10:08

Здраствуйте, хочу изложить свое понимание некоторых тонкостей приготовления Ухи.

Во-первых Уха! Уха это рыба + вода + специи. И все! Иные инградиенты превращают Уху в Рыбный суп.
Не чуть не умоляя при этом достоинств именно Рыбного супа. Смешение терминов Уха ит Р.суп - лишь вносят путаницу
и не оправданный романтизм. Т.е когда говорят, а вот сейчас мы будем есть налимью уху, а на самом
деле вам приносят рыбный суп, в котором помимо картофеля добавлена перловка и консервированная тресковая печень!
Вы спросите -= а как же репчатый лук в Ухе? Да , вы правы. Репчатый лук в Ухе присутвует, и в тоже время не является ни водой ни рыбой ни специей. Да! 1000 раз - "да" Но, как известно - исключение лишь подтверждает правило -лук использовать необходимо, но при одном условии - в готовом блюде он (лук) зримо присутствовать не должен. Т.е. если вы варили его целиком в шелухе, то по окончании варки, вы его удаляете из кастрюльки. В ином случае,он добавляется вместе с рыбой в оч.мелко нашинкованном виде и к концу готовки вываривается практически полностью!

Теперь, остановимся на двух операциях проделываемых над Ухой в процессе готовки.
1. Окунание в Уху головешки
2. Вливание в катсрюльку с Ухой стопи водки.
Каких только легенд не сочинено вокруг этого!!!! И аромат костра, и острота вкуса,был даже вариант, что водку добавляют в Уху только для женщин, т.к. водку они не любят, а так и сыты и пьяны :D

Я не буду спорить с этими поварами, изложу лишь собственное виденье, основанное на личном опыте.
Начнем с водки. Надо сказать, что для достжение цели описываемой ниже, лучше подошел бы спирт, чем чище - тем лучше. При этом добовлять спирт нужно не во всякую Уху. В Ухе сваренной из окуня, суда и иной не жирной рыбы - водка абсолютна бесполезна и даже вредна. Так как главное ее предназначение - растворение рыбного жира, который у многих видов рыб (особенно у мелкой белой рыбы) носит горьковатый - неприятный вкус!!!! Однако, далеко не вся рыба горчит! Поэтому в стерляжью уху лить водку тоже ни к чему!!! :D
Ну вот, а теперь очередь головешки....Именно после водки, ведь головешка имеет толстый слой активированного угля, превосходного абсорбента! Умелое использование головешки,не только не оставит после себя плавающих угольков и остатков непрятного жира, но и осветлит бульон,сделав его более прозрачным!!!!. Вы будете смеяЦЦа, но в старину на Руси, для осветления Ухи использовали ч.икру!
"На это мы пойти не могЕм" (с), поэтому будем пользоваться головней из костра. И не надо в домашних условиях обжигать старую паркетину или обломок фанеры, дабы - окунуть и получить "аромат костра".

С широким рыбацким приветом Дмитрий!
mordmol
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04-02-2006 09:22
Откуда: Санкт-Петербург



Вверх

Вниз

Сообщение Пушистый кот » 08-05-2006 09:30

mordmol писал(а): для осветления Ухи использовали ч.икру!
"На это мы пойти не могЕм"

И напрасно! Только я применяю не ч. икру, а к. икру, те есть, красную икру.
Она играет тройную роль: осветляет, подсаливает-овкусняет, делает богаче на вид.
Но это есть смысл делать дома, а не у костра (у костра не видно...)
Время, проведенное на рыбалке, не засчитывается в продолжительность жизни.
Пушистый кот
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 8
Возраст: 71
Зарегистрирован: 08-05-2006 09:20
Откуда: Израиль



Вверх

Вниз

Сообщение |Олег| » 14-06-2006 22:01

mordmol писал(а): Уха это рыба + вода + специи. И все! Иные инградиенты превращают Уху в Рыбный суп.


Я конечно не повар, но мне кажется что это ВАРЁНАЯ РЫБА, а не уха.
ТАРАПИЦА НИНАДА!

"Лучше поймать маленькую рыбу, чем большого таракана!"
Аватара пользователя
|Олег|
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3078
Возраст: 53
Изображений: 1549
Зарегистрирован: 20-12-2004 10:30
Откуда: Ташкент.Афула



Вверх

Вниз

Сообщение mish » 14-06-2006 22:13

А ведь автор прав..Ещё с младых лет меня дед учил , что даже картоха добавленная в уху , превращает её в рыбный суп ...
И это не имя нарицательное... Есть превосходные рыбные супы.... :beer:
Аватара пользователя
mish
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1043
Возраст: 51
Изображений: 16
Зарегистрирован: 06-07-2004 23:16
Откуда: Маале-Адуммим/Казань



Вверх

Вниз

Сообщение snigor » 14-06-2006 22:33

Во многих рецептах видел присутствие молока в ухе... Но сам ни разу не пробовал добавить! Есть примеры?
Не судите, да не судимы будете!
Аватара пользователя
snigor
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
 
Сообщения: 291
Возраст: 44
Изображений: 52
Зарегистрирован: 25-04-2006 20:13
Откуда: Украина (Киев) / Израиль (Холон)



Вверх

Вниз

Сообщение YuriP » 15-06-2006 18:48

snigor писал(а):Во многих рецептах видел присутствие молока в ухе... Но сам ни разу не пробовал добавить! Есть примеры?

В Белоруссии и Литве в деревнях ,уху из линя варят исключительно на молоке.Весчь, скажу я
Вам ,просто оболденная.  :)
О,приключениями запахло,спускаю жопу с поводка.
YuriP
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 1377
Возраст: 58
Изображений: 11
Зарегистрирован: 07-10-2003 21:18
Откуда: Vilnius,Bat-yam



Вверх

Вниз

Сообщение snigor » 16-06-2006 09:46

Обязательно попробую! :beer:
Не судите, да не судимы будете!
Аватара пользователя
snigor
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
 
Сообщения: 291
Возраст: 44
Изображений: 52
Зарегистрирован: 25-04-2006 20:13
Откуда: Украина (Киев) / Израиль (Холон)



Вверх

Вниз

Сообщение vova » 08-07-2006 17:07

Уж за уху становится обидно.Рыбоцкая уха как немногие пишут вода. рыба и специи остальное бульоны .супы и борщи. Настоящюю уху без мелочи не свариш да и второй котел нужен или мерлевый мешочек ему я отдаю предпочтение.Мелкую рыбу (ерши и окуньки)выпотрошить удалить жабры ихорошо промыть разделить на три части.Одну часть рыбы сложить в мешочек залить холодной водой. добавить саль и варить при медленном кипении 30-40 минут .Мелкоту варят не снимая чешуи.Разваренную рыбу выбросить загрузить новую порцию рыбы.потом итретью.В тройной кипящий рыбной бульон опустить речатый лук целыми головками (его по окнчании варки ухи выбросить)  и варить 15- 20 минут Послле этого опустить в него куски крупной рыбы-судак.окунь.налим черный перец горошком.лавроый лист .соль иварить на медленном огне все время снимая пену до поной готовности.С луком в уху можно положить картофель. Теперь бросаем рыбий пузырь ивсе присутствующие снапрягом в полной тищине наблюдают за ним в кипятке Как только он лопнет все пускаутся в танец дикарей и орут прибаутки хватают деревянные ложки и хавают уху.    R.S. На счет водки  то это чтобы запах тины удалить если из карповых вариш .а головешка в уху -так это запах костра ну хоть чють -чють компенсирует уху сваренную на газовой горелке
vova
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 305
Возраст: 58
Зарегистрирован: 01-05-2006 13:46
Откуда: Офаким -Кривой Рог



Вверх

Вниз

Сообщение vexld » 09-07-2006 00:07

vova писал(а):.Мелкую рыбу (ерши и окуньки)выпотрошить удалить жабры

Не согласен с вами, ибо меня ещё в детстве,
старые и опытные рыбаки учили что рыба в
настоящей, "рыбацкой"/"пoходной" ухе
должна варитса цэлая, придавая тем ухе
все свои вкусовые качества.
Аватара пользователя
vexld
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 231
Возраст: 35
Изображений: 16
Зарегистрирован: 29-05-2006 15:52
Откуда: Ашдод (Киев)



Вверх

Вниз

Сообщение Гость » 09-07-2006 21:28

Может быть и так.Лично я не пробовал оставлять внутренности и жабры.Что это дает?  :kid: ведь в рыбе паразиты могут быть :drinking: Может когда еще бурлаки лямку тянули рыба как и вода  в реке была чище
Гость
 



Вверх

Вниз

Сообщение vova » 10-07-2006 08:35

Я бы тоже поостерегся внутренности оставлять .Дело даже не только в паразитах. но мысль о том что они там могут оказаться :( .натолкнет на дейстие. дать эту уху моему соседу :-D
vova
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 305
Возраст: 58
Зарегистрирован: 01-05-2006 13:46
Откуда: Офаким -Кривой Рог



Вверх

Вниз

Сообщение |Олег| » 10-07-2006 08:49

Чистить, чистить и ещё раз чистить!
Особенно чёрную плёнку в полости брюха. В Азии считалось, если нет в названии месяца буквы "Р" ( май, июнь...), то в эти месяцы чёрная плёнка становится ядовитой!  :shock:
ТАРАПИЦА НИНАДА!

"Лучше поймать маленькую рыбу, чем большого таракана!"
Аватара пользователя
|Олег|
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3078
Возраст: 53
Изображений: 1549
Зарегистрирован: 20-12-2004 10:30
Откуда: Ташкент.Афула



Вверх

Вниз

Uxa

Сообщение evgeniy55 » 10-07-2006 21:39

    Нет ребята,все что добавляют в уху -ето специи и лук/рыба готова когда побелели зрачки /сразу-же вытаскивается  и ложится отдельно , рыба поедается руками и  запивается юшкои из кружки  естественно после тоста за удачную рыбалку   (30 лет стажа прожитого среди малых народов бывшего СССР,саами-теже фины но на кольском полуострове)
betaavon :beer:  :luxhello:
ПОИМАЛ-ОТПУСТИ, не поимал будеш должен       
Аватара пользователя
evgeniy55
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 586
Возраст: 62
Изображений: 11
Зарегистрирован: 05-10-2005 18:47
Откуда: kogda-to SSSR, petax tikva



Вверх

Вниз

Re: Uxa

Сообщение |Олег| » 11-07-2006 00:39

evgeniy55 писал(а):
    Нет ребята,все что добавляют в уху -ето специи и лук/рыба готова когда побелели зрачки /сразу-же вытаскивается  и ложится отдельно , рыба поедается руками и  запивается юшкои из кружки  естественно после тоста за удачную рыбалку   (30 лет стажа прожитого среди малых народов бывшего СССР,саами-теже фины но на кольском полуострове)
betaavon :beer:  :luxhello:


Не малый народ, готовит уху вкуснее.
И не спорь!
Да и 30 лет стажа,- пора чего-нибудь в уху добавить,  :P
ТАРАПИЦА НИНАДА!

"Лучше поймать маленькую рыбу, чем большого таракана!"
Аватара пользователя
|Олег|
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3078
Возраст: 53
Изображений: 1549
Зарегистрирован: 20-12-2004 10:30
Откуда: Ташкент.Афула



Вверх

Вниз

uxa

Сообщение evgeniy55 » 11-07-2006 22:06

Конечно прежде чем развести костер в дождливую погоду/
    уголька в лавках как здесь братан фигушки не было /
вкладыvал и труд и все остальное "при помоши какои-то матери" :Laugh:  :-D  :anasha:  :beer:
ПОИМАЛ-ОТПУСТИ, не поимал будеш должен       
Аватара пользователя
evgeniy55
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 586
Возраст: 62
Изображений: 11
Зарегистрирован: 05-10-2005 18:47
Откуда: kogda-to SSSR, petax tikva



Вверх

Вниз

След.

Вернуться в Походная кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1