Switch to full style
Здесь можно писать все, что связано с процессом переработки начального продукта (читай - "рыба"), в конечный (читай - "блюдо") - рецепты блюд, копчение, соление, хранение и прочее "-ение"...
Ответить

08-03-2008 13:35

Точно, 2 раза

12-03-2008 10:40

Всё равно не совсем понятно....
Рис заливается водой с солью? На сколько времени? Менять воду?
Где лук? Или это без лука??
Спасибо)))

12-03-2008 15:19

mish писал(а):Всё равно не совсем понятно....
Рис заливается водой с солью? На сколько времени? Менять воду?
Где лук? Или это без лука??
Спасибо)))


Среднезерновой рис замачивается в соленой горячей воде в среднем 20-25 мин. (пока вариться зирвак).
Лук показан на 10 фото обжаривается, на 11 добавляется соль, затем часть моркови(1/3).....

12-03-2008 17:48

Спасибо...
Есть ещё нюансы..
Специи, я так понял , добавляются уже после закладки риса?....Кроме соли , она раньше?
И когда идут специи? Когда рис уже сварен или до того? А как же перемешивать ?

12-03-2008 18:38

SMAX писал(а):
mish писал(а):Всё равно не совсем понятно....
Рис заливается водой с солью? На сколько времени? Менять воду?
Где лук? Или это без лука??
Спасибо)))


Среднезерновой рис замачивается в соленой горячей воде в среднем 20-25 мин. (пока вариться зирвак).
Лук показан на 10 фото обжаривается, на 11 добавляется соль, затем часть моркови(1/3).....


а не проще написать по подробней уж больно плов хочу научиться делать :Laugh:

12-03-2008 18:56

миша. лучше скачай и посмотри фильмы. там всё по порядку и понятно

12-03-2008 21:29

akustik писал(а):миша. лучше скачай и посмотри фильмы. там всё по порядку и понятно

С удовольствием....А где??

12-03-2008 22:49

если не получится,могу перегнать по skype
http://forum.israfish.com/viewtopic.php?t=2481&start=75

13-03-2008 07:14

Gari писал(а):а не проще написать по подробней уж больно плов хочу научиться делать :Laugh:


Все написанно уже, почитайте тему.....

18-03-2008 22:43

Цобачко жалко. :cry2:

01-04-2008 20:08

Плов "Ташкент" от SMAX

Изображение

01-04-2008 20:13

:shock:  Что это? Рис с варёным мясом?  :D

01-04-2008 20:35

Понимаю, женщина, зрение....
Изображение

09-05-2008 13:02

Уважаемый  SMAX...
Во первых огромное спасибо Вам за Ваши рецепты!)))
Готовлю вышеописаный вид плова уже несколько лет....
В принципе это первый рецепт который я попробовал когда решил начать варить плов...
Но есть несколько моментов отличающихся от того , что делаю я...
После закладки моркови я заливаю  всё кипятком , а не холодной водой....
И после укладки риса добавляю воды НА рис , опять же кипяток и на максимальном огне выпариваю воду , и если рис немного не доварился добавляю воды...
Потом тарелка и всё как у Вас...Да, после выключения огня ещё минут 15-20 даю постоять не открывая крышку...
Просвятите...
Заранее спасибо!)) :beer:

09-05-2008 21:12

Уважаемый, Mish!
Во первых спасибо вам!
Я так же готовлю пловы лет с 14, как только с компанией стали отмечать все возможные праздники. Первый раз ни чего не вышло.... С тех пор я не упускаю возможности узнавать новое об этом блюде... Грубо говоря я готовлю плов лет уже 10, от 1 до 10 раз месяц, себе, друзьям, сослуживцам и т.п.
Жареный плов(Ферганский) у всех первый :D
mish писал(а):После закладки моркови я заливаю  всё кипятком , а не холодной водой....

Полагаю вы хотите узнать почему мы делаем по разному. У узбеков есть такой слоган  чтоли:"Чем медленнее закипает зирвак тем вкуснее будет плов", я почему то всегда его придерживаюсь и плов всегда вкусен. А вкус в отличии от рассыпчатости главное условие удачно приготовленного плова. И как понимаете если залить кипяток, медленно он явно не закипит, т.к. уже кипит! Вообще наверное знаете плов суеты не терпит, зачем лишняя суета что то кипятить, все закипит вместе.... Надеюсь я вам объяснил нормально, понимаете 9 мая :beer:
mish писал(а):И после укладки риса добавляю воды НА рис , опять же кипяток и на максимальном огне выпариваю воду , и если рис немного не доварился, добавляю воды...

Смотрите, я изначально рассчитываю пропорции так, чтобы когда я налил воды в будущий зирвак и он прокипел 25 мин.,  получившегося бульона мне хватило на рис. Т.е. когда я на зирвак кладу рис и круговыми движениями шумовкой разравниваю его, масло и бульон проходит сквозь рис и накрывает его. В зависимости от сорта риса слой этого покрытия должен меняться. Т.е. если это например Аброрио(итальянский рис) то покрытия почти не должно быть, бульон и масло должны быть в один уровень с рисом , если это Девзира, или другой рис с большим коэффициентом влагопоглощения, то жидкость должна покрывать рис примерно на 1,5-2см. Если же когда вы заложили Девзиру на зирвак, разровняли и бульон не поднялся над рисом на пару сантиметров, а остался, например, на том же уровне что и рис, я добавляю воды причем тоже холодной, до тех пор пока она не поднимется на нужный уровень(т.е. примерно на 1,5-2см над рисом).

mish писал(а):Да, после выключения огня ещё минут 15-20 даю постоять не открывая крышку...

По поводу постоять, думаю если вы замените горячую воду холодной то и ничего вам ждать эти томительные 15-20 минут :D
Да кстати не забывайте  рис вначале замачивают, а потом промывают; нож должен быть острым; казан нагревать за 10мин до того как туда добавите жир, масло..; тарелку на рис , затем крышку;.........- это важно

Надеюсь, я вам помог чем смог, удачного праздника!

09-05-2008 21:25

Уважаемый  SMAX...
Спасибо Вам за подробное объяснение процесса!)))
Обязательно попробую....
В конце поста всё ясно - нагревать казан , масло любит тёплый приём))) тарелку на рис , крышка....
НО!... Я никогда не замачиваю рис , считая что он впитает слишком много воды...Просто промываю до чистой воды....Если я не прав поправте.. На сколько замачивать рис ,холодной или горячей водой, до промывки или после??
Спасибо Вам за терпение!
Всех с праздником !)) Мира и любви всем людям!)))

09-05-2008 21:31

[off_topic]Сколько не говори халва... халва.. во рту слаще не станет. Пора рыбатско-пловный сбор устроить!(типа конкурс) Ну и пообщатся! Что-то весенюю форумку не проводили. Хотя предложения были но народ отнесся пасивно.
Извините за оф- топ.[/off_topic]

09-05-2008 22:45

mish писал(а):Уважаемый  SMAX...
Спасибо Вам за подробное объяснение процесса!)))
Обязательно попробую....
В конце поста всё ясно - нагревать казан , масло любит тёплый приём))) тарелку на рис , крышка....
НО!... Я никогда не замачиваю рис , считая что он впитает слишком много воды...Просто промываю до чистой воды....Если я не прав поправте.. На сколько замачивать рис ,холодной или горячей водой, до промывки или после??
Спасибо Вам за терпение!
Всех с праздником !)) Мира и любви всем людям!)))


Если не замачивать рис, так сказать оставить его "живым", рисинка в центре останется жестковата, что не всем нравиться, к тому же сам плов будет жирным на вкус... Если вы заранее замачиваете рис в горячей воде+1 лт. ложка соли, то рис так сказать возьмет столько воды и соли сколько сможет, плов будет менее жирным на вкус. Девзиру замачивайте до приготовления, обычный среднезерновой рис за 20-25 мин до закладки на зирвак... Рис промывают после того как он замочится, до чистой воды!!! :vipiem:  :beer:

10-05-2008 05:59

Трудно добавить что-то к таким вкусным рецептам и советам уважаемого SMAXа! :appl:
Хочу ответить Мише про холодную воду. Как только я начал готовить плов в полевых условиях- сразу возникли проблеммы с добыванием горячей воды. Так как я человек ленивый, мне не хотелось возиться еще и с чайником. Тогда я залил воду прямо из бутылки, и плов получился вкуснее! Теперь я и дома воду не кипячу.
Рис я замачиваю перед закладкой мяса-это значит он замачивается 40мин.-1час, для сорта "ризото-аголь" самое то. Очень важно не забыть, что замоченный рис требует значительно меньшего количества воды при варке!
:beer:

10-05-2008 09:41

Спасибо акулам пловотворения за терпение и за понятные ответы!))))
Всё приму к сведению!))..

10-05-2008 10:03

Саня писал(а):Трудно добавить что-то к таким вкусным рецептам и советам уважаемого SMAXа! :appl:
Хочу ответить Мише про холодную воду. Как только я начал готовить плов в полевых условиях- сразу возникли проблеммы с добыванием горячей воды. Так как я человек ленивый, мне не хотелось возиться еще и с чайником. Тогда я залил воду прямо из бутылки, и плов получился вкуснее! Теперь я и дома воду не кипячу.
Рис я замачиваю перед закладкой мяса-это значит он замачивается 40мин.-1час, для сорта "ризото-аголь" самое то. Очень важно не забыть, что замоченный рис требует значительно меньшего количества воды при варке!
:beer:


Саня А выложи свой рецептик плиз!

10-05-2008 16:44

Gari писал(а):
Саня писал(а):Трудно добавить что-то к таким вкусным рецептам и советам уважаемого SMAXа! :appl:
Хочу ответить Мише про холодную воду. Как только я начал готовить плов в полевых условиях- сразу возникли проблеммы с добыванием горячей воды. Так как я человек ленивый, мне не хотелось возиться еще и с чайником. Тогда я залил воду прямо из бутылки, и плов получился вкуснее! Теперь я и дома воду не кипячу.
Рис я замачиваю перед закладкой мяса-это значит он замачивается 40мин.-1час, для сорта "ризото-аголь" самое то. Очень важно не забыть, что замоченный рис требует значительно меньшего количества воды при варке!
:beer:


Саня А выложи свой рецептик плиз!
Саша, только тоже с по-этапными фотосюжетами :P . А если серьёзно БОЛЬШОЕ спасибо за науку :beer: .

10-05-2008 19:14

Ну а на счёт конкурса? (Встреча, форумка, Общение) Что нет желающих? :vipiem:  :beer:  :anasha:

11-05-2008 06:55

Gari писал(а):Саня А выложи свой рецептик плиз!


Курсант, учите матчасть!  :-D  http://forum.israfish.com/viewtopic.php?t=2481
:beer:

13-05-2008 07:51

Спасибо за рецепт ! :luxhello:  А какие сорта риса лучше всего использовать для приготовления плова ? А то я готовил плов и положил первый попавшийся под руку рис.

13-05-2008 11:36

Среднезерновой

13-05-2008 12:18

Спасибо, буду знать.

29-04-2012 19:39

Добрый день, уважаемые блогеры, форумчане и все любители паутины. Хочу показать вам фотоотчет, сделанный на мой дежурный айфон, о приготовлении плова на огне.

Ташкент сверху
Изображение
Театр оперы имени Алишера Навои
Изображение
Бывший сквер революции:
Изображение
Изображение
Кажется библиотека
Изображение
Музей чего то..
Изображение
Анхор
Изображение
Это месиво, говядина тушенная всю ночь с проросшей пшеницей и машем, в дальнейшем залитая молоком. Говорят блюдо очень полезно для мужчин: Называется Халим
Изображение

В центре Ташкента, среди новых высотных зданий, есть старая улица, называется И.Т.Р. (Инженерно-технические работники). Двух этажные дома постройки 32 года пережившие все землятресения, перестройки и независимости, заселенные русскими семьями.
Именно там мы с товарищами приготовили самый замечательный плов, который когда либо я пробовал.

Это мясо
Изображение
Это морковь , она здесь продается уже очищенная и нарезанная.
Изображение
Это для настроения:
Изображение
Мешалки:
Изображение
Старый дубовый комод прабабушки
Изображение
Это штука горит:
Изображение
Очаг
Изображение
Казан
Изображение
Бумба. Далее все понятно и без слов:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Было очень вкусно :)

29-04-2012 19:40

Вчера заморочился, сделал плов на стеклокерамике в воке... Кстати сказать очень даже вкусно получилось. Рис Лазер замочил в холодной воде за полчаса до начала приготовления. Морковь не жарил совсем, уложил ее сверху на мясо, ребрышки и жир, далее залил в вок пол литра воды холодной воды (800 г риса). Дал закипеть и сделал "огонь" на 3 (почти минимальный)

Изображение

где то через полчаса морковь дала сок, этого сока хватило для приготовления плова (т.е. воды больше не наливал)

Изображение

Варил 2-2,5 часа, пока все собирались.

Далее все понятно

Изображение


Изображение

Изображение


Примерно через 25 минут можно открывать (обычно я держу меньше, но этот плов из длиннозернового риса, который был замочен в холодной воде)


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

29-04-2012 21:51

А что это с морковкой рядом ?
Перец ,авокадо ?
А где лук ?

29-04-2012 22:19

Big.Pit писал(а):А что это с морковкой рядом ?
Перец ,авокадо ?
А где лук ?


:D тоже морковка, только жолтая!

08-05-2012 12:19

Вчера, в очередной раз, отмечали майские праздники, кстати всех с ними и поздравляю!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

08-05-2012 12:43

Да ,силён ты брат.

08-05-2012 13:42

Блин как вкусно выглядит :)
молодцы :multi:

08-05-2012 21:35

Parparon писал(а):Блин как вкусно выглядит :)

Роман Натаныч, тебе в этот раздел низя!!!  :D  :D  :D

09-05-2012 19:00

:appl:  :appl:  :appl:
Изображение

07-07-2012 12:43

Подскажите пожалуйста  как на иврите ЗИРА. И где её купить.
Хочу плов приправить  :)

07-07-2012 14:03

pa4a писал(а):Подскажите пожалуйста  как на иврите ЗИРА. И где её купить.
Хочу плов приправить  :)


זרעי כמון לא טחונים

07-07-2012 15:42

זרעי כמון לא טחונים

спасибо

07-07-2012 17:03

Хочу заметить, что зира есть в очень многих "русских" магазинахи и очень даже
неплохого качества. А еще есть с барбарисом,но это кто как любит. :)
Ответить